您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>新疆采风>> 返回首页

新疆福海县留守儿童得到关爱 住村干部助其快乐过暑假

发布时间:2015-08-06 15:45:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

新疆福海县留守儿童得到关爱住村干部助其快乐过暑假(图)

  住村干部与留守儿童有合影。 杨晓东 摄

 住村干部开展各类游戏活动助留守儿童快乐过暑假。 杨晓东 摄

  中新网乌鲁木齐8月4日电(王小军 杨晓东)近年来留守流动儿童的学习、生活等问题备受社会关注,新疆福海县留守儿童暑期学习、生活问题成为热议话题。

  4日,记者从新疆福海县宣传部获悉,20多名留守儿童,暑期有了好去处。在福海县阿尔达乡干河子农村社区,住村工作组干部用行动来温暖着留守儿童,给孩子们送学习用品并开展各类活动做游戏,帮助孩子们快乐过暑假。

  高晋熙是一名单亲家庭的二年级学生,父亲长期在南疆打工,平时就只有姑姑照顾他的起居生活,他最大的愿望就是希望爸爸能多陪陪他。工作组在走访摸底的时候了解了他的情况,开始格外的关注这个小男孩。高晋熙说“非常感谢叔叔阿姨们对我的照顾,在暑假里有他们照顾我,学习、生活我都不用担心,让我感受到了父母的关心。”当远在南疆的父亲高红强打电话询问儿子近期一些生活学习情况时,儿子告诉他工作组的叔叔阿姨照顾他,帮他辅导功课,还送了一套新的书包文具,一起做游戏,孩子高兴的介绍让父亲安心了许多。

  据这批住村工作组组长刘鸿雁介绍,村上有好多留守儿童,还有不少单亲家庭的留守儿童,父母不在身边,基本靠爷爷奶奶或者亲戚照看,特别是农忙时节这些孩子就缺少人照顾,对生活、学习,甚至安全都有影响。工作组看到这些孩子内心很触动,就在力所能及的情况下尽量多关心他们,能让他们健康快乐的成长学习。

  就这样,工作组除了日常的工作外,也担负起照顾留守儿童的责任。正赶上暑期,他们就为小学生辅导功课、讲解安全知识,有时候组织大家一起开展活动做游戏。哈斯克族女孩阿斯木汗说,父母都在和丰县放牧,平时都是靠邻居照看她,在工作组干部与这名小女孩聊天的时候得知,她的书包、铅笔盒等文具有些都坏了,因为父母不在身边,不好意思跟邻居要求。

  “我们得知这些孩子或多或少的都有一些小愿望,我们工作组就统计了一下,把他们所需要的列了个清单统一购置,并邀请派出单位的干部一起来活动室给这些孩子发放。”刘鸿雁说。

  工作组换了一批,但是关爱留守儿童的责任始终没有变,对这些留守儿童的关注深深印在工作组和派出单位所有人的心里。相信在今后的日子里除工作组外,将会有更多的人加入到关爱留守儿童的行列,尽可能的给予他们关怀和帮助,让他们健康快乐的成长。

  据了解,为不断地优化留守流动儿童的成长环境,2014年全国妇联与中国儿童少年基金会共同推出了“儿童快乐家园”公益项目。项目从2014年至2019年运行5年。通过在广大农村社区建立“儿童快乐家园”,为留守流动儿童提供学习生活、亲情关爱、安全保护、心理健康等服务;同时以“儿童快乐家园”为阵地,开展丰富多彩的关爱服务活动。如今新疆福海县阿尔达乡干河子农村社区也为留守儿童建立了“快乐之家”。(完)

中国新闻网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心