您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>平安新疆 返回首页

乌鲁木齐:清明节前祭祀小高峰 不文明祭祀仍然存在

发布时间:2014-03-31 14:08:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    3月29日、30日,乌鲁木齐市迎来清明节前祭祀小高峰,据乌鲁木齐市殡葬服务中心观测点观测到的数字显示,两天来,全市约有47.88万人外出祭扫,祭祀车辆达到8.1万辆。

    今年,市民祭扫方式呈现一些可喜的新特点,如燃放鞭炮者有所减少,“鲜花祭祀”、“网上祭祀”等文明祭祀形式受到更多人的推崇。不过,由于受传统观念和习俗根深蒂固的影响,诸如焚香烧纸、放炮等陈规陋习仍在清明扫墓中占据主要地位,普遍性的文明祭祀离乌鲁木齐市民还有很远的距离。

    喧嚣的公墓

    3月30日,记者一早便来到乌鲁木齐东山公墓,晴朗的天气让这里显得格外的静谧。上午10时许,扫墓市民陆续到来,有抱着鲜花的,有拎着黄纸的……在一阵阵鞭炮声中,人们开始大声喧哗。

    在一座墓碑前,三四个人摆上各种贡品后,开始烧黄纸,一边烧,一边说着些无关痛痒的闲话,其中两人边烧冥钞边念叨:“这次给你烧些纸钱,您先凑合着用,下次给你直接烧张信用卡,你就可以随便取钱了。”另一个人说,“下次没钱了别托梦给我,一定要托梦给某某,他的钱多,又比较清闲,抽空给你烧个钱也方便。”嘻嘻哈哈的样子令身边人忍俊不禁。

    他们的喧闹与不远处一位静默哀思的祭扫者形成了鲜明对比。那是一位40多岁的先生,他将一束娇嫩的黄菊摆放在墓碑前,随后仔细地擦拭着墓碑上的灰尘,仿佛在与逝者隔空交流。

    漫天飞舞的纸钱

    在郊区各大公墓陵园,到处都悬挂着倡导文明祭祀的标语,在公墓区,不少墓碑上也都挂着鲜花。

    虽说,鲜花祭祀受到越来越多人的推崇,但还是有不少市民仍然选择燃烧纸钱,燃放鞭炮等传统祭祀方式,在采访的过程中,就可以听到鞭炮声此起彼伏。很多市民也坦言,这么多年的祭祀习惯,一时半会还真改不了。

    这样一种不文明的祭祀方式,虽然沿承了旧有习俗,寄托了哀思,对于环境却造成了不好的影响。

    乌鲁木齐市殡葬服务中心负责人介绍,今年共计兑换鲜花近300支,免费发放鲜花1000支,心形绿丝带1700多个,时空信箱110封。与路边销售各种祭奠用品的小摊相比,这里的“生意”相当冷清。

    此外,在墓园焚烧祭奠用品是司空见惯的事,更有甚者置管理机构特意准备的焚烧盆不理,直接在墓碑前焚烧或在墓碑前的草坪上焚烧。乌鲁木齐市殡葬服务管理中心的工作人员告诉记者,在墓园随意焚烧物品非常危险,会造成墓碑炸裂,每年东山生态园内都会出现这样的情况,扫墓的人在焚烧各种祭祀用品过程中常常导致墓碑炸裂。

    雷人祭品

    现在部分市民已不再满足于烧香、磕头和烧纸钱祭祀,而是有了更为“丰富”的内容,准备扫墓时在墓地焚烧,期望送给作古的亲人在阴间“享受”。

    当日,记者走访了一些花圈店和售卖祭祀用品的摊位时发现,除了常用的拉花、塑料花、黄纸、冥币等祭祀用品外,还有“iPhone”、“ipad”、“麻将”、“香烟”、“别墅”等新花样,在这些祭品中“ipad”做得格外精致,甚至有充电器、耳机及保护套等配套设备销售。在一些售卖香烛纸钱的摊档,也能看到摆放在货架上的冥币、金元宝等冥品,记者看到冥币的头像为玉皇大帝和阎王爷。此外,还有美元冥币、欧元冥币等“洋冥币”。一位经营者正向购买纸钱的顾客推荐:“现在先人也时兴‘出国游’,要买些‘洋冥币’焚化捎给他们,方便他们出游时能随时‘消费’。”

    一家纸花店的老板告诉记者,这几天买这些祭奠用品的人很多,价钱在几十元到几百元不等。一般中老年人都不太认同这些“新花样”,但青年人却比较喜欢买。

    市民王先生感慨道,相互攀比,让本应清明节俭的祭扫活动变了味。与其用“一把火”污染环境,不如让逝去的亲人永驻心间。

刘若涵

来源: 天山网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心