您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>新疆经济>> 返回首页

新疆一季度固定资产投资397.97亿元 增速居全国第二

发布时间:2014-04-23 14:59:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  一季度,新疆固定资产投资完成(不含农户)397.97亿元,比上年同期增长29.1%,高于全国11.5个百分点,高于上年同期0.5个百分点。增速居全国第二位。

  新疆统计局局长王忠山说,作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,新疆一季度固定资产投资延续了快速增长的态势,投资结构进一步优化。第一产业投资7.94亿元,增长93.8%,同比提高98.7个百分点;二产投资290.49亿元,增长26.1%;三产投资99.54亿元,增长34.9%。

  从拉动经济增长的情况来看,基础设施投资、地方项目投资、民间投资、民生投资明显加大,投资投向更趋合理。基础设施投资达122.28亿元,增速比上年同期提高50个百分点;地方项目投资301.20亿元,增速同比提高11.8个百分点,对固定资产投资的贡献率达到95.5%;民间投资积极活跃,达183.49亿元,对固定资产投资增长的贡献率达57.1%。

  一季度,民生投资持续增长,完成53.06亿元。中央新疆工作座谈会召开以来新疆民生投资开始加速,2011年、2012年、2013年连续三年增速超过40%,2014年一季度继续增长16.8%,其中,居民服务、修理和其他服务业增长1.6倍,社会保障增长66.9%,文化、体育和娱乐业增长39.2%,涉及安居富民工程、定居兴牧工程和保障性住房建设的房地产业投资增长20.5%。相比较而言,钢铁、有色金属、水泥等高耗能、高污染、产能过剩行业投资增速明显回落。

  王忠山说,可以看出,投资依然是拉动新疆经济增长的第一动力。新疆经济结构与增长质量都在向好的方向发展,经济的内生动力不断增强。

  中央新疆工作座谈会召开以来,新疆迎来了大建设大开放大发展的历史性机遇,诸多优惠政策的“叠加效应”,使得新疆成为投资的“洼地”。天山南北出现热火朝天的建设场面,基础设施建设、重大工业项目、重点民生项目等投资开始加速,为新疆经济和社会发展奠定了基础。同时,这种加速发展的态势,又吸引了更多来自内地的企业和民间投资。

  2014年以来,新疆积极推进一批事关全局、带动性强的重大工业项目和新疆“短、平、快”项目实施,加快推进非石油工业发展。

  在一季度的投资中,重点项目建设表现尤为突出。来自新疆发改委的数据显示,新疆重点项目建设开局良好,累计完成投资202.80亿元。从完成投资情况看,新型工业化重点项目建设仍然是经济发展的主战场。

  据了解,2014年新疆重点建设项目计划安排360项,其中在建项目190项,新开工项目50项,预备项目120项,确保完成投资3750亿元,力争完成3900亿元。

  一季度,兰新铁路第二双线、乌鲁木齐新客站、阿克苏—喀什高速公路、阿克苏纺织产业项目等190项重点续建项目正按计划陆续复工建设。乌鲁木齐市轨道交通一号线、巴州金富特种纱业有限公司20万头气流纺项目实现新开工。一批能源、交通、水利等重点项目前期工作取得重大突破。这些项目的开工建设,拉动了投资的快速增长,使投资对经济增长的拉动作用进一步凸显。

  按照新疆“多搞一些群众看得见、摸得着、感受真切的小工程、小项目”要求,2014年安排了25类150项重点民生工程。一季度用于民生方面的资金达539亿元,占公共财政预算支出总额的75.3%。

  王忠山说:“当前新疆经济稳健运行的趋势没有改变,仍将保持较快增长态势,但不确定因素增多,需要做好应对复杂局面的准备。二季度要根据一季度经济运行中出现的新情况新问题,有针对性地采取有效措施,确保经济平稳运行、健康发展。”

  二季度,新疆将把固定资产投资作为拉动经济增长的最有效动力,加大对民间投资的支持力度。突出重点领域,狠抓项目落实,确保完成全年全社会固定资产投资万亿元以上,增长25%的目标。

(钟秀玲 托亚 )

新疆日报杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心