您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>平安新疆>> 返回首页

许下“民族团结”的庄严承诺

发布时间:2016-02-24 19:46:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 潘从武 通讯员 陈莉 周银召

  “今天的这堂课是我在书本上学不到的,回到学校后,我们一定要向身边同学宣讲,做热爱祖国和民族团结的新一代大学生。”2月23日上午,在新疆塔什库尔干县提孜那甫边防派出所,现场聆听完开学第一课的新疆医科大学大一学生艾迪比革,代表同乡近50名在外求学的学生,向家乡父老和边防官兵表态。

  今年19岁的塔吉克族学生艾迪比革,祖辈世代在帕米尔高原上的提孜那甫乡放牧。2015年9月,她以优异成绩被新疆医科大学录取,成为家族中的第一个大学生。

  像艾迪比革一样的大学生,还有艾斯卡尔等40余名同学。他们有的在内地大学就读,有的在新疆高校求学。在帕米尔高原,越来越多的牧民子弟走进了高等学府。乡亲们说:牧家出了大学生,多亏了党的好政策。

  “学生们在外求学,思维比较活跃,接受新鲜事物较快。作为家乡父老和驻地边防民警,要当好他们人生道路上的引路人。”提孜那甫边防派出所教导员潘学刚介绍:又到一年开学季,边防警官联合自治区“基层宣讲先进个人”西克里克,为学生们上好开学第一课。

  西克里克是一名普通的塔吉克族牧民,同时他还是提孜那甫边防派出所优秀护边员。在提孜那甫乡,提起西克里克,边防官兵和牧民群众无不交口称赞:作为一名牧民,他在爱国护边的同时,义务向乡亲们宣讲法律法规和党的政策,是官兵工作上的“好帮手”,群众心中的“金牌宣讲员”。

  “大家都听家中老人讲过:旧社会,咱们塔吉克族牧民生活在水深火热之中;现如今,在共产党的带领下我们的日子那是一天一个样。同学们,今天我就讲一讲,怎么当好维护新疆稳定的践行者和捍卫者。”西克里克的开场白言简意赅,学生们听得津津有味。

  从新旧社会对比到今天的幸福生活、从边境地区社会形势到加强民族团结的重要性、从极端势力的危害到国家的政策…西克里克摆事例、列数据,以“爱国、感恩、民族团结”为主题的开学第一课头头是道。台下,大学生们认真记着笔记,不时点头表示赞同。

  对于西克里克的宣讲,在昌吉职业技术学院就读的大二学生买热木深有感触:旧社会,她的祖辈饱受欺凌,过着食不果腹的生活。现在,她家的生活越来越好,父亲也当上了义务护边员。买热木说:“是党和国家为我们提供了良好的学习环境,我们一定会好好学习,回报祖国。”

  西克里克的宣讲结束后,边防民警阿布都贾米又走上讲台“现身说法”:2008年,阿布都贾米从武警广州边防指挥学校毕业。当时,广东边防总队准备招募一批少数民族干部,品学兼优的阿布都贾米就进入了他们的视线。一边是繁华的南国都市,一边的贫穷落后的边防一线。“我还是想回到家乡,我觉得那里更需要我,我也更能实现自己的价值。”经过两天的思想斗争,阿布都贾米放弃了留在广州的机会,选择了回到帕米尔高原。

  阿布都贾米立志回报家乡的故事,在学生中引起了强烈反响。巴音郭楞职业技术学院大二学生艾斯卡尔感慨地说:“现在,国家的政策越来越好。作为从帕米尔高原走出去的大学生,我们要用学到的知识,建设自己的家乡。”

  明辨是非立场鲜明、抵制分裂加强团结、努力学习争做栋梁。开学第一课上,大学生们纷纷表态许下承诺。他们说:返校前的开学第一课,承载了边防民警和家乡父老的希望,这是学生们终身受用不尽的精神财富。

法制网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心