您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法院>> 返回首页

丈夫生前财产赠他人 妻子法院起诉讨回近半

发布时间:2014-04-09 14:46:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本网讯(记者 潘从武 通讯员 沙法宣) 丈夫徐某去世后,张某发现家中的多张银行卡上的钱没了踪影,报警后才得知丈夫已经将19.8万元赠与了另外一个女人蒋某,张某在索要无果的情况下,将蒋某告上法庭。记者近日从乌鲁木齐市沙依巴克区法院了解到,该案一审结束,张某丈夫的私自赠与被法院确定部分无效。

    张某称,2012年9月,丈夫去世后,自己在整理他的遗物时发现,丈夫的多张银行卡资金去向异常,遂向丈夫生前居住地乌鲁木齐市幸福路派出所报案。经派出所调查,发现蒋某曾多次从张某丈夫的银行卡上取款19.8万元,双方协商,蒋某坚称是张某丈夫赠与的财产,拒绝返还。

    张某很生气,她认为夫妻婚姻存续期间所得财产应归夫妻共同所有,对共同财产做出重要处理时,双方应协商一致。丈夫向蒋某赠与夫妻共同财产,并没有取得自己的同意,其与蒋某的赠与合同应属无效。在索要无果的情况下,张某将蒋某诉至法院。

    蒋某在法庭上答辩称,徐某去世后,在张某报警之前,她就已经向幸福路派出所反映过关于徐某赠与其财产的事情,要求进行备案,但派出所没有受理。同时,徐某之前告诉她,在乌鲁木齐没有其他亲人,自己从来都不知道他还有婚姻有家庭;既然张某提交了结婚证,自己也认可他们之间的婚姻关系。

    张某的丈夫之所以赠与财产,是基于自己和母亲多年来对他无微不至地照顾,以及双方之间近乎亲人之间的感情。因此,蒋某认为该赠与合同符合法律规定的条件,应当依法认定为有效的合同。经审理查明,张某与徐某是夫妻关系,1969年登记结婚。两人结婚后,因工作及生活习惯直至徐某去世前,两人一直两地分居,生育子女也生活在内地,徐某独自生活在乌鲁木齐市。2012年9月,徐某因病去世。

    法院认为,公民的合法财产权益受法律保护,徐某在与张某婚姻关系存续期间所取得的财产应属双方共同所有,二人对财产享有平等的处分权。徐某在未经张某允许的情况下,擅自将财产赠与蒋某,侵害了张某的合法权利。考虑到徐某已经死亡,赠与财产的一半现在已经转化为遗产,徐某生前的赠与行为系其对自己财产如何处分的真实意思表示,应尊重死者的意愿。

    依照《中华人民共和国合同法》第五十六条、五十八条,《中华人民共和国婚姻法》第十七条,最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第八十九条的规定,判决徐某与蒋某之间赠与合同部分无效;蒋某返还张某98500元。

法制日报——法制网杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心