您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>平安新疆 返回首页

守护收获的希望
--新疆消防部队保障棉花产业消防安全工作侧记

发布时间:2014-10-30 09:08:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新华网乌鲁木齐10月29日电(程慧婕)作为全国最大的产棉区,新疆棉花总产量连续20年位居全国第一。据国家棉花市场监测系统数据显示,今年新疆棉区预计可产棉花450.2万吨,占全国棉花总产量680.6万吨的66.1%.棉花收购、加工、运输环节稍有不慎,极易引发火灾,一旦失火,扑救困难,经济损失大。为全力保障“白色支柱”产业生产安全,让广大棉农丰产丰收,今年9月底起,新疆消防部门全面开展涉棉场所消防安全排查整治,防火干部深入棉花收购、加工一线,为棉花产业安全生产保驾护航。

  巴州:“一票否决--消防不合格,禁止进入市场”

  巴音郭楞蒙古自治州(简称“巴州”)棉花因产量高、纤维品质优良而享誉中外,今年巴州八县一市棉花种植面积共达435.38万亩,同比增加146.44万亩。作为地区主导产业,棉花不仅关系广大棉农的切身利益,也直接关系到当地经济发展和社会稳定。

  9月30日,巴州天盛纺织有限公司因未依法进行消防竣工验收备案而被查封。4天后,天盛公司负责人王先生备齐所有文件来到消防业务受理大厅,进行备案申请。因为消防未备案,企业被查封,供销部门联系王先生进行了谈话,银行对其公司的贷款项目也暂停支付,这可愁坏了他。他停下手头所有工作,备齐手续材料,直奔消防业务受理大厅。

  据库尔勒市消防大队执法监督员付振华介绍,今年8月底,库尔勒市政府棉花企业消防安全管理联席会议上明确了棉花企业消防安全准入制--对不符合消防安全要求的企业,坚决实行“一票否决”,不许进入收购市场。

  “一票否决”,就是将棉企的消防给水系统、加工车间安全布局、收购储存量是否超标、电气管线与电缆沟槽铺设是否符合规定等重点环节列为“硬指标”,作为棉企加入市场的硬性条件。一旦一处出现问题,消防部门在对其进行督促整改的同时,工商、供销、质检等部门在同时段也将该单位列为重点管控单位,企业收购、经营、贷款等事项将受限。对检查发现不具备消防安全条件的加工、储存场所,坚决依法责令停产停业,多部门将联合将其拉进市场“黑名单”.

  自9月底至今,巴州库尔勒、尉犁、轮台、和硕等县市消防部门对96家涉棉企业进行了排查整治,共督促整改火灾隐患64处。因棉企消防安全“一票否决制”的推广,涉棉企业消防安全隐患整改时间最长未超过10日。

  石河子:“棉花加工厂就是防火监督员的办公室”

  石河子是新疆重要的优质棉花生产基地和棉纺织工业基地,凭借独特的彩棉产业享誉中外,常有“北彩(彩棉)石河子、南长(长绒棉)阿克苏”的说法,其中石河子148团更被国家特产命名委员会命名为“中国彩棉之乡”.

  为确保辖区棉花收购、加工期间消防安全,新棉开轧前,石河子市11名防火监督员按责任片区全部下沉团场收棉一线,了解各团场棉花采摘、收购、生产、贮存进度,全面掌握各团场棉花收购、加工期间的基本动态,实时跟进加工厂消防安全情况。

  10月25日一大早,石河子支队城区大队大队长任康杰来到石河子泉水地棉花加工厂检查新棉的储运情况。泉水地棉花加工厂是石河子市规模最大的棉花加工厂,日加工量最高时可达1200吨。这是今年新棉开轧以来,任康杰第4次来到这个加工厂检查消防安全工作。每次到泉水地,任康杰都像是第一次来一样,对加工厂里所有的作业设备、花场和花垛堆放地的清扫清理情况、阻燃篷布、消防器材等全部检查一遍,对厂区消防水源、消防泵等设施进行现场测试。

  每次检查时,任康杰还就地组织开展几场消防安全培训。为不影响工厂生产,任康杰把教学点设在加工车间里,有时给一线工人讲安全操作,有时给车间主任们讲安全管理,他总是说,“棉花加工厂就是我的办公室”.

  开轧一月有余,石河子消防部门帮助各类涉棉场所整改火灾隐患31处,分批次对垦区及团场1000余名棉企消防安全责任人、管理人及一线工人进行了消防安全培训。

  阿克苏:“想棉农之所想,才能做好防火工作”

  阿克苏地区位于新疆天山南麓、塔里木盆地北缘,辖8县1市、83个乡镇,是著名的国家级优质粮棉种植基地,人称“长绒棉之乡”.今年,阿克苏地区种植棉花近600万亩。为全力保障地区棉花产业消防安全,阿克苏各级消防部门将防火保棉当做当前的最重大的工作来抓。

  在宜棉区阿瓦提县,每到棉花收购加工季节,消防执法监督员张顺利每天有个雷打不动的习惯--研究新的棉花政策和市场价格走向。今年,新疆实施棉花目标价格改革试点,棉花价格直补政策能否顺利落地是所有棉农关切的焦点,张顺利也多了一个新任务。每次下乡宣传防火工作时,他会提前把最近报纸上关于棉花收购、价格补贴政策的新闻剪下来,贴好,再翻译成维吾尔语,复印几十份,和消防宣传画册夹在一起,挨家挨户给当地棉农送去。

  在张顺利的工作日记上,“直补到位”、“信息指导”、“配套服务”等词语被描红。当地棉农提到消防干部张顺利,都翘起大拇指。棉农司马义说:“这个朋友特别实在,不仅懂得多,每次给我带来的信息都特别有用,我和他特别聊得来。他还亲自到我家棉花地里给我和十几个拾花工指导怎么扑救棉花火灾,是真正为我们着想的好兄弟。能平平安安的卖掉地里的棉花,我的心就算是落地了。”

  在库车、沙雅、新和、阿克苏市、柯坪等县市,消防执法监督员发动所有驻村工作组、驻村民警变身消防宣传员,协调各乡(镇)、村广播站每天滚动播放防火知识;在村民大会、巴扎日上,设立固定消防宣传点,开展现场教学。据不完全统计,共有2万余名农民在今年的防火保棉宣传中受教。

  一朵雪白的棉花,由棉絮变成细细的纱,再织成布,承载着棉农们一年来辛苦劳作的希望,承载着一个地区经济发展的希望,每年收获季里,新疆各地的消防干部们用一次次严格的消防检查、一句句悉心的叮嘱守护着这份沉甸甸的希望和收获。

来源: 新华网新疆频道(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心