您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>社会与法 返回首页

立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”

发布时间:2016-05-18 11:01:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本报北京5月17日电 记者王逸吟 通讯员石岩从北京市朝阳区人民法院获悉,立案登记制施行一年来,作为全国基层法院的收案大户,2015年5月1日至2016年4月30日,该院登记立案96669件,同比增长33%。与此同时,缺乏法律依据的滥诉行为时有发生,一些起诉事项于法无据、于理不通,甚至让人感觉荒谬,被称为“奇葩诉讼”。

  北京朝阳法院立案庭庭长韩毅钢介绍了两起“奇葩诉讼”。例如,起诉人孙先生到朝阳法院要求起诉某童星,原因是他曾在该童星的微博上多次留言但始终未获回复。孙先生认为该童星的行为侵犯了其人格尊严和身心健康,欲起诉索赔。又如,另一起诉人要求起诉某电视台,理由是其曾向该电视台提供了新闻线索并邮寄了相关材料,但该电视台最终未采用该选题。起诉人起诉要求该电视台赔偿邮寄费2元。

  韩毅钢透露,一年来,朝阳法院对立案请求出具不予受理裁定95份,其中不属于法院案件受理范围、不属于该院管辖、超过法定起诉期限、诉讼主体不适格四类情况系主要原因。他强调,对立案登记制“有案必立、有诉必理”的承诺,部分当事人一定程度上存在误解,认为立案登记制即意味着法院不就案件做任何审查,实践中屡屡发生当事人只拿一张纸甚至空手就坚决要求法官立案的情况。事实上,法律和司法解释对法院受理案件的范围、条件,立案登记制的适用范围等均作了明确规定。立案登记制亦不意味着对诉讼材料不做任何审查。违法起诉、诉讼已终结、不属于法院主管等情形均无法登记立案。社会各界应正确认识立案登记制,合理评估诉讼风险,杜绝违法滥诉、恶意诉讼、虚假诉讼等行为,依法理性维权。

来源: 光明日报(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心