您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法院 返回首页

乌鲁木齐市法院惩治600余名恶意欠款人

发布时间:2014-11-13 09:13:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  11日一早,黑龙江路十字路口、友好路和人民电影院三处LED大屏幕上,同时出现一组“老赖”名单,引来市民围观。据悉,这是乌市中级人民法院首批曝光的45名“老赖”名单,涉及债务金额上亿元。

  在黑龙江路十字路口,记者看到,巨大的LED电子屏滚动的名单有被执行人的姓名、公司名称、身份证号、执行标的、欠款额和法院举报电话等内容。

  “一次3分钟,一天滚动播出60次。”乌市中级人民法院执行局局长潘多栋介绍,从今年年初至明年3月,全国开展为期一年的惩治“老赖”专项行动。这45名“老赖”是首批曝光的名单,今后将每两周一期,轮流将全市600余名“老赖”在闹市曝光,这些“老赖”欠债最高的达上亿元,少的几千元。即日起,通过闹市曝光,起到震慑作用,督促被执行人主动履行执行。

  潘多栋介绍,自2013年10月24日最高人民法院开通“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询”平台以来,截至目前,乌市两级法院已在此平台上公布失信被执行人66人。“一旦纳入失信被执行人名单库,今后他的工作生活都将受到限制。”潘多栋说。

  除此之外,法院还通过官方网站、微博、微信、法院内外电子屏幕和楼宇曝光“老赖”名单。此前,法院通过报纸将644案702名“老赖”曝光后,陆续有79件案件得到履行。

  潘多栋说,接下来,市中级人民法院还将与公安、工商、银行、民航等多家单位建立起信息共享和查控机制,破解执行难问题。目前,高院已经与四家大型国有银行建立联系,后面将与进驻新疆的28家商业银行陆续接洽,对于拒不履行人民法院判决的“老赖”,其开户、信用、贷款都要受到限制,只要在银行的存款,法院点对点对接以后,就可以通过银行进行查扣,最大限度地保障申请执行人的权益。

  延伸阅读

  “老赖”9 种财产支付行为受限制

  对于不履行义务的被执行人,有9种财产支付费用行为将受到限制。

  乘坐交通工具时,不得选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;不得在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所高消费;不得购买不动产或新建、扩建、高档装修房屋;不得租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;不得购买非经营必需车辆;不得旅游、度假;子女不得就读高消费私立学校;不得支付高额保费购买保险理财产品;不得有其他非生活和工作必需的高消费行为。

  不履行义务的被执行人为单位的,禁止被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人以单位财产实施上述9种行为。

  当日,法院还通报了4 起被曝光“老赖”的典型案例,4 名被执行人各种方法躲避执行,在报纸上曝光后,几人主动履行了还款。

  11月4日,看到儿子欠款信息连续两次在报纸上曝光,年迈的刘女士带着儿子吴某来到达坂城区人民法院,还清了儿子拖欠任某6年的欠款。

  2008年,因交通事故,吴某需支付因车祸致残的任某4 万元赔偿金,吴某只支付了一万元便“失踪”了。

  2012年,伤者向法院申请了强制执行。法院执行局工作人员多次到吴某家中了解情况,吴某母亲都不肯提供儿子的具体住址。

  直到两个月前,母亲从《乌鲁木齐晚报》看到了曝光的“老赖”名单里有儿子的信息,才催促儿子赶紧还清欠款。

来源: 乌鲁木齐晚报(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心