您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>公安>> 返回首页

翻山越岭来看你

发布时间:2016-02-01 14:05:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本报记者 潘从武 通讯员 陈莉 周银召

  一手提着大包小包,一手抱着1岁三个月的女儿。1月30日,警嫂达弘润再次踏上帕米尔高原,翻山越岭与戍守边防的丈夫春节团聚。

  达弘润的丈夫杨兆喜是新疆喀什边防支队的一名警官,驻守在距离喀什市近400公里、帕米一线岗尔高原深处的大同边防派出所。2016年春节,杨兆喜要坚守岗位不能回家过年,妻子达弘润决定带孩子到部队看望爱人,一家三口度过一个团聚的春节。

  2013年,相恋多年的杨兆喜与达弘润结婚。为了支持丈夫工作、守好小家,结婚后没多久,达弘润就辞去了在北京某公司的工作,来到西陲边境的喀什市。2014年10月,女儿倩倩出生,为这个幸福之家增添了许多欢笑。然而,由于杨兆喜工作性质,一家三口过着聚少离多的生活。达弘润说:孩子出生后,一家三口还没有在一起过一个团圆春节。

  “看爸爸去喽!”1月30日一大早,达弘润就叫醒了还在熟睡中的孩子倩倩。也许是好久没有见到爸爸的缘故,平时早上喜欢赖床的倩倩听到“爸爸”这个词,立马从被窝钻了出来。

  为女儿梳洗打扮、简单吃过早饭,达弘润就带着倩倩下了楼,前一天联系好的皮卡车早已经等在楼下。加上行李箱,达弘润足足带了四个大箱子,司机费了好大劲才把箱子搬上车。达弘润介绍说:杨兆喜驻守的大同乡不通路、不通电、不通网,山路崎岖只有皮卡车或者越野车才能勉强开进去,山里没有超市,箱子里大部分装的都是孩子的日用品、食品和药品等东西。

  皮卡车驶离喀什市,向帕米尔高原进发。一路上,达弘润不停地逗着女儿倩倩:“明天就要见到爸爸了,高兴不?还记得爸爸长什么样子吗?…”

  从喀什市前往大同乡,需要先走315国道到达塔什库尔干县,然后再倒换车辆颠簸五六个小时,前往距离县城近200公里的大同乡。孩子还小,为了安全起见,达弘润选择了这条线路。第一天晚上,她和孩子将在塔县边防大队住宿中转。

  皮卡车离开喀什市不久,就进入了山区。艰险的山路、高耸入云的达坂、深不见底的峡谷、缺氧状态下的耳鸣头晕,这些都是对人意志力和忍耐力的考验。由于修路,高原路况不好,汽车只能缓慢爬行,达弘润和孩子不时在颠簸中被抛起,孩子吓的“哇哇”直哭。

  一路上被颠簸的吐了好多次,在这种情况下,达弘润抱着孩子昏昏沉沉睡去。

  终于,经过六七个小时的颠簸,达弘润和孩子来到了塔什库尔干县。此时,已经是傍晚7点钟。等候多时的边防官兵赶快将母女俩送进大队招待所,端上了热腾腾的饭菜。由于赶了一天路,母女俩吃完饭便进入了梦乡。第二天,还有更加艰难的路途等着她们。

  临近春节,驻守帕米尔高原千里边防线的官兵们绝大部分都无法回家陪同父母妻儿,坚守岗位是他们对祖国的承诺。塔县边防大队大队长柯毅说:官兵回不了家,部队就尽力为来队家属提供中转住宿、饮食保障等服务,为大山深处的基层官兵解决后顾之忧。

  第二天一大早,也许是高原反应,也许是思念亲人心切,天不亮,达弘润母女俩就醒了。在大队吃完丰盛的早餐,母女俩再次踏上艰难的团聚路。

  上午11点,母女俩乘坐皮卡车从大队出发,向大山深处的大同乡驶去。对于前往大同乡的这条路,达弘润再熟悉不过了,甚至可以用“又爱又恨”来形容。“爱人在这里,我每年都要来看望他,这就是爱;路途太艰辛,每来一次就感觉脱胎换骨了一样,这就是恨!”达弘润说。

  对于边防官兵来说,这条路更是感触深刻。官兵中流传着一句话:“来了大同乡,永远不想再离开;离开大同乡,永远不想再回来!”为什么?就因为这条路太不好走。

  每年夏季,奔腾的叶尔羌河都会发洪水,将进出大同乡的山石路彻底摧毁,大同乡成为孤岛。2015年7月,山洪摧毁道路,直到11月份才炸开一座山头恢复通行。在此之前,部队官兵、山区群众生活寄养物资全靠人背马驮才能运输进去。

  皮卡车以时速不到20公里的速度缓慢颠簸,时而在乱石堆里穿梭,时而在悬崖边行进。山上,不时有碎石落下,打在皮卡车顶上“咚咚”作响。一边就是险峻的大山,倒车镜甚至都快要碰到山壁;一边就是悬崖下的叶尔羌河,汽车轮子的三分之一在最窄处甚至悬空在悬崖上。达弘润闭着眼睛,紧紧地抱着女儿,才终于熬过了这一段山路。

  冬日的河流、小溪虽然失去往日的汹涌,但又带来了新的难题:路上,不时出现宽约五六米、甚至是10米左右的小河流,形成过水路面。有的河流全被冻成白花花的冰层,在阳光下闪着刺眼的光芒;有的河流两边全是近三十公分厚的冰茬子,只剩下中间缓缓流着的河水。这种情况下,司机也不敢贸然前进,就和达弘润一起拿着铁锨往上铺沙石、撒石子。

  刚过了冰层,汽车又陷入冰河,卡在了河道中。车轮前几十公分厚的断冰茬,皮卡车怎样都无法攀登上去。把女儿安顿好,达弘润又开始和司机搬石头垫车轮,并在后面推车。皮卡车咆哮着,向一头发了疯的公牛向前冲,终于冲出了冰河。此时,在后面推车的达弘润被快速旋转的车轮甩了一身冰水,瞬间冰水便冻成了冰块。

  每向前走一步,离丈夫就更近一步。道路再艰难,行程再危险,都无法阻挡团聚的脚步。达弘润说:翻山越岭、跋山涉水这些都是常事,自己也不害怕了,也习惯了,只为和孩子多看爱人一眼,一家三口过一个团圆年,这就够了。

  再次经过一次“脱胎换骨”,达弘润感觉浑身散了架。终于,掩映在一片杏子林中的大同乡出现在眼前。达弘润顾不上旅途疲惫,顿时重新焕发了光彩。她抱着女儿,指着远处营房顶一面高高飘扬的五星红旗说:倩倩快看,看到了五星红旗就看到了爸爸!

  得知妻子和孩子今天要来,杨兆喜一天都心神不宁,不时跑到部队门口向远方张望。“来了,他们来了!”听到杨兆喜欢呼声的官兵们一股脑从营区跑了出来,取下帽子拿在手中向远方挥舞着。

  汽车停稳打开车门,杨兆喜红着眼圈把妻子和孩子拥入怀中,孩子却害怕地往后直躲,过了好半天才喊了一声“爸爸”。

  “嫂子到,过年喽!”官兵们帮忙提着行李,拥簇着一家三口向营区走去。

法制网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心