您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法院 返回首页

少女醉酒朋友家坠亡 父母状告对方没照顾好女儿法院判无责

发布时间:2014-02-18 16:04:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者 潘从武 本报通讯员 李莎莎)

  19岁的小玲酒后在朋友家意外坠楼身亡,小玲的父母为女儿打官司讨说法。

  近日,这起生命权、健康权、身体权纠纷案经过乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院一审、乌市中级人民法院二审后,尘埃落定。法院认定死者小玲的朋友小琴不承担侵权赔偿责任,但根据公平原则,小琴应给予死者父母1万元精神损害赔偿金。 “以后朋友喝醉了,到底该不该管?”小琴对记者说,“我很纠结,就像老太太摔倒,好心路人该不该扶一样,我的好心换来两场官司,还赔了1万元。”

  案情

  2012年10月22日中午,小玲参加朋友婚礼时,与好友小琴、小军相遇。婚宴结束后,小玲随小琴、小军前往昌吉参加小琴男友的生日宴。一连喝了两场酒,小玲、小军都喝多了。小琴见状,与男友一起将小玲、小军带回男友家中休息。1小时后,小军独自离开。不一会儿,小琴听见卧室有响声、随后她又听见楼下邻居大喊:“有人从楼上摔下来了”。小琴赶紧打开卧室门,看见卧室窗户大开,小玲不见了。她和男友跑下楼一看,小玲趴在地上一动不动。当120赶到时,小玲已不治身亡。

  昌吉警方经调查后出具了小玲非正常死亡的调查结果,根据尸检情况,死者血液中的酒精含量为120mg/100ml,死亡原因系酒后不能自控坠楼。

  裁判

  小玲父母接到噩耗,赶到昌吉料理女儿后事。伤痛过后,小玲父母认为,女儿喝醉酒起因是朋友聚会,一同喝酒的小琴、小军未尽到照顾义务,才造成女儿坠楼身亡,应承担赔偿责任。2013年7月,小玲父母向小琴的居住地乌市沙区人民法院起诉。

  经法庭调查得知,小玲虽喝酒较多,但休息期间能够行动、与人交谈,并非达到深醉的状态,她应当能够辨别危险,其坠楼是自身的行为所致。

  法院一审判决,出于公平原则,小琴和小军给死者父母1万元精神赔偿金。死者父母不服提起上诉。2月10日,乌市中级人民法院审理后,维持了一审判决。

  释法

  新疆星河律师事务所律师赵云峰认为,首先要考虑小琴对死者小玲的人身安全保障有没有法定义务。此案中,小琴出于友情,对醉酒的小玲已经尽到了注意义务及帮扶义务,这都不属于法定义务。

  赵云峰说,义务通常有3种含义:一是公民或法人按法律规定应尽的责任;二是道德上应尽的义务;三是无偿的义举。作为朋友,小琴已经尽到后两种义务。(文中人名为化名)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心