您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法制日报记者看新疆 返回首页

集中曝光失信被执行人 列入黑名单后主动履约率仍低
期待织就“天罗地网”惩戒拒不履约“老赖”

发布时间:2015-02-11 11:07:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 潘从武 法制网通讯员 王维

  去年,全国有70万名失信被执行人上榜“黑名单”;新疆全区有1534名“老赖”被“示众”;乌鲁木齐市进入“黑名单”215人,集中曝光2344人次……这是2013年10月,《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》施行后的成绩单。

  而在成绩单中,有组数据值得深思,全国失信被执行人平均主动履约率20%,新疆全区各地平均履约率在10%至20%之间。那么对80%的未履约者应采取什么措施?

  破解执行难不再“纸上谈兵”

  规避执行是案件执行中的专业术语,其实就是被执行人想法设法逃避履行生效判决。几年前,在一些案件中,有相当数量的被执行人存在逃避、规避执行的行为。

  “公布失信被执行人员名单制度实施后,有些被执行人迫于各种压力,主动履约。”新疆阿克苏地区中级人民法院执行局法官谢辉说。

  可这项制度实施之初,却未尽如人意。

  2013年11月5日,新疆自治区高级人民法院公布首批249个失信被执行人名单,之后的两个月里,只有一名失信被执行人主动履行了还款义务。

  2009年,吴新(化名)因一起经济纠纷被告到新疆昌吉回族自治州中级人民法院,他有能力而不完全履行还款义务,法院将他纳入“黑名单”。

  一次在上网时,吴新无意中看到自己上了“黑名单”,这下他急了,马上到法院履行了义务。他说:“我是做生意的,上了‘黑名单’,会被别人认为是不诚信,因小失大,划不来。”

  昌吉州中级人民法院执行局审查后,向新疆自治区高级法院执行局申请将其从“黑名单”中删除。此后,陆续有34名失信被执行人全部履行了法律义务,标的额高达2700万余元。

  但仍有被执行人抱有侥幸心理。

  新疆石河子某汽车公司因拖欠张某等11人的押金,被石河子市人民法院判决发还押金,可该公司却迟迟不履行执行义务。法院冻结该公司账户,但从此该账户就不再有钱进入。法院几经周折才了解到,该公司悄悄通过关联单位的账户使用资金。

  真是“狡兔三窟”,法院随即告知该公司法定代表人,如不按规定的时间履行义务,其将会被法院列入“失信人员黑名单”,并送达了风险提示通知书,提示该公司限期履行。

  2014年11月,该公司法定代表人将20万的现金支票送到法院。

  迫于压力履行义务,是这项制度的初衷,也是这项制度的“无奈”。

  信息联网能否治住“老赖”?

  一旦被纳入失信被执行人名单库,“老赖”们的工作生活就将受到限制,比如不能融资、不能高消费,不能登机、不能坐软卧,不能购置房产等,而信息联网能否治住“老赖”?

  乌鲁木齐市中级人民法院执行一庭副庭长郑斌认为,对企业来说,涉及招投标、金融机构融资是事关“生死存亡”的大事,的确有一定的约束作用。同样,随着联网程度越来越高,自然人也难以赖账。

  2014年12月12日,新疆温宿县人民法院执行庭法官田兵接到一个电话,被执行人主动打电话要求尽快履行裁判文书确定的偿还债务义务。

  原来,打电话的是该院一起合同纠纷案的被执行人,其欠款98万元,却与法院玩起了“躲猫猫”,遂被纳入“黑名单”。去年12月10日,他打算从浙江回新疆,订机票时,被告知其已上“黑名单”,不能享受高消费服务。没办法,他才委托他人赶至法院,履行了全部执行款。

  记者将一名已曝光的失信被执行人信息告知某航空公司工作人员,看能否买到机票,该工作人员表示,“抱歉,您不能购买机票。”原因是,录入该信息时购票系统出现了“失信被执行人”的提示,购票未成功。

  “目前,我国95%的售票系统是通过中国民航信息网络实现的,只需与其数据库连接,‘老赖’就无法在绝大多数航空公司购到票。 ”一位航空公司工作人员向记者介绍。

  随后,记者拨打铁路客户服务中心电话,客服人员告诉记者,去年以来,一直在执行禁止“老赖”购买软卧票的禁令,但购买硬座车票则不受限制。

  对此,阿克苏地区中级人民法院法官谢辉表示,对为自然人的“老赖”来说,应将“门槛”再降低,扩大限制范围,使生效判决的权威性得到充分维护和保障。

  截至目前,全国已有40万余人次被拦截乘坐飞机,另有10万余人次被限制乘坐列车软卧。据悉,最高人民法院正修改关于“限高令”的司法解释,拟限制“老赖”乘坐高铁、一等座以上的动车座位和轮船的一定等级座位。

  此外,最高法还将初步建立起覆盖全国的执行查控体系,届时,县一级法院有望在3小时内查到全国范围内已经联网的“老赖”相关信息。

  惩戒失信当有“天罗地网”

  “对失信被执行人除了要禁止其高消费,还要对其实施其他信用惩戒,包括不能在金融机构贷款或办理信用卡。”在今年的乌鲁木齐市“两会”上,乌鲁木齐市政协委员、新疆百丰天圆律师事务所副主任金小孟提出,“针对失信被执行人为自然人的,要提出不得再担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。”

  如何迫使剩余的80%失信者在“天罗地网”中无处脱身,乌市中级人民法院执行三庭副庭长刘丽平认为,我国民事执行主要依据《中华人民共和国民事诉讼法》和最高人民法院关于执行工作的有关规定,专门针对执行工作的法律过少,需要有刚性约束的法律法规,比如,制定民事案件强制执行法,这才是惩戒“老赖”的利器。同时,建立起一套完备的社会信用体系,倒逼被执行人不敢、不能、不愿失信。

  刘丽平介绍,今年1月1日新疆自治区高级人民法院出台的《关于公布失信被执行人员名单信息制度实施细则》中提出,“被执行人是自然人的,且不能证明其是五保人员或低保对象的可以列为失信被执行人”,这就从一定程度上大大放宽了公布失信被执行人的适用条件,对失信被执行人的打击范围更广、打击力度更大。

  记者了解到,乌市中院根据新疆自治区高院《细则》的规定,正积极研究那些因不够条件无法纳入“黑名单”,但又拒不执行生效判决的被执行人的“惩罚措施”。“已与乌鲁木齐地窝堡国际机场协商签署协议,这部分人就算能买上机票,也无法在乌市实现登机,想要‘自由’就必须履行义务。”刘丽平说,同时,该院也在与7家银行协商签署“点对点”金融系统查控平台,从各个层面围追堵截,压缩“老赖”的经济活动空间。

  从2014年12月9日到今年3月,新疆阿克苏市公、检、法联合开展打击拒不执行专项行动。阿克苏市人民法院经过前期筛选和甄别,对47名涉嫌拒不执行判决、裁定罪的被执行人向公安局机关报案,追究其刑事责任;对163名需要进行拘留惩戒的,且逃匿及下落不明的被执行人,提请公安机关协助查控,对其进行司法拘留。

  据悉,目前,有2名被执行人被提请逮捕,其中1人已被检察机关提起公诉。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
重庆一中院将330名“老赖”纳入“黑名单”
“老赖”被迫到法院履行15年前800元欠款
翠屏法院集中打击拒执“老赖”
天津高院将分批公布“老赖”名单 不排除到所在社区张贴
昆明43名“老赖”将被公诉
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心