您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>图说新疆 返回首页

新疆鄯善:崇尚现代文化 提升中华民族向心力

发布时间:2015-08-06 15:48:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新疆鄯善:崇尚现代文化提升中华民族向心力    

在国旗下开展庄严的“我是中国公民”宣誓活动,在新疆鄯善县乔克塘村,此项活动已持续一年有余。 史玉江 摄

    

倡导健康文明生活方式,远离宗教极端思想和陈规陋习,130余名暑期返乡学生在“反暴力、讲法治、讲秩序”的大横幅下签上自己的名字。 史玉江 摄

  中新网鄯善8月4日电 (史玉江)8点30分,迎着旭日的朝阳,五星红旗在嘹亮的国歌声中冉冉升起。数百人面对国旗,举起右拳,开展庄严的“我是中国公民”宣誓活动。

  这是新疆鄯善县辟展乡乔克塘村每周一早晨的例行仪式。此项活动已持续一年有余。与以往不同的是,这次参加活动的主体是暑假期间的返乡学生。

  近日,吐鲁番市委住乔克塘村工作组围绕“在祖国的怀抱中”这一主题,组织130余名暑期返乡学生学习新疆“三史”,集体观看《谎言包装下的“迁徙圣战路”》。开展入户宣讲、双语演讲、文艺演出和篮球比赛等各类文体及社会实践活动。

  今年23岁的周子文是从该村考到内地的“学霸”,武汉大学毕业后返乡看望父母。接受中新网记者采访时正饶有兴致地参与《法治吐鲁番》签名活动。“作为一名新疆人,希望能经常举办这样的活动。我将帮助乡里乡亲、同学、朋友远离宗教极端思想的侵蚀。学会感恩,工作后回报家人和社会,做个对社会有价值的人。”

  走进乔克塘村村委会文化活动中心,记者看到,民族乐器、音响、影像设备等文娱设施一应俱全。

  艾山江·阿吾提是该村的活跃分子,经常来村委会参加各种活动。他告诉记者,“我们每周一都要在国旗下宣誓,每周四到夜校‘大讲堂’,还有每周一次“舞林大会”活动,我都喜欢,村里很多年轻人都愿意参加。”

  今年3月以来,该工作组每周组织村民在村民小组文化大院举办“创建平安村暨平安家庭演讲”比赛。由村民自愿上台谈体会和感悟,赢得了村里群众的掌声和共鸣。

  文化大院快乐了男女老少,也成了倡导健康文明生活方式,引导村民远离宗教极端思想和陈规陋习,崇尚现代文化生活的“阵地”。

  “在夜校‘大讲堂’上,住村干部会用一些村子里的例子,讲一些因为宗教极端思想产生的影响,让我们认识到了宗教极端思想的危害性。”村民艾山江·阿吾提说。

  吐鲁番市委组织部常务副部长、工作组组长班晓峰告诉记者,“双语教育是增进民族团结,提升中华民族向心力、凝聚力的基础工程,也是‘去极端化’的突破口。”

  今年以来,该工作组还在该村中心小学开展以“去宗教极端化”为主题的板报、漫画、书法及手抄报比赛,使“去宗教极端化”进学校、进课堂、进学生心里,增强青少年的“免疫力”。

  该工作组坚持把“去极端化”作为第一责任,创新方法,综合施策,在该村形成全社会全方位参与的新格局。

来源: 中国新闻网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心