您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>公安 返回首页

捺上红手印 回家过大年

发布时间:2016-02-01 14:11:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 潘从武 通讯员 马士宝 黄益乐

  1月31日,农历腊月二十二,距离猴年还有整整十天时间。淖毛湖的天灰蒙蒙的,戈壁的风也依旧刺骨,不过今天对于赵秋生、赵栋栋父子来说却是暖暖的。

  早上10点,赵秋生和其他工友接到哈密边防支队淖毛湖边防派出所警官张伟的通知:下午16时到伊吾县工业园区管委会领取工资。一上午,大家眉头的愁绪仿佛被冬日的风吹散了一般,露出了久违的笑容。

  吃过午饭不久,46名远行物流公司的员工就搭车来到管委会,尽管当天气温零下15摄氏度,风尘呼啸,但是严寒却没挡住农民工兄弟们急切的脚步。

  下午4点不到,会计几人提着几个提款箱走进办公室。46名工人把办公室的门挤得水泄不通,一个个伸头往里张望着。

  “大家别着急,一个一个进来领钱。”张伟招呼大家排好队。

  真正到了领钱的时候,大家却开始谦让了起来,因为多数人来自河南和甘肃的农村,都是工友兼老乡,一下子显得有些拘束。年龄较长的赵秋生便第一个进去领取工资,坐在沙发上的老赵显得有些拘谨,核对好工时和奖金,一双皴裂的手慢慢的数着六叠崭新的钞票,连着儿子的工资一共57000余元,数了两遍才终于停下。

  “谢谢,谢谢张警官,多亏了咱们派出所的同志,要不然这年真的没法过了。”老赵握着张伟的手连声道谢的出了门。

  “栋栋,收拾东西回家过年……”招呼儿子栋栋走,并对其他工友示意。

  就这样,一个接一个进门领钱、签字、捺手印。

  “从10月份开始,受大环境影响,货运市场不景气,远行物流公司资金链断裂,员工工资陆续停止发放,我们在走访的时候了解到了这个情况就和管委会一起,对远行公司进行跟踪、追薪,之前协调给大家发了部分生活费,并承诺年前把欠的工资全要上,今天来就是兑现承诺的。”张伟解释道。

  “我们知道公司确实有困难,可我们就是打工的,要养家糊口啊,大伙儿辛辛苦苦干活,眼瞅着血汗钱发不出来真着急啊,有工友都要爬塔吊自杀了!”来自河南辉县的李来军心有余悸道。

  按照惯例,解决农民工欠薪问题,往往是劳动部门和法院两家的事,劳动部门进行仲裁,或者到法院申请强制执行,然而这对于位于新疆哈密北部边境区域的淖毛湖来说却是很难适用的。

  “淖毛湖镇地处边境地区,而该区域的工矿企业往往在偏远的戈壁滩,外来务工者权益受到侵害后维权非常困难,一旦权益受损容易走上聚众静坐、拉横幅阻拦交通和扰乱政府机关正常办公秩序等违法行为,从维权到违法还浑然不知。”警官张杰解释道。

  淖毛湖边防派出所针对工业园区外来务工人员集中的实际,易发薪资纠纷,派出所与园区管委会建立“追薪协调机制”,按照分片包干原则,不定期组织专项检查,特别是在节假日期间和单位效益低迷、资金出现缺口两个最易引发工资支付问题的时间段加大跟踪检查力度,做好用人单位因各种原因出现拖欠劳动者工资事件的防控工作,确保劳动者权益。

  “当初派出所的警官说春节前一定帮我们要到工资,当时大家都犯嘀咕,这下钱拿到手里,心就踏实了,明年还来这打工。”来自甘肃瓜州的张玉军激动地说。

  夜幕降临,最后一名农民工领完了钱,张伟也长长的舒了口气。

  172万工资,46枚红手印,四个月的漫漫追薪路终于画上圆满句号。

来源: 法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心