您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法院 返回首页

新疆首起“飚车”案当庭宣判 两名九零后获缓刑

发布时间:2015-11-06 11:15:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网乌鲁木齐11月5日电 记者 潘从武 通讯员 魏红萍 今天,新疆乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院公开开庭审理了新疆首起在道路上驾驶机动车追逐竞驶的“飚车”案,法庭在审理之后经合议当庭进行宣判,分别判处两名九零后被告人拘役2个月,缓刑2个月。

  检察机关公诉指控,1992年出生的许某一和1991年出生的许某二,7月18日凌晨1时16分,分别驾驶轿车在乌市经济技术开发区峨眉山街大桥路段相互追逐竞驶,车速均超过此路段规定时速50%以上。许某一和许某二在道路上驾驶机动车追逐竟驶,情节恶劣,危害公共安全,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条第一款之规定,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。

  在庭审中,许某一供述称,当时因为许某二买了辆二手车,感觉车的发动机不是很好,自己就提议试试车的性能,没有想着去飙车,仅仅是为了试车。公诉人问:“当时有其他人在场吗? ”许某一:“有,当时我们4个人一起去的,本来想在哪里散散步,聊聊天的。”公诉人:“有人发令起跑吗?”“有,薛某发了一次,唐某发了一次。”“周围有其他车辆和行人吗?”“我 记不太清楚了。”“你知道该路段限速吗?”“后来才知道的。”

  第二被告人许某二在法庭上,也接受了法官的质询:“你们是同时起步的?”“是的。”“行驶了多远?”“大概一百多米吧。”“行驶的速度是多少?”“我感觉大概70码吧。”“有人围观吗?”“没有注意。”

  针对许某一和许某二的供述,公诉人当庭提供证据,证实两人飚车并非其所说的2次,而是由东向西2次,由西向东2次,一共4次,其中2次由其两个朋友发令完成;经过视频鉴定,最高时速到达92km/h,远远超过限制时速50%以上。许某一的辩护人当庭提出质疑,认为视频鉴定有出入,希望鉴定中心的鉴定人当庭质证,并进行了无罪辩护。

  而公诉人认为,两名被告人主观方面有追逐竞驶的主观故意,客观方面也符合三个条件:即追逐竞驶发生的场所是道路、驾驶机动车辆实施追逐竞驶行为、追逐竞驶行为必须情节恶劣。

  两名被告人在限速50km/h的道路上,在有行人和社会车辆通行的情况下,追逐竞驶车速达到90km/h以上。而且在追逐竞驶时有两名证人站在两车中间发开始指令,这两名证人被伤害的潜在危险性极大,二被告人行为情节恶劣,建议法院判处其拘役3个月。

  许某一的辩护人认为,许某一从未有任何不良记录,且所驾驶的车辆有10万公里的无处罚记录。在此案中,只是为了试车,选择的时间和地点都不至于造成社会危害,虽然有过错,但其行为也没有造成任何的危害,属于行政处罚范畴,不应当定罪量刑。

  法院在综合考虑之后,当庭进行了宣判,一审判处2名被告人拘役2个月,缓刑2个月,并处罚金4000元。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心