您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>新疆经济>> 返回首页

新疆经济工作会议全面部署2014年经济工作

发布时间:2013-12-26 12:21:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

2014年是新疆抢抓三大历史机遇的一年,也是实施“十二五”规划的第四年,做好明年工作非常重要。新疆维吾尔自治区党委经济工作会议对明年经济工作进行了部署,对各项目标任务提出了要求。

南疆三地州不再考核GDP

新疆地域广阔,南北疆差距较大,必须坚持因地制宜、分类指导、区别对待,在突出特色、差异化发展中缩小差距。北疆和各地经济开发区要主动承担高起点发展现代化大产业、支撑新疆经济的重任。从明年起,南疆三地州不再考核GDP,把工作重点放在促进就业、改善民生上。但不考核GDP不等于南疆不发展了,在加快南疆发展、缩小发展差距上要坚定不移,核心是缩小收入差距和民生差距,加快推进基本公共服务均等化,让南疆各族群众过上更加幸福的生活。

继续推进“民生建设年”

这几年,自治区坚持民生优先、群众第一的理念,民生建设迈出重大步伐,各族群众的生产生活条件极大改善。明年,要着眼解决与群众生产生活紧密相关的民生问题,继续推进“民生建设年”活动。

在进一步推进天然气利民工程的同时,研究推进“电力利民工程”。调整优化民生项目布局,多搞一些群众看得见、摸得着、感受真切的小工程、小项目。地州县市要认真研究到底搞什么项目、怎么搞好。好人要让基层干部去做,好事要让基层组织去办。要把改善民生工作与基层组织建设结合起来,让改善民生的过程成为宣传党的惠民政策、增强“四个认同”的过程,成为密切干群关系、增强基层组织凝聚力的过程。

乡镇不再搞招商引资

明年新疆将进一步加快国家大型煤炭煤电煤化工基地建设,全面启动准东煤制气示范基地和伊犁中电投—新汶煤制气项目建设,延伸下游精细化工产业链,做大做强煤化工产业。在进一步做大煤电产业基础上,高起点发展煤电冶、煤电硅产业链。加强煤层气等非常规能源开发利用。

大力发展新能源、新材料、先进装备制造、节能环保、云计算等战略性新兴产业,完善风电装备、汽车等重点产业链。加快形成八大千亿元产业集群和五大千亿元产业园区。以后工业企业都要向园区集中,最大限度发挥园区的规模经济效应、节约集约效应、创新协同效应、辐射带动效应;但园区也不能到处开花,招商引资也不能各级都搞,特别是乡镇不再搞招商引资。

重大项目早开工多开工

明年要乘势而上,继续推进基础设施建设,拓展新疆发展空间。要全力推进已核准、备案的重点基础设施项目,切实抓好项目落地工作,同时积极争取,最大限度地让还未开工的“十二五”规划重大项目早开工、多开工。

水利:重点加快山区控制性水利枢纽,北疆重大水资源配置工程等项目建设进度。加快中型水库建设。全面完成定居兴牧骨干水利配套工程。

交通:推进三北大通道明水(新甘界)至哈密高速公路建设,做好农村公路“畅通富民”工程和七大国家级公路枢纽建设工作,进一步完善公路路网结构。加快兰新第二双线建设,新开工额济纳至哈密、准东至哈密三塘湖等铁路项目和乌鲁木齐轨道交通一号线项目。新开工且末、和田机场改扩建项目,积极推进中巴铁路、中吉乌铁路前期工作。

能源:加快疆内750千伏骨干网架建设,明年要基本建成。加快推进“疆电外送”工程,明年哈密—郑州特高压直流输电工程要确保春节前投运,第二条特高压及配套电源项目加快建设,第三条特高压工程前期工作要早日启动。推进新粤浙煤制气外送管道工程。

通信:持续扩大网络覆盖范围和深度,加快推进下一代信息基础设施建设。积极推进丝绸之路经济带信息通道和枢纽建设。

实施“三个千万亩”高产田建设

加强农业基础建设特别是以高效节水为重点的农田水利建设,规划实施“三个千万亩”高产田建设行动,加快先进实用技术推广应用,不断提高粮棉果畜等综合生产能力。立足发展高效生态农业,稳粮调棉、优果兴畜,优化农业结构。

清理歧视性规定激发非公经济活力

近几年,自治区非公有制经济发展势头很好,在扩大就业、增收富民、增强活力等方面发挥了积极作用,成为新疆经济的重要增长点。要毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,落实好中央和自治区促进非公有制经济发展的各项政策,进一步放宽市场准入,全面清理各种歧视性规定,激发非公有制经济的活力和创造力。

建立劳动密集型产业发展专项资金

明年城镇新增就业目标提高到45万人,就是要强化就业优先导向,把各方面注意力和积极性引导到扩大就业上来。加快开展劳动力和就业情况摸底调查,研究提出针对性的促进就业创业的政策措施。把发展密集型产业摆在更加突出位置,明年启动建立劳动密集型产业发展专项资金,重点支持纺织服装产业发展,支持南疆三地州发展符合当地特点、有一定基础、稍加扶持就能增加就业的短平快项目。

各类企业要优先吸纳当地劳动力,驻疆央企和区内大企业要作好表率。援疆工作要把增加就业作为第一要务,把增加企业就业作为重中之重。重点解决好大学毕业生、下岗失业人员、农牧区富余劳动力等重点群体就业困难问题。

城镇化要围绕“人”来做文章

新疆的城镇化要紧紧围绕“人”来做文章,解决好“人”的宜居宜业、安居乐业问题。着力推进农业转移人口市民化,努力做到有就业支撑、有基本公共服务保障,“可接纳”“能融入”。加快新农村建设,改善农民生产生活条件的同时,一定要尊重农民意愿,不能强迫农民上楼、损害农民利益,也不能把农村全搞成高楼大厦、失去农村特色。

乌鲁木齐要适当控制人口增长,防止“城市病”、贫民窟。加快发展地州中心城市,形成一些50万人—100万人的城市,充分发挥其吸纳就业、集聚人口的功能。重视培育壮大那些4万人—5万人的小城镇,发挥好它解决农牧民就地就近就业、辐射带动农村二三产业、促进城乡协调发展的功能。

(钟秀玲 姚彤 冯瑾)

新疆日报杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心