您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法制日报记者看新疆 返回首页

新疆破近年最大运输海洛因案 14.96公斤毒品藏进3个特制行李箱

发布时间:2015-08-10 15:55:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 潘从武 通讯员 刘青霞 杨源

  做隔断,设伪装,三个普通的行李箱被打造成特制的运毒箱。这里面装着14.96公斤的海洛因,也成为新疆近年破获的最大一起运输海洛因案。

  8月9日12时,戴着一次性手套和口罩的缉毒民警,手持剪子、螺丝刀等拆卸工具,三个多小时后,他们从三个看似普通的行李箱里,拆出14.96公斤(毛重)海洛因。

  当日,新疆乌鲁木齐市公安局禁毒支队联手云南警方破获一起特大运输海洛因案件,嫌疑人金某被当场抓获。

  8月6日,昆明机场警方对快递公司托运货物安检时,发现发往乌鲁木齐的三件行李中,两件藏有10公斤海洛因,他们与新疆警方取得联系,新疆维吾尔自治区公安厅禁毒总队和乌市公安局禁毒支队成立专案组展开侦查。

  昆明机场警方发现的这两件藏毒物品的收货人和发货人相同,调取了快递公司视频录像显示,对方是名女性,警方很快查明嫌疑人金某的情况和活动轨迹。

  8日18时30分,“货”到达乌鲁木齐某快递公司。次日一早,警方兵分两路,一路在金某租住房附近蹲点,一路在快递公司守候。前来提货的金某办理完签收手续,“投递员”帮她把三件物品搬上车,就在金某准备上车时,她的左手被“投递员”紧紧抓住。

  经过初步审讯,金某交代,她的这批“货”是花了63万从缅甸买的,对方给她送到了云南保山。送来时对方已把10公斤多海洛因藏到了特制的行李箱内,另外的4公斤海洛因她放进了一个新买的行李箱内,分两次把14公斤多海洛因寄到乌鲁木齐。

  目前,案件正在进一步审理中。

  每个行李箱都做了“手脚”

  金某虽然染过头发,但发根处稀疏的白发,还是暴露出了她的真实年龄。55岁的她带着手铐坐在审讯椅上,双手托着脸,表情凝重。

  民警在金某面前依次打开了三个行李箱。记者在现场看到,每个夹带毒品的行李箱都做了一些“掩饰”:上面分别放着茶叶、毛毯、衣服等物品。在其中的两个行李箱底部的内衬后面,民警发现了包装完好的块状海洛因(每块350克)30块,每块海洛因包装上分别写着“99”、“顺利”的字样,分别代表海洛因的纯度,以及金某希望此次“生意”顺利的心愿。

  在最后一个箱子底部的夹层里,民警发现了一块和行李箱一样大小、用胶布封住边的塑料夹层板。撕开胶布,奶白色粉末状的海洛因流了出来,顿时一股醋酸味弥漫在空中,坐在椅子上的金某迅速用双手捂住了嘴。

  “拆毒”民警30分钟一换人,换下来的民警不时要走到窗口去呼吸新鲜空气。

  经过检查,民警发现前一个行李箱塑料外壳被人动过手脚。民警剪开一口,白色粉末状的海洛因瞬间流了出来,原来,毒贩在行李箱外壳夹层做了一个个细小的隔断,把海洛因粉末灌进去,一般人难以发现。

  对海洛因的总数,金某说:“我也不知道一共十几公斤,多一公斤少一公斤都无所谓。”当民警不断报出所藏毒品的总数时,她有些坐不住了,一再提醒民警别忘去掉外包装的重量。

  对话:逃脱不了被抓的命运

  记者:如果这次没有被抓,挣的钱准备做些什么?

  金某:买养老保险。如果不被抓,这一单我至少可以挣几百万。此前我就一直在打零工,女儿嫁人了,也不联系。

  记者:听说你还认识这的缉毒英雄?

  金某:听朋友说的,认识几个,没见过,听说抓毒贩很厉害。(随口给记者说了两个缉毒民警的名字。)

  记者:运输毒品的钱哪里来的?

  金某:以前做生意积攒下的。

  记者:有没有想过会被抓?

  金某:想到了,想到了。今天取快递看到那么多人,我就觉得不对劲,干我们这一行,不管成功几次,最后都逃脱不了被抓获的命运。

  记者:知道会被抓获为啥还贩毒?

  金某:有侥幸心理呗。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心