您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>平安新疆>> 返回首页

新疆玛依塔斯遭9级风袭击 312名滞困旅客安全转移

发布时间:2015-11-23 11:02:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中新网额敏11月21日电 (李小华)受强冷空气影响20日晚,新疆省道201线玛依塔斯路段遭遇9级大风袭击,致312名旅客和45辆车被困,道路被迫封闭。经过玛依塔斯应急保障基地工作人员近4个半小时的奋力施救,于21日0:30许被转移到安全地带,无一人滞留。

  据参与抢险的新疆塔城公路管理局额敏分局玛依塔斯应急保障基地班长唐元斌介绍,20日下午,玛依塔斯山区下起了小雪,巡道车上路巡道,除雪机械上路清雪。傍晚,玛依塔斯风区刮起了7、8级西风,阵风超过9级,狂风刮起地面积雪,形成了强劲的风吹雪,能见度极差,部分路段已经积雪,两头的车辆不断地往风区路段聚集,滞困在路上。天越来越黑,风越刮越大,20:10许,基地通知公安交警在国道3015线K231处、K306处,省道201线铁厂沟点、库鲁木苏点设卡封路。

  险情发生后,立即启动公路风雪灾害抢险应急预案,基地出动3辆除雪车、2辆装载机、4辆雪犁、2辆轮推、1辆应急救援客车、1辆指挥车、1辆巡道车分成2组,到国道3015线、省道201线进行施救。应急保障人员跳进暴风雪里,敲打滞困车窗,把挤在一起的车辆进行疏导,给困在雪窝里的车辆挂钢丝绳,轮推、装载机拽拉不能动弹的车辆,除雪车清理积雪。猛力而刺骨的暴风雪发疯似得地往疏导人员的棉鞋、衣领、口袋里钻,热棉衣、棉裤上就会粘上薄薄的一层细雪,进了驾驶室后,融化成毛细水,反反复复几十次,棉衣、棉裤、棉鞋就湿了。湿棉衣、棉裤遇冷,变得硬梆梆的,好像穿了铠甲一样。21日0:30许,滞困在省道201线玛依塔斯路段的312人和45辆车转移到安全地带。

  被救小车司机赵师傅说,“我家在克拉玛依市,父母是塔城人。下午6点多开车从克拉玛依去塔城,行至省道201线玛依塔斯路段时,风雪越来越大,外面白茫茫的一片,路根本看不见,把车停靠在路边,感觉车还在走,心里很害怕,就给塔城的朋友打电话,让玛依塔斯的养路工来救我,约莫一刻钟,朋友来电话说养路工正在路上营救滞困车辆,让我千万不要下车,在车里面耐心等待。偶尔有一、两辆车从我身边驶过。坐在副驾上的媳妇不停地埋怨我非要今天去塔城,我生着闷气,在车里面苦苦煎熬。23:30许,看到扫雪车等机械来到我跟前,1名穿桔黄棉衣的养路工敲开我的车窗,让我跟着他们后面走,我紧盯扫雪车的黄闪灯,跟着扫雪车缓缓地向前行驶,1个多小时才走出风雪区。他们真的了不起,我太感谢他们了”。

  据悉,目前,新疆省道201线玛依塔斯路段仍处封闭中。

  塔城公路管理局额敏分局提醒,封路期间,司乘人员千万不要硬闯风区,以免遇到危险。在风区遇到雪阻或出现“雪盲”现象时,切勿抢占道路,也不要下车,应将车停靠在路边,等待除雪机械疏通道路或救援。

  玛依塔斯风区位于塔城地区额敏县,是世界著名风区,冬季,这里频遭8级以上大风袭击,并伴随风吹雪,车辆和人员滞留时有发生。(完)

中国新闻网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心