您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法制日报记者看新疆>> 返回首页

新疆职务犯罪呈现新特点 需警惕“集体式”、“一条龙”腐败

发布时间:2015-05-15 15:34:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 潘从武 通讯员 何海燕

  部分单位出现“集体式”腐败、 一些行业出现行受贿“一条龙”、基层干部职务犯罪突出……近日,记者从新疆维吾尔自治区人民检察院获悉,新疆全区职务犯罪呈现一些新特点,需要引起相关部门的高度重视,加强惩治和预防犯罪工作。

  法制日报记者从《2014年新疆检察机关惩治和预防职务犯罪年度分析报告》中获悉,2014年,新疆全区检察机关共立案侦查各类职务犯罪案件695件786人,为国家挽回经济损失13055.28万元。

  2014年,新疆全区检察机关共立案查办窝案串案92件258人,占立案总数的13.2%和32.8%,其中,3人以上的职务犯罪窝案27件122人。从数据上可以看出,这一年,我区腐败案件的牵连性更加突出,一些单位、部门集体腐败问题严重,出现从单位“一把手”到部门负责人一窝端的情况。

  在自治区人民防空办公室窝案中,立案查办了自治区人防办原党组书记、主任朱信义,原工程管理处处长徐万强,秘书人事处处长陈京平,平管站站长兼审图中心主任赵耀明,人防工程造价咨询中心主任郭宇,执法监察总队总队长丛平6人涉嫌贪污、受贿、渎职案件和有关人员涉嫌行贿犯罪案件。

  在此窝案中,相关涉案人员滥用职权,大肆收受贿赂,违法审批小区项目人防工程建设面积,致使少建和降低标准建设防空地下室,给国家造成巨额经济损失。

  新疆检察机关在查办案件过程中发现,有些系统存在系列腐败案件,涉及的多名犯罪个人通过多环节上下打点、上下勾结、内外联合、共同策划,形成行业或系统的职务犯罪。

  这类案件涉案单位自下而上且人员众多,目前已立案查办的有50件52人,涉及全疆多个地区及县市的单位和人员。

  另外,行业行贿犯罪数额巨大,出现同一行贿人先后向多人行贿的情况,涉嫌行贿犯罪的单位和个人有36件38人,5万元以上的占80%以上。涉案单位和人员为顺利承揽工程,从工程项目编制到审批、招投标评审专家、工程项目落地单位负责人均实施“一条龙”式行贿,犯罪行为伴随了工程项目批准到实施的各个阶段和环节。

  值得注意的是,在此类案件中,国企成为巨额行贿犯罪的主体,某些大型工程成为犯罪的重灾区,而掌握工程项目实施的部门人员则成为收受贿赂的主体。

  去年一年,新疆全区检察机关查办基层干部(科级以下)职务犯罪案468人,占立案总数的59.5%,同步上升12.7%。

  基层干部职务犯罪突出已成为不争的事实。这类案件涉及的基层单位和人员较为广泛,主要包括党政机关、事业单位、国有企业、基层乡镇站所的出纳、会计、保管员、收费员、办事员等人员。

  另外,此类犯罪作案手法直接简单,主要是侵吞、窃取、虚报、冒领、挪用、索要、直接收受等。如库车县乌恰镇中学校长艾合买提·吾斯曼挪用扶贫资金15万元,进行营利性活动,一审判处有期徒刑五年。

  涉案数额较大也是基层干部职务犯罪呈现出的特点之一。2014年,新疆全区基层干部涉案数额5万元以上的242人,占贪污受贿总人数51.7%。如克拉玛依市邮政公司出纳吐尔逊古丽·尼亚孜利用职务之便,挪用公款88万元用于买房、理财并盈利,以挪用公款罪被判处有期徒刑十二年。

  另外,2014年新疆全区职务犯罪还呈现出涉农领域职务犯罪多发、重大责任事故背后渎职犯罪多发等特点。新疆检察机关将突出查办重点,保持惩治职务犯罪的高压态势,加强对领导干部职务犯罪案件的查办,加强对重点领域案件的查办,开展查办和预防发生在基层基础工作领域职务犯罪专项活动;促进依法行政,加大查办渎职侵权犯罪工作的力度,突出办案重点,加强与有关部门的协调配合,正确处理打击与保护的关系,全面落实同步介入重大事故调查、重大复杂案件专案调查、非法干预查处渎职侵权犯罪工作情况沟通和处理机制,努力在解决渎职侵权犯罪发现难、立案难、查处难上取得新成效。

法制日报——法制网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心