您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法制日报记者看新疆>> 返回首页

微商卖限量版商品骗走18万 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心

发布时间:2015-09-09 15:19:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 记者 潘从武 通讯员 谭薇 现在,微信已经慢慢成为一个“微商”、“代购”的聚集地,而一些不法分子则利用“微商代购”实施诈骗,牟取暴利。近日,新疆克拉玛依市公安局克拉玛依区公安分局刑警大队破获了一起微信诈骗案件,涉案金额达18万元。

  今年8月初,当地警方先后接到受害人徐某、黎某报警称,他们在微信上认识一名叫蒋同(化名)的知名篮球鞋销售人员,两人订货后却被骗走18万元。

  徐某称,他一年前通过微信认识了名为蒋同的篮球鞋销售员,因自己对篮球鞋十分热衷,便准备向对方订购限量版的篮球鞋,准备向外销售。

  “开始打交道时,确实收到货物,但大额订购后,货物却不见踪影。”徐某说,他共订购135650元的货物,但只收到了价值34650元的货物和蒋同退还的3万元,其余68000元不见踪影。

  自7月18日以后,徐某怎么都联系不上蒋同,徐某意识到自己上当了。

  无独有偶,黎某同样通过微信从蒋同处订购了14万元篮球鞋打算出售,对方只发过来19500元货物和5000元退款,其他的115500元货款至今未退还给黎某。

  克拉玛依区公安分局刑警大队接报案后,立即对蒋同展开调查工作。

  2015年8月,当地警方在山西省太原市公安局的协助配合下,将涉嫌诈骗罪的蒋同抓捕归案。

  经审讯,蒋同对诈骗行为供认不讳。目前,蒋同已经被刑事拘留。

  警方梳理常见四种诈骗方式

  一、代购方式诈骗以“低价代购”为诱饵,后以“商品被海关扣下”等理由,骗取受害人货款。

  二、二维码诈骗以商品为诱饵,称可返利或者便宜,然后发二维码,实则木马病毒。一旦安装就会盗取应用账号、密码。

  三、伪装身份诈骗诈骗者伪装各种身份骗取受害人信任,以借钱、手术费等为由骗取钱财。

  四、微信点赞,泄露信息骗子发布商家“点赞”信息,要求参与者将自己的电话和姓名发送到平台,套取更多的个人信息。

法制日报——法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心