您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>图说新疆 返回首页

探访新疆公安特警 露天睡吃玉米秆喝渠咸水是常事

发布时间:2015-03-16 16:22:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 核心提示:3月14日国际警察日,记者来到新疆阿克苏地区公安特警支队采访。

 

点击浏览原图

闲下来的时候,马虎城会翻看手机相册里儿子的照片。朱瑞涓 摄

点击浏览原图

新疆阿克苏地区公安特警支队的队员在训练。   朱瑞涓 摄

  中新网新疆阿克苏3月16日电 (朱瑞涓)3月14日国际警察日,记者来到新疆阿克苏地区公安特警支队采访。

  记者见到马虎城时,刚刚跑步回来,满头大汗。

  家在市区并不远,马虎城却一直住在警队。他的妻子海婷在乌什县工作,也是一名公安干警。两人常年都要执勤,虽然阿克苏市离乌什县只有109公里,夫妻一个月难见一次面。

  去年11月底,马虎城6个月大的儿子被查出患有小儿麻痹症。获悉消息,马虎城像是掉进了冰窟窿,不相信儿子会得这个病。之后亲自带着儿子去了多家医院检查,结论一样。

  马虎城和海婷只请了5天假,给儿子检查完病,把孩子交给爷爷奶奶陪伴,在乌鲁木齐治病。

  蔡威告诉记者,特警每天都要训练10个小时,一天的高强度训练下来,大家都累得不想动弹。马虎城训练结束又去跑步或是练拳击,直到自己累得什么都不去想。

  马虎城说:“不是不想休息,只是一闲下来,满脑子都是儿子可爱的小脸……我没有办法陪他——非常害怕这种感觉。”

  马虎城拿起手机想给妻子打电话,但又放下了——他害怕妻子不开心。

  “说实话,这几个月是我最黑暗的日子。”马虎城的声音有些颤抖。“生活非要和我开玩笑。压力再大,我能顶住,但她有些受不了。遇到不顺心的事,就嚷着要辞职,去照顾儿子……我何尝不想享受天伦之乐啊!”

  平时,马虎城实在憋不住了,就会翻看手机里儿子的照片。

  马虎城说,在儿子三个月的时候,妻子跟他说,儿子的胳膊和腿有点硬,当时他在执行反恐任务,没有太在意。

  “那时,我俩没经验,谁也没有往这方面想,直到孩子4个月,去医院打针时,医生说孩子的四肢不正常,让我们带孩子做进一步检查,我和妻子才开始慌了。”

  2014年11月底,儿子检查出病情后不久,马虎城的父亲在干活时被利器伤到了眼睛,老人考虑到孙子治病需要钱,几次走到医院门口,又返回去,错过了最佳治疗期。目前,老人的一只眼睛视力接近失明。马虎城80多岁的奶奶也在去年年底两次病危。

  “我知道家人很需要我,但我不能走啊!去年起,实行24小时轮班备勤。家家都有难处,我又怎能特殊?每一名特警都是铁汉子,我又怎甘心退缩?我每天都默默祝愿儿子快点恢复健康,闲下来的时候就掏出手机看看儿子的照片,精神会好很多呢。等他大一点,我和妻子就能带他去河边放风筝……”

  记者在特警支队宿舍内看到,在过道和一间办公室内有几十个地铺。蔡威说,这些行李是内地特警队员们的,支队还没有来得及为他们安排宿舍,只能暂时睡地铺。执行任务,露天睡、吃玉米秆、喝渠咸水是常事。

  一名来自浙江的特警告诉记者,对此大可不必惊讶,这是特警生活的常态,特警的适应能力很强。

来源: 中国新闻网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心