您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>社会与法 返回首页

男孩“看牙死”:系棉球堵气管窒息死亡

发布时间:2016-05-17 15:30:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  男童鹏鹏(化名)在顺义区北京首儿李桥儿童医院口腔科看牙过程中猝死,近期做出的尸检结果认定,鹏鹏的死符合气道异物(棉球)堵塞所致窒息死亡。昨天,法官表示,这份司法鉴定是该案主要证据。当天,鹏鹏父母打算依据这份鉴定追究涉事医生的刑事责任,但警方表示,证据不足未予立案。

  □鉴定

  棉球样异物完全阻塞气管

  去年10月23日,邢女士带着还有10天到4周岁的儿子鹏鹏,去顺义区北京首儿李桥儿童医院口腔科看牙。在治疗过程中,鹏鹏猝死。事发第八天,医院出具的死亡证明为心脏骤停,但死亡原因不明。据病历手册记载,事发当天患儿在治疗中哭闹,突然出现屏气,面色苍白,给予吸痰两次,未吸出任何分泌物。

  起初,鹏鹏父母并不愿意进行尸检。邢女士曾对记者说,医院一直未告诉她孩子的死亡原因,“到底在孩子哪个部位动刀了?孩子躺在殡仪馆两个月了,实在没有办法了,只能通过委屈孩子身体得到死因了。”为了弄清此事成因,去年年底,鹏鹏父母终于同意对孩子进行尸检。

  今年3月31日,鹏鹏的尸检结果出来了。昨天,记者看到了这份司法鉴定书,上面显示,据送检材料记载,去年10月9日,鹏鹏以左下后牙疼数月到首儿李桥儿童医院门诊治疗,10月23日再次到该医院口腔科治疗过程中突然出现面色苍白,口唇青紫,呼吸停止,经抢救无效死亡,因案件需要,顺义法院委托鉴定中心进行鉴定。

  鉴定书显示,气管下段及左、右支气管分支处管腔内可见一棉球样异物,完全阻塞气道。鉴定意见为,被鉴定人鹏鹏符合气道异物(棉球)堵塞窒息死亡。

  该案主审法官表示,上述司法鉴定是该案主要证据,下一部的程序是进行医疗责任鉴定,但鹏鹏父母认为尸检已经足够证明是医院的责任,因此放弃做鉴定。

  □追责

  未进行责任认定不能立案

  昨天上午9点左右,记者随同鹏鹏父母来到北京市公安局顺义分局刑侦支队。鹏鹏父母认为,司法鉴定书显示是孩子是因棉球堵塞气管导致窒息死亡,应算做医疗事故,所以涉事医生应该承担刑事责任。

  鹏鹏爸爸孙先生称,自从儿子出事后,这已经是第三次来刑侦支队要求立案了,前两次均被民警告知提供证据不足未立案。

  在刑侦支队一层的一间办公室内,鹏鹏的父母将司法鉴定书交给一位民警。10分钟后,此前接待过孙先生的一位民警告知,虽然有了孩子的尸检报告,但这个过程是医生过失造成的,还是意外造成的,是否为医疗事故,需要责任认定,如果法院或卫生局能够认定是医疗事故,才能予以立案。

  随后,鹏鹏父母又前往顺义区卫生局,孙先生将司法鉴定书交给医政科一位杨姓工作人员。这名工作人员表示,事发后卫生局建议家属及时做尸检,但家属未同意,后经医调委协调,再到法院起诉,“经初步审查,涉事医生的资质是没有问题的,现在鉴定结果已出,卫生局将会调查,并会依法处理”。

  □探访

  涉事医生休息俩月后上岗

  昨天,记者致电顺义区北京首儿李桥儿童医院医务处主任王正海,询问院方是否收到司法鉴定书。王正海表示,医院未收到鉴定书,但对鉴定书的真实性不予怀疑,“将依法处理,等待法院的判决结果”。

  此前,记者曾两次前往顺义区北京首儿李桥儿童医院进行探访。在口腔科有两个门,均在同一侧,相距10米左右,前门上挂着口腔科的牌子,患者从此出入,后门平时不开,只能从科室内打开。事发当天,鹏鹏在口腔科被医生从后门抱到抢救室,从口腔科到抢救室大约200米。

  去年12月25日,记者在邢女士的指引下来到口腔科,当时涉事主治医生没在,另外一名医生告诉记者:“她请假了,已经有两个月时间没见过了。”

  今年4月18日,记者再次来到该医院口腔科,当时涉事主治医生正在给患者看病。当她忙完后,记者询问有关鹏鹏一案的情况时,该医生表示,她不便多说什么,一切事宜询问医院。

