您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>滚动图片 返回首页

新疆沙湾破获系列“代办驾驶证”诈骗案 涉案114万

发布时间:2015-06-09 13:57:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


目前,涉案嫌疑人李某某已被沙湾警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。 苏刚伟 摄

  中新网乌鲁木齐6月9日电 (王小军 苏刚伟)俗话说的好:“兔子不吃窝边草”,可是却有人专门只对身边亲朋好友频频下手,并且屡屡得手。6月9日,新疆沙湾县公安局破获了一起以代办汽车驾驶证为名专骗身边亲戚、朋友的的诈骗案件,被骗人数高达165人,涉案金额114万。

  5月7日,沙湾县居民彭某等24人向沙湾县公安局刑警大队报案称,被人骗了。

  受害人彭某:“我有自己的关系,不用到驾校学习,也不用考试,我们两家都是亲戚,你只要给我8000元就行了,一个月后我保证你能拿到驾照”。当初李某就是这样对我承诺的,这两家亲戚间以后还咋见面呀,彭某气愤的向民警诉说了自己受骗的整个事情经过。

  沙湾县公安局刑警民警朱岩:这些报案人之间大都存有亲戚、朋友关系,也都是今年4月初先后通过同是受害人的彭某介绍与涉案嫌疑人李某联系,谈好价格后再将个人资料等快寄给远在阿勒泰的李某,并把“购买”驾驶证的现金汇入对方指定的银行卡,每个受害人损失均在8000元至12000元不等。

  接警后,沙湾县公安局刑警大队立即组织警力介入案件调查,并与6月3日晚成功将躲藏与新疆兵团农十师184团的嫌疑人李某抓获,面对警方扎实的证据资料,李某对自己以办理机动车驾驶证为名实施诈骗一事供认不讳。

  经审讯:李某交代,她原本在阿勒泰市开有一家小规模的建材店,因近年来连年亏损,便产生了走捷径拦财的想法。自2012年底开始,就在自己的亲戚、朋友面前吹嘘自己有能力可不用通过到驾校学习、考试,只要交钱就能拿到驾驶证,谁介绍就给好处费。受害者在发现受骗后,碍于亲戚、朋友情面,除向李某催款外,并未向当地警方报案。

  直至6月8日民警通过数据汇总,涉案嫌疑人李某自2012年开始行骗到被抓获已通过自己的亲人、朋友等相互之间的介绍,在阿勒泰市、北屯市、布尔津县,农十师181团、184团、布尔津县、沙湾县行骗165人、获得赃款计114万元。在收取受害人钱后,李某除日常消费外,多数钱款全部用于了自己建材店运营。

  目前,涉案嫌疑人李某某已被沙湾警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  【警方提示】汽车驾驶证的考取没有捷径可走,所谓的各类“代办驾证”、“花钱买驾证”、“驾证考试包过”等说法纯属忽悠,请大家不要轻信。需要申请机动车驾驶证的市民,只有到正规注册的驾校报名学习,并完成相应的课程后,方可参加公安机关组织的的严格考核,成绩合格后才能取得机动车驾驶证件。

  按照相关规定,机动车驾驶证不是任何人都可以申请,报考者需通过医院身体检查,同时对身高、视力、四肢均有限制,而且对申报者年龄也有一定的限制。(完)

来源: 中国新闻网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心