您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>社会与法 返回首页
5男子考研用仿铅笔信号接收器现场被抓
新疆首起组织考试作弊案审查起诉

发布时间:2016-04-19 09:58:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 潘从武 通讯员 李翀

  一台笔记本电脑、一台无线电发射器、几支信号接收笔,本以为策划得天衣无缝,但卫龙、葛辉等5人怎么也想不到,布置如此周密的作弊计划,仅在第一场考试开始一个半小时后就被发现。

  今年1月,5人因涉嫌组织考试作弊罪被移送至新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市高新区(新市区)人民检察院审查起诉。

  目前,5人已被取保候审,等待他们的将是法律的审判。

  考场发现可疑信号

  2015年12月26日,和所有憧憬能考上研究生的考生一样,张超、方言和沈立军一起走进位于新疆某大学的考场,参加未来两天的研究生考试。不一样的是,当天3人的神情有些凝重,顺利平稳度过这“煎熬”的3个小时,成了他们此时最迫切的愿望。

  与此同时,卫龙和葛辉躲在距离考场几百米外的小轿车中,正试验着手中的两个“黑匣子”。一番摆弄后,电脑屏幕上跳出平稳的无线电信号,两人松了一口气,开始等待事先商量好的“答案”。

  时间一分一秒过去。10时50分,距离该场考试结束还有40分钟时,专为接收答案新申请的QQ头像开始闪烁,点开一看,正是张超等3人花2000元在网上购买的考试答案。来不及多想,通过事先准备好的无线电发射器,卫龙、葛辉将答案传给考场内的3人。

  10时56分,正在考场外负责无线电监测的新疆维吾尔自治区无线电管理局工作人员发现异常:无线电信号出现疑似作弊信号。工作人员赶紧将这一情况反映给校方并报了警。最终,警方在学校对面的酒店停车场将卫龙、葛辉控制。

  通过讯问,张超、方言和沈立军也“浮出水面”。

  里应外合分工明确

  警方经讯问了解到,张超、方言和沈立军是大学同学,2012年,3人本科毕业后从事了与自己专业相关的医学工作。可以说,生活、工作顺风顺水,但学历的门槛一直制约着3人的发展,于是3人商量一起考研。

  2015年6月,方言通过微信群发给张超、沈力军一张图片,图片上是一个长方形的黑色铁盒子。

  “我们试试怎么样?”看着图片上熟悉的设备,两人立马明白:这不就是3年前方言通过网络购买的作弊设备吗?3人一拍即合。

  随后的一段时间,3人各自分工:方言负责从网上购买接收信号用的电子接收笔和考试答案,张超负责提供笔记本电脑,并找来朋友卫龙负责驾驶车辆,葛辉负责操作笔记本电脑,通过QQ群接收购买的考试答案后,用发射装置向考场内发射答案,沈立军提供考试作弊接收装置用的电瓶。

  考试前两周,方言将设备操作技能“传授”给了张超,张超又通过电话将技术“传授”给葛辉。考试前两天,张超又把葛辉叫到自己所在医院的值班室“现场教学”。

  2015年12月26日7时30分,卫龙按照张超的要求,驾驶白色宝来轿车来到学校对面的酒店停车场……

  刚收到答案即被查

  据了解,被抓当日,张超等3人正在参加政治考试。考试临近尾声时,张超和方言接收到答案,但还没来得及看几道题即被监考老师及民警发现。

  沈力军进入考场后,听到监考老师临考前念考前须知:作弊可能要判三年到七年有期徒刑。他越想越害怕,借口上厕所将信号笔关闭。

  另外,方言早在3年前还在上大学时就已购买无线信号发射设备,3人出于好奇也会偶尔讨论。2014年的研究生入学考试3人就曾一起报名参加,但因为不会操作,考试过程中没使用。

  据办案检察官介绍,此案的5名犯罪嫌疑人使用的信号接收设备新型隐蔽,从外观上根本看不出来任何异样,跟平时使用的考试专用2B铅笔一样,“如果不仔细看,根本看不出来有什么猫腻。”办案检察官说。

  按照《国家教育考试违规处理办法》等相关规定,有关部门对张超、方言和沈立军作出暂停该项考试三年的处理。5人的行为经检察院审查认定,已经触犯《中华人民共和国刑法》第二百八十四条,涉嫌组织考试作弊罪。

  据介绍,此案是刑法修正案(九)实施以来,新疆区内发现的首起组织考试作弊案。根据刑法规定,组织考试作弊罪是“在法律规定的国家考试中”实施的组织作弊和帮助组织作弊行为,最高将面临7年有期徒刑。

  (文中涉案当事人均为化名)  制图/李晓军

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心