  据王正海介绍,涉事的主治医生30多岁,具有多年工作经验。患儿是在医院死亡,医院对家属失去孩子表示同情。这件事对医生的打击也很大,事发后,这位医生打不起精神也不想吃饭,在家休息了两个月。年后,这位主治医生偶尔来上班,因为她是科室负责人,还负责行政方面工作。因医院人手较少,忙不过来时,该医生偶尔会到医院,“判决结果、责任认定还没出来,所以这名医生仍可以在岗工作”。

  王正海还称,事发后,该院紧急召开了研讨会,检查孩子是否患有先天性疾病,口腔内是否有异物等情况。儿童在治疗中会闹,不会像成年人那么配合,因此会存在风险。如果法院判决院方有责任,医院将不会推卸,一切按照法律程序走,“如果是医生责任,医院也会按程序走,对医生进行处理”。

  □讲述

  孩子离世消息仍瞒着老人

  鹏鹏一家是河北省承德市隆化县人,鹏鹏上面还有两个姐姐,一个上高中,一个上小学。孙先生常年都在北京各大工地干活,两年前,邢女士带着鹏鹏从老家来北京打工,事发前是名保洁员。

  邢女士称,事发时,孩子还有10天就过4岁生日了。鹏鹏是个乖巧懂事的孩子,活泼开朗。孩子的奶奶很疼爱鹏鹏,他们到现在

  都没敢把此事告诉孩子奶奶,“怕她知道后受不了,打算瞒一天是一天”。

  距离鹏鹏去世已过去半年多,对于这半年的生活,邢女士称,儿子去世后,她把在顺义租的房子退了,孩子的爸爸回了老家照顾老人和两个女儿,她一直住在天津姑姑的家中,“我过年也没有回去,家里的老人和女儿问起来,我都会告诉他们我跟儿子在一起,因为太忙才没有回去”。

  对于今后的打算,邢女士称,她希望给儿子的死讨个说法。

  孙先生称,孩子去世的第二天,医院代表将遗体送到顺义区殡仪馆。在殡仪馆内,他们夫妇都很难过,一度瘫坐在地。此后,他还去过殡仪馆两次,“尸体停放一天50元,我自己交过一次3000元钱,医院也交过费用。”

  ■事件回放

  去年10月9日,邢女士带鹏鹏到李桥儿童医院口腔科看牙。到医院检查后,医生说鹏鹏牙龈化脓,需要在牙龈处割个口,把脓挤出来。一周后,鹏鹏到医院换药,医生表示脓已经排出。

  因鹏鹏的槽牙上有两个窟窿,10月23日上午9点左右,邢女士再次带孩子到该医院补牙。邢女士称,孩子与前两次一样,哭闹不止,拽着她的手不愿进治疗室。她想陪孩子进治疗室,遭到医生拒绝。

  邢女士介绍,5分钟后,她听到鹏鹏大声喊叫“阿姨,快放开我。”她出于担心便冲进了室内,看到孩子被四五名护士按着胳膊和腿,医生又将她推出门外。又过5分钟,再次听到孩子大叫“妈妈,我怕。”邢女士回忆,她再次冲进屋内被赶出,此后没有听到孩子的声音传出。

  邢女士说,几分钟后,她听到一家长说看见医生抱着一个男孩从后门出去了,“我推开治疗室的门,看牙的医生和孩子都不见了,我多次追问护士得知,孩子被送往急救室抢救”。邢女士跑到急救室,11点10分被告知,孩子已经离世。

  事后,鹏鹏父母将医院诉至法院,要求医院承担医疗损害赔偿责任并赔礼道歉。去年12月25日下午,该案在顺义法院开庭审理。庭审当天,鹏鹏父母出庭,李桥儿童医院医务处主任及代理人出庭。

  庭审中,邢女士不时失声痛哭。庭上,因涉案的主治医生没有到场,邢女士多次情绪激动指责对方,“3次给鹏鹏看病的主治医生为什么不出庭?我想让她亲口告诉我,当时到底发生了什么”。

  庭上,李桥儿童医院表示,孩子在医院的死亡是事实,院方对家属的遭遇深表同情和惋惜。事发后,医院及时报警,向主管机关通报。孩子突然死亡是意外事故,“家属一开始不愿意做尸检,所以死亡原因还不清楚,如果检验后确定是医院责任,医院愿意承担赔偿责任”。(记者郑羽佳)

来源: 京华时报(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心