您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法院>> 返回首页

赠与干孙女20万 惹来身后官司

发布时间:2014-03-24 16:32:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网记者 潘从武 本网通讯员 潘虹

  独居老人张继青得到干女儿和干孙女的悉心照料,在妻子和儿女不知情的情况下,将20万元存款赠与干孙女。近日,乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院审结这起赠与合同纠纷案,一审判决该赠与合同部分无效。

  今年71岁的靳妍与张继青是夫妻关系,二人于1969年7月在江苏省南京市登记结婚,婚后生育一子一女。因工作及生活习惯不同,靳妍与子女一直生活在南京市,张继青独自生活在乌市。

  2013年9月24日,张继青因病去世。

  靳妍在整理张继青遗物时发现,他的多张银行卡资金去向异常,遂向张继青生前居住地乌鲁木齐市幸福路派出所报案。

  经派出所调查,1989年7月出生的邓玲承认,她多次从张继青银行卡中取款共计20万元,并称自己是张继青的干孙女,这是张继青赠与她的财产,拒绝返还。

  靳妍认为,夫妻婚姻存续期间所得财产应归夫妻共同所有,对共同财产做出重要处理时,应当协商一致。张继青向邓玲赠与夫妻共同财产,并没有取得自己的同意,其与邓玲的赠与合同应属无效。

  今年年初,靳妍将邓玲诉至乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院,请求依法确认张继青与邓玲之间赠与20万元的赠与合同无效;判令邓玲向靳妍返还基于赠与合同所得财产20万元。

  邓玲辩称:“张继青在乌鲁木齐没有亲人,我从来不知道张继青有婚姻有家庭。我妈是张继青的干女儿,他喊我干孙女,张继青之所以赠与我财产,是基于我与母亲多年来对他的照顾,以及我与他之间近乎亲祖孙之间的感情。张继青与我之间的赠与合同符合法律规定的条件,应当依法认定为有效合同。”

  3月17日,法院审理后,判决张继青与邓玲之间赠与合同部分无效;邓玲返还靳妍10万元。(文中当事人为化名)

  法官说法

  张继青在与靳妍婚姻关系存续期间所取得的财产应属双方共同所有,张继青赠与财产的一半应属靳妍所有,另一半是其遗产。张继青生前的赠与行为系其对自己财产如何处分的真实意思表示,故张继青与邓玲之间的赠与合同,依法认定部分无效。

法制日报——法制网杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心