您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>平安新疆>> 返回首页

新疆麦盖提县新年撞钟祝愿世界和平

发布时间:2015-01-05 16:01:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本网讯 李松 孔一颖 2015年1月1日零时整,新疆喀什市麦盖提县的世界和平公园内,108位来自全国各地的嘉宾和1.6万余名各族群众共同庆祝新年的到来,祈愿世界和平。

据了解,麦盖提县是刀郞文化的发祥地。“刀郞麦西热甫”和“刀郞木卡姆”被联合国教科文组织和文化部列为世界级、国家级非物质文化遗产保护项目。刀郞木卡姆是十二木卡姆的源头和根基,曲调高亢粗犷,感情纯朴真挚,是中华民族文化艺术宝库中的无价之宝。

“和平公园撞钟仪式”的活动持续了一整天,2014年12月31日开始,麦盖提县各乡镇等组成的19个方队,就以弘扬刀郎文化为主线,结合各自特色,通过踩高跷、舞龙、秧歌、跑旱船、舞狮表演、腰鼓队、体操队、老年健身操、豫剧秦腔等方队表演及彩车展示等群众性文体活动,展示了全县政治、经济、文化及社会各项事业蓬勃发展的精神面貌,也将刀郎人民善歌舞的特点和热情毫无保留地呈现出来。

下午的“外交官看世界”展,则展出了中国驻亚洲、欧洲、非洲、大洋洲、美洲等164个国家大使题词的明信片展板,其中,饱含着诸多不为人知却精彩纷呈的故事。同时该县还组织各乡镇、县直各系统党委在刀郎文化园举办了近2000人的“刀郎小苹果”比赛,花甲老人、学生、干部、群众均出现在比赛队伍中,他们希望通过这样的活动,向外界展现他们热爱和平的精神风貌。

麦盖提县委书记文福来表示,和平与发展是当今时代的主题。向往和平、期盼和平,是全世界人民共同的愿望。举办“2015祝愿世界和平撞钟活动”,就是希望通过钟声向全世界表达麦盖提人民企望和平、共创和谐的心声,激励各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展,汇聚起反对民族分裂、维护祖国统一、维护社会稳定的强大正能量,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义麦盖提而努力奋斗。

法制日报——法制网刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心