您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>新疆采风 返回首页

新疆库尔勒百余“失踪”天鹅去而复返

发布时间:2014-02-21 14:24:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新华网乌鲁木齐2月21日电(记者 赵春晖) 在“失踪”了4天之后,百余只白天鹅19日又返回了新疆库尔勒市,在穿城而过的孔雀河和杜鹃河上继续等待春天到来。

  19日清晨,数十只天鹅先后降落在流经闹市区的孔雀河中。据库尔勒市园林局天鹅监察中队观测,截至19日下午,市区内天鹅数量已恢复到151只。

  天鹅监察中队负责人艾克拜尔赛买提说,2013年入冬以来,有167只天鹅在这座城市过冬;但今年2月15日前后,上百只天鹅陆续飞离,不知踪迹。

  自2008年1月孔雀河上首次出现了天鹅以来,在这里越冬的天鹅数量逐年增多,最多时曾超过200只。每年3月10日前后,这些天鹅才陆续飞回巴音布鲁克草原,而今年飞走的时间却比往年提前了20多天。

  天鹅为什么走得这么早,它们去哪里了?这在当地引发了各种猜测。大多数人认为,孔雀河和杜鹃河断流封冻,是天鹅不得不提前飞走的最主要原因。由于流经库尔勒市的孔雀河、杜鹃河冬季来水减小,河道断流结冰,天鹅和其他水鸟密密麻麻地挤在有限的水域栖息,觅食困难,只好提前飞离。

  但艾克拜尔赛买提认为,孔雀河每年都结冰,因此这并非天鹅飞走的主要原因。他说,库尔勒整个冬季没有下过一场雪,而近期白天气温较高,天鹅有可能以为春天将至,才提前飞离。但此时的巴音布鲁克草原依然是冰天雪地,最低温度仍在零下30摄氏度左右,天鹅很难生存,很可能去而复返。

  考虑到这种可能性,库尔勒市园林局天鹅监察中队工作人员随即开始在孔雀河和杜鹃河部分河段凿开冰层,形成大片水域,并抛撒食物,等待天鹅归来。

  新疆库尔勒市位于塔里木盆地北缘,著名的巴音布鲁克天鹅湖,就位于距这座城市西北部约300公里的草原上。每年秋季,在天鹅湖度夏的上万天鹅途经库尔勒,飞往南方,但还是有部分天鹅选择留在相对温暖的塔里木盆地过冬。(完)

来源: 新华网新疆频道(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心