您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>社会与法 返回首页

毒贩方便面中藏毒 千里遥控运毒栽在铁警手中(图)

发布时间:2015-08-07 14:37:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
原标题:毒贩方便面中藏毒 千里遥控运毒栽在铁警手中(图)

 

侦查员现场从伪装方便面中查获毒品。 马秀梅 摄

  6日,记者从乌鲁木齐铁路公安处宣传教育室获悉,乌鲁木齐铁路公安处刑警支队缉毒大队在列车上抓获运毒人员,方便面中藏毒,现场缴获海洛因410余克,毒资17万余元。

  根据乌鲁木齐铁路公安处处研判中心的预警信息,在进疆旅客列车上锁定二名涉嫌运输毒品犯罪嫌疑人,经过侦查员严密布控在乌鲁木齐市长途客运站抓获目标毒贩,并根据线索延伸打击,一举抓获所有涉案人员,现场缴获海洛因410余克,毒资17万余元,有效净化了旅客列车治安环境,消除了毒害社会环境一大隐患。

  2015年7月30日,乌鲁木齐铁路警方信息研判中心,在日常工作中,通过信息检索出一条可疑信息,发现一名以前涉嫌毒品犯罪的马麦某购买了兰州至乌鲁木齐的火车票将于7月1日到达乌鲁木齐。马麦某是来新疆旅游、还是来新疆贩毒?大大的问号立即引起了铁路警方的高度重视,为了不冤枉一个“好人”,更不能放过一个“毒贩”,警方立即对马麦某来疆的目的进行了综合研判,通过综合分析认为,马麦某来疆极有可能是“重操旧业”,而且极有可能马麦某来疆有下线。在确定了侦查方向后,警方决定“放长线钓大鱼”,彻底将这个“毒瘤”消除掉。

  2015年8月1日上午12时许,侦查根据预警信息锁定了刚从兰州至乌鲁木齐南的列车上下来的马麦某以及她的同行人马于某。侦查员按照前期确定了侦查方案,并没有对马麦某以及她的同行人马于某进行抓捕,而是跟踪两人行迹,引出接货人。

  马麦某和马于某出站后,一刻也没有停留,直接打车直奔市区。侦查员立即随后打车对二人乘坐的出租车进行了跟踪。让侦查员感到吃惊的是,马麦某以及她的同行人马于某直接到了乌鲁木齐市某长途汽车客运站,购买了长途汽车票准备离开乌鲁木齐。此时,侦查员确定了两人并不打算在乌鲁木齐内交易后,立即对两人进行了现场盘问。而马麦某和马于某二人自称是夫妻,从老家兰州乘火车到乌鲁木齐转汽车是去沙湾探亲。面对民警的询问,二人伪装得十分淡定,从表面上看不出端倪,随身携带的行李也并没有查出什么问题。“难到是抓错人了?”。具有二十年缉毒经验的“全国缉毒先进个人”侦查员陈某某从马麦某一闪而过的慌乱眼神中看到了疑点。“查,继续查”,侦查员再一次打开了马麦某携带的编织袋。从编织袋内的一个装食品的塑料袋中,侦查员拿出了两盒未开封的桶装方便面,连最外层的塑料包装都完好无损。可是,拿在手上总是感觉不对劲。侦查员一掂量,立刻感觉到重量不对,明显比正常的方便面重!民警当即撕开了两盒方便面,在面板下发现了用透明胶带和蓝色复写纸包裹的块状可疑物,经现场询问马麦某,犯罪嫌疑人马麦某承认是毒品海洛因。

  看到伪装如此完美的毒品被当场查出,犯罪嫌疑人马麦某两人瘫坐在地上,交待了贩毒的目的。原来两名犯罪嫌疑人此次携带410余克毒品来新疆是要去沙湾县安某镇的一个饭馆内进行交易,担心夜长梦多,以及即将到手的巨额现金,两名犯罪嫌疑人一刻也不想在乌鲁木齐停留,而是将毒品交易时间就定在今天下午,犯罪嫌疑人马麦某没想到“折翼”在铁路警方手中。为了减轻自己的罪行,犯罪嫌疑人马麦某表示配合警方工作。为了“斩草除根,彻底打掉这个毒瘤”,经验丰富的侦查员陈某某立即决定一路侦查员将犯罪嫌疑人马于某带回刑警支队,另一路侦查员由青年民警小塔假扮马麦某的儿子,前去沙湾县某镇“现场交易”。

  打击方向确定后,侦查员们立即驱车赶往沙湾县某镇。经过两个小时的路程后,到达某镇街面上的这家并未营业的饭馆。侦查员小塔假扮犯罪嫌疑人马麦某的儿子跟随她进入交易现场,饭馆内的一个中年妇女在几经测试没有问题后,同意与犯罪嫌疑人马麦某进行毒品交易。在犯罪嫌疑人马麦某和这名中年妇女商谈好价格后,侦查员小塔见时机成熟以假装玩手机打游戏方式,向蹲守在门外的侦查员发出信息,侦查员立即行动,当场抓获正在交易的两名犯罪嫌疑人,并现场缴获用于购买毒品的资金17万余元。

  目前,三名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审查中。(李国贤 马秀梅)

来源: 中国新闻网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心