您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法院>> 返回首页

女环卫工被撞身亡 司机驾车逃逸获刑三年

发布时间:2014-04-15 15:29:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本网讯(记者 潘从武 通讯员 张绍娟) 2013年7月21日早晨7点多,环卫工人马玉红向往日一样在扫马路,当她正用力清扫着一十字路口转弯处的垃圾时,一辆拉满水泥的大货车向她扑面而来,一瞬间她倒在了车轮下……

    马玉红当场死亡,这天,她作为一名环卫工才刚到第八天,身后留下年迈的父母、丈夫和年仅四岁的一双儿女……

    事故发生后,肇事司机华某被捕,2013年12月,乌鲁木齐市米东区检察院对华某以交通肇事罪提起公诉,审理过程中,马玉红的家属向肇事司机、司机雇主、车辆挂靠公司、保险公司提起刑事附带民事诉讼,要求几名被告人共承担死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费等各项费用66万余元。被告人:对肇事逃逸有异议

    庭审中,公诉人指控华某驾驶重型货车拉运水泥,在某十字路口转弯时,碰撞碾压正在路口清扫道路的环卫工人马玉红,致马玉红当场死亡。事故发生后华某下车查看后驾车逃逸,其行为构成交通肇事罪,应依法追究其刑事责任。

    而被告人华某辩称:我对公诉机关指控的罪名没有异议,但对指控我肇事逃逸有异议,车辆肇事后我就在现场,我不知道自己驾驶的车辆碾压了被害人,我给现场的交警留了电话号码,交警也没有让我留下,自鉴定结果出来后我才知道自己的车辆肇事碾压了被害人。我同意在保险公司应赔偿限额以外对被害人亲属赔偿一些损失,请求法院给我从轻处罚。

    证据还原事实

    事实究竟是怎样的呢?法院经审理查明:2013年7月21日7时45分许,被告人华某驾驶拉运水泥的货车,沿米东区某十字路口由南向东转弯时,碰撞碾压正在路口清扫道路的环卫工人马玉红,致马玉红当场死亡。事故发生后被告人华某驾车继续前行,跟在后面的驾驶员田某驾车追赶了二十多米并鸣喇叭,被告人华某才将车停靠在路边,田某上前告知其驾驶的车辆碾压人了,被告人华某下车到了现场,并在现场打了急救中心电话120,交警到达现场后,被告人华某给交警留了下错误的电话号码,告诉交警虚假信息称“一个拉砖车把人碰了,向东跑了”,然后驾车离开了现场。

    乌市米东区公安交警大队接警后立即组织所有备勤民警和在岗民警对事发现场所有路口设卡堵截,搜索、对沿途监控进行调取核查,7月24日确定肇事车辆驾驶人员华某,被告人华某对犯罪事实拒不承认,7月25日至28日侦查人员经过大量排查工作,找到了当日尾随被告人华某车辆肇事的驾驶员田某。通过对被告人华某驾驶车辆进行痕迹鉴定,和目击证人指认,7月28日被告人华某对自己驾驶车辆肇事碾压被害人马玉红的犯罪事实供认不讳。经米东区交警大队作出道路交通事故认定书、认定被告人华某负事故的全部责任,被害人马玉红无责任。以上事实有当日追赶华某的司机田某及多名目击者的证人证言、现场勘验笔录及照片、司法鉴定意见书等证据证实。

    审理过程中,华某与马玉红亲属协商约定,一次赔偿被害人亲属经济损失6万元,已交付到马玉红家中,另外预交赔偿金10万元(已交入法院案款帐户),马玉红亲属对华某表示谅解并出具了谅解书。法院:辩解理由不成立

    法院认为:被告人华某交通运输肇事罪,犯罪事实清楚,证据充分,罪名成立,被告人华某肇事后逃离现场,留给交警错误的电话号码,并谎称他人肇事,转移侦查视线,经过痕迹鉴定,目击证人指认等大量证据面前承认其犯罪事实,交警部门认定被告人华某交通肇事后逃逸,基本事实清楚,法院予以确认,被告人华某辩解理由不能成立,不予采纳。

    被告人华某肇事后逃逸,但归案后能如实供述自己犯罪事实,赔偿被害人亲属部分经济损失,取得被害人亲属的谅解,并出具谅解书,认罪态度较好,有一定悔罪表现,量刑时可从轻处罚。

    根据以上情况,法院做出判决:华某犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。其余刑事附带民事被告人保险公司赔偿马玉红亲属共11万元,车辆实际车主{华某的雇主}郑某赔偿马玉红亲属共14万余元,车辆挂靠公司承担连带赔偿责任。

    法官:肇事后万不可耍小聪明、抱侥幸心理

    审理此案的法官说,这是一场并不鲜见的交通事故,肇事司机犯了两处致命错误:一是肇事后佯作不知,继续前行(通常情况下,车辆撞上物品司机都是有感觉的)。没有在第一时间查看现场并救助被害人,这会造成即使被害人当时只是受伤,也会因后续车辆的惯性而遭遇继续碾压致死。二是被告知撞人后,报警说谎、留假电话号码。企图转移警方侦查视线并逃离现场,这在事实上构成了驾车逃逸。且在公安部门第一次询问时拒不承认肇事事实,后来在大量确凿证据面前才承认,庭审过程中又企图否认逃逸事实。从中不难看出,肇事司机对此事故一直抱有侥幸心理,而且耍小聪明,企图抵赖、蒙混过关。这也是许多司机交通肇事后惯有的心理。

    法官奉劝各位司机,如果发生交通肇事行为,一定要理智、正面应对,拨打电话报警、积极救助被害人是唯一的救赎,千万不要抱有侥幸心理企图蒙混过关,那样只会错上加错,酿成更严重的后果。

法制日报——法制网杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心