您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法院>> 返回首页

新疆法院工作会议在乌鲁木齐召开

发布时间:2015-02-11 10:28:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    会议现场

  天山网讯(记者朱凯莉摄影报道)2月10日,新疆法院工作会议在乌鲁木齐市召开。自治区高级人民法院领导、全区各分院、中级人民法院党组书记、院长及自治区高级人民法院部门负责人参加会议。自治区高级人民法院党组书记闫汾新作了主题讲话,常务副院长杜建锡作了总结讲话。

  会议首先传达学习了中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤对法院工作的批示和指示,张春贤强调,人民法院要坚持司法为民、公正司法这条主线,公正高效廉洁办案,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,为维护社会稳定和实现长治久安总目标提供坚强有力的司法保障。

  闫汾新指出,2014年,人民法院工作是不平凡、不容易、不简单的一年,全区法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,狠抓执法办案第一要务,完善司法便民利民措施,稳步推进司法改革,大力加强队伍建设,积极参与平安新疆、法治新疆建设,全区法院收案和结案数量创近年最高升幅,审判的公正、效率和效果均有新提升,案件质量综合指数同比有新上升。

  闫汾新强调,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国、依法治疆的开局之年,各级法院要深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的系列重要讲话和重要批示精神,全面落实中央和自治区党委政法工作会议、自治区稳定工作会议及全国高级法院院长会议精神,把思想认识统一到中央、自治区党委和最高人民法院对形势的分析判断和各项工作要求上来,抓住机遇,迎接挑战,进一步增强主动做好人民法院工作的责任感和使命感。

  闫汾新强调,面对新的机遇和挑战,我们要坚持党的领导,坚定必胜信心,保持政治定力,依法惩治刑事犯罪,深入开展严打暴恐专项行动,切实维护国家安全和社会稳定;主动适应经济发展新常态,切实为促进经济平稳健康发展提供优质司法服务;深入推进司法改革,切实推进公正高效权威的社会主义司法制度建设;始终坚持司法为民、公正司法、严格司法,切实维护社会公平正义;深化司法公开、扩大司法民主,切实完善开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。要把各项工作抓得紧而又紧、实而又实,更加细致、更加具体、更加规范、更加严格,确保全年均衡结案,年底不停止收案、不加班结案;对群众反映的问题,要用百分之百的努力,耐心耐心再耐心,细心细心再细心,要把工作做深做细做透做到家,尽最大努力帮助群众解决困难。

  闫汾新指出,各级法院要认真落实党要管党、从严治党要求,按照习总书记提出的“五硬”(政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬)要求和张春贤书记提出的“四强”(政治强、能力强、作风强、心力强)标准及善学习、讲法治、比团结、抓落实、重效果的要求,把队伍建设、党风廉政建设主体责任和监督责任牢牢抓在手上、扛在肩上、落实到行动上,不断提高抓班子、带队伍的能力和水平,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍,为做好法院工作提供强有力的组织和纪律保障。

  自治区高级人民法院常务副院长杜建锡在总结讲话中要求,全区法院要迅速研究贯彻落实会议精神的具体方案,努力把要求变思路,把思路变方案, 把方案变行动,把行动变效果。要进一步加强法院信息化建设、审判管理,切实解决好“六难三案”问题,满足各族群众对司法审判的期盼;要加快审判流程、裁判文书和执行信息“三大公开平台”建设,推进阳光司法,促进司法公正,提升司法公信。

  会上,自治区高级人民法院党组书记闫汾新与各分院、中级法院党组书记、院长签订了党风廉政建设责任书。

天山网高润
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心