您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>滚动图片 返回首页

新疆互联网违法和不良信息举报平台正式上线

发布时间:2015-08-06 16:41:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长李学军,网络媒体代表艾孜再木,网络文明监督员代表海拉特共同按下启动按钮。

  人民网乌鲁木齐8月6日电(陈伟华 徐蒙)8月6日,新疆互联网违法和不良信息举报平台正式上线,今后,网民可通过电话、微信、微博等多种方式举报网络有害信息。这标志着新疆网络举报工作正式启动,网络空间法治建设又向前迈出重要一步。

  新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长、自治区党委网络安全和信息化领导小组副组长李学军出席上线仪式并讲话。

  李学军指出,举报中心要加快完善工作体系,建立举报工作机制,将触角不断向下延伸,使举报工作逐渐覆盖全疆各个角落。出台相应奖励机制,激发民众举报热情。建立信息研判机制,联合相关单位建立专门的研判小组,形成工作合力。建立相应惩戒机制,按照谁办网谁负责,谁发布谁负责的原则,用好约谈、警告、通报、关停等方式,对屡教不改的网站和新媒体形成威慑力,提高举报工作的权威性和影响力。对于传播涉暴涉恐、涉宗教极端等违法和不良信息的网站,要坚决依法依规严肃查处。

  在当天的上线仪式上,网络媒体代表艾孜再木和网络文明监督员代表海拉特分别发出《媒体自律倡议书》和《文明上网倡议书》,表达网民对净化网络空间的共同呼声。

  据了解,目前新疆备案网站有1.5万家,网民数量1700多万,互联网普及率达51%。互联网正在深刻改变着人们的生产生活方式的同时,网络安全问题也相伴而生。网络谣言、虚假信息、淫秽色情、低俗媚俗、网络侵权等网上违法和不良信息严重危害到青少年健康成长和各族群众工作生活。同时,境内外敌对势力利用互联网对我进行意识形态渗透和反动宣传,对新疆社会稳定和长治久安构成了严重威胁。

  新疆2014年7月成立了互联网违法和不良信息举报中心,设立了举报网站和邮箱,在网络举报方面做了初步探索。2015年5月15日,新疆互联网违法和不良信息举报平台投入试运行,目前,全疆15个地、州(市)开展了举报工作,两个多月以来,收到群众举报的各类违法和不良信息19500余条。举报中心与公安机关、通信管理等部门联合行动,及时对有害信息进行了处置。

  举报平台在300余家疆内有影响力的汉、维、哈语网站悬挂举报图标,增设举报入口; 200余个新媒体平台嵌入举报按钮。该平台还在全国首创了维吾尔、哈萨克文界面,畅通了少数民族群众网络举报新渠道。今后,无论在网络空间的任何地方发现有害信息,都可以第一时间一键举报。

 

新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长、自治区党委网络安全和信息化领导小组副组长李学军讲话。

新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长、自治区党委网络安全和信息化领导小组副组长李学军讲话。

 

网络媒体代表、奥克严网负责人艾孜再木宣读《网络媒体自律倡议书》。 

网络媒体代表、奥克严网负责人艾孜再木宣读《网络媒体自律倡议书》。

网络文明监督员代表、“苹果之父”餐厅负责人海拉特宣读《文明上网倡议书》。

网络文明监督员代表、“苹果之父”餐厅负责人海拉特宣读《文明上网倡议书》。

 

来源: 人民网-新疆频道(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心