您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法院 返回首页

乌市天山区法院四举措提高息诉服判率

发布时间:2016-03-21 15:17:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
  新疆平安网讯(通讯员 赵梨君 曹玮)近年来,乌鲁木齐市天山区人民法院在提高审判质效的基础上,采取有效措施,着重提高案件的息诉服判率。2015年,该院共受理各类诉讼案件8040件,审结7325件,结案率91.1%,一审服判息诉达84.5%。

加强业务学习,提高业务素质。该院成立刑事、民商事两个专家法官案件讨论小组,要求各庭定期组织全体法官及书记员学习、讨论疑难案件,交流裁判技能,促进审判技巧的提高,从而使法官能够在审理案件时做到事实认定清楚,法律适用正确。为增强裁判文书的说理,该院要求引用法律条文时,尽可能将具体的法律条文写在法律文书上,使当事人在阅读法律文书的同时,不仅能够清楚地知道案件是“怎么判的”,而且明白“为什么这么判”,理解判案依据和论证辨析,以减少不必要的上诉、上访或缠访。

  加大调解力度,实现案结事了。该院坚持把调解贯穿于民事诉讼全过程,不断探索调解工作的新方式,找好沟通点,找准切入点,找对感化点,找好借力点,力求以简洁和经济的方式,化解矛盾纠纷。通过协商解决矛盾纠纷,促成各方当事人达成和解协议,做到“情、理、法”交融,达到案结事了的效果。

  注重司法礼仪,提高司法公信力。当事人参加诉讼心理微妙而敏感,有时候因为法官在法庭上的一个眼神,可能都会使当事人产生不公正的印象。因此,首先要从态度上重视服判息诉工作的重要性,法官、书记员注重接待当事人的语气和态度,力争语气平和,用善意通俗的语言和当事人沟通,特别是跟败诉人沟通,把握尺度化解矛盾。同时,要根据查明事实的情况不断修正当事人的胜诉预期,让当事人对案件的胜诉预期维持在一个合理和适当的程度,一定程度上增强当事人对裁判的接受度和认可度。

  做好判后释明、释疑解惑工作。该院要求以“第一时间”答疑为原则,由承办法官针对个案的具体情况,适用法律、承担责任的理由,详细地向败诉当事人进行讲解,对形成裁判结果的法理进行说明,对法律术语或当事人难以理解的词语加以阐释,对当事人就案件程序事项提出的问题加以解答,使当事人明了法律规定,从而对自己应承担的民事责任有新的认识,用换位思考的手段,缓和矛盾,解开当事人心中的郁结。

来源: 新疆平安网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心