您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法院>> 返回首页

过了担保期 担保人免责任

发布时间:2014-04-15 15:30:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本网讯(记者 潘从武 通讯员 滑洁) 李某向朋友张某借款后,便再无踪影。张某把李某和担保人王某一并告上法院,希望能挽回损失,没想到竟过了担保期。近日,乌鲁木齐市水磨沟区人民法院作出一审判决,免除了王某20万元的担保责任。

    2012年2月13日,李某向张某借钱,张某从银行取出20万元,借给了李某。李某向张某出具了一张34万元的欠条,约定2012年9月20日先还款20万元,由王某提供连带保证责任。事后,张某又借给李某5万元,未约定还款时间。2012年9月20日后,张某多次催李某还款,但都没有结果,最后连人都不见了踪影。为了挽回损失,张某将李某和担保人王某告上了法院。

    法院开庭审理时,李某没有到庭,担保人王某参加了庭审。庭审中王某称,借条约定20万借款在2012年9月20日归还,根据担保法的相关规定,其应当在该日起6个月内承担担保责任。原告起诉的时间是2013年4月26日,已经超过了担保时效,所以他不应承担责任。

    法院审理后查明,该份借条中载明的借款数额为34万元,但查实借款金额只有25万元。法院判决李某偿还张某借款25万元,王某对其中5万元承担连带责任。

    《担保法》第二十六条规定:“连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起六个月内要求保证人承担保证责任。在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。”故王某对20万元借款不承担保证责任。剩余的借款5万元,双方未约定还款时间,王某应当承担连带还款责任。

法制日报——法制网杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心