您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法制日报记者看新疆 返回首页

乌市中院试水侦查人员出庭作证

发布时间:2015-05-25 16:33:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 记者 潘从武 通讯员 王维 陈军全 “在抓捕何某时,他是否将装有毒品的塑料袋扔了出去?这对其定罪有关键的作用。”5月22日,因被告人何某质疑抓捕民警证词,新疆乌鲁木齐市中级人民法院再次开庭审理此案,抓捕何某的民警作为证人出庭作证,这是该院首次请侦查人员出庭作证。

  1月18日凌晨,在乌市碾子沟长途汽车站,从甘肃来疆的何某因涉嫌运输毒品,被民警当场抓获。该案移送检察院公诉后,由乌市中级人民法院开庭审理。

  “第一次开庭审理时,当公诉机关出具民警证词,证实在抓捕何某时他将装有毒品的塑料袋扔了出去。何某当庭否认,他说不知道塑料袋里是毒品,以为是药品,也没有扔塑料袋。”乌市中院刑事审判一庭庭长王斌表示。

  2013年1月1日开始实施的新《刑事诉讼法》细则规定,被告人提出异议,对定罪量刑有重大影响的,人民法院认为证人有必要出庭作证的,证人应当出庭作证。“新《刑事诉讼法》明确规定,人民警察可就其执行职务时目击的犯罪情况作为证人出庭作证。”该案检察官介绍。

  因此,乌市中院再次开庭审理此案。庭审时,民警在接受公诉机关及审判长询问时均表示,“向何某亮明身份后,他拒不配合调查,而是将塑料袋扔向我们,有丢弃行为。”为保护证人,法院采取信息化技术手段,出庭作证的侦查人员未在庭审现场公开,而是同时在专设的另一个法庭,通过同声传送的方式出庭作证。

  “侦查人员出庭作证不仅有利于法庭查明案件事实,而且有利于维护程序公正,保障控辩双方特别是被告人及其辩护人的诉讼权利。”新疆德洋律师事务所律师徐涛说。

  该案审判长王斌已从事刑事审判工作15年,他说:“侦查人员出庭作证非常少见,乌市中院也是首次试水。与以往证人证言的‘纸上谈兵’不同,审判机关让指控的事实、证人证据在庭审中充分‘曝光’,经过质证认证才能作为定案证据,有利于法庭公正审判。”

  “今后将扩大出庭作证证人范围,专业人员、鉴定人员都将作为证人出庭作证。”王斌说。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心