您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>新疆经济 返回首页

新疆经济工作会议全面部署2014年经济工作

发布时间:2013-12-26 12:21:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

2014年是新疆抢抓三大历史机遇的一年,也是实施“十二五”规划的第四年,做好明年工作非常重要。新疆维吾尔自治区党委经济工作会议对明年经济工作进行了部署,对各项目标任务提出了要求。

南疆三地州不再考核GDP

新疆地域广阔,南北疆差距较大,必须坚持因地制宜、分类指导、区别对待,在突出特色、差异化发展中缩小差距。北疆和各地经济开发区要主动承担高起点发展现代化大产业、支撑新疆经济的重任。从明年起,南疆三地州不再考核GDP,把工作重点放在促进就业、改善民生上。但不考核GDP不等于南疆不发展了,在加快南疆发展、缩小发展差距上要坚定不移,核心是缩小收入差距和民生差距,加快推进基本公共服务均等化,让南疆各族群众过上更加幸福的生活。

继续推进“民生建设年”

这几年,自治区坚持民生优先、群众第一的理念,民生建设迈出重大步伐,各族群众的生产生活条件极大改善。明年,要着眼解决与群众生产生活紧密相关的民生问题,继续推进“民生建设年”活动。

在进一步推进天然气利民工程的同时,研究推进“电力利民工程”。调整优化民生项目布局,多搞一些群众看得见、摸得着、感受真切的小工程、小项目。地州县市要认真研究到底搞什么项目、怎么搞好。好人要让基层干部去做,好事要让基层组织去办。要把改善民生工作与基层组织建设结合起来,让改善民生的过程成为宣传党的惠民政策、增强“四个认同”的过程,成为密切干群关系、增强基层组织凝聚力的过程。

乡镇不再搞招商引资

明年新疆将进一步加快国家大型煤炭煤电煤化工基地建设,全面启动准东煤制气示范基地和伊犁中电投—新汶煤制气项目建设,延伸下游精细化工产业链,做大做强煤化工产业。在进一步做大煤电产业基础上,高起点发展煤电冶、煤电硅产业链。加强煤层气等非常规能源开发利用。

大力发展新能源、新材料、先进装备制造、节能环保、云计算等战略性新兴产业,完善风电装备、汽车等重点产业链。加快形成八大千亿元产业集群和五大千亿元产业园区。以后工业企业都要向园区集中,最大限度发挥园区的规模经济效应、节约集约效应、创新协同效应、辐射带动效应;但园区也不能到处开花,招商引资也不能各级都搞,特别是乡镇不再搞招商引资。

重大项目早开工多开工

明年要乘势而上,继续推进基础设施建设,拓展新疆发展空间。要全力推进已核准、备案的重点基础设施项目,切实抓好项目落地工作,同时积极争取,最大限度地让还未开工的“十二五”规划重大项目早开工、多开工。

水利:重点加快山区控制性水利枢纽,北疆重大水资源配置工程等项目建设进度。加快中型水库建设。全面完成定居兴牧骨干水利配套工程。

交通:推进三北大通道明水(新甘界)至哈密高速公路建设,做好农村公路“畅通富民”工程和七大国家级公路枢纽建设工作,进一步完善公路路网结构。加快兰新第二双线建设,新开工额济纳至哈密、准东至哈密三塘湖等铁路项目和乌鲁木齐轨道交通一号线项目。新开工且末、和田机场改扩建项目,积极推进中巴铁路、中吉乌铁路前期工作。

能源:加快疆内750千伏骨干网架建设,明年要基本建成。加快推进“疆电外送”工程,明年哈密—郑州特高压直流输电工程要确保春节前投运,第二条特高压及配套电源项目加快建设,第三条特高压工程前期工作要早日启动。推进新粤浙煤制气外送管道工程。

通信:持续扩大网络覆盖范围和深度,加快推进下一代信息基础设施建设。积极推进丝绸之路经济带信息通道和枢纽建设。

实施“三个千万亩”高产田建设

加强农业基础建设特别是以高效节水为重点的农田水利建设,规划实施“三个千万亩”高产田建设行动,加快先进实用技术推广应用,不断提高粮棉果畜等综合生产能力。立足发展高效生态农业,稳粮调棉、优果兴畜,优化农业结构。

清理歧视性规定激发非公经济活力

近几年,自治区非公有制经济发展势头很好,在扩大就业、增收富民、增强活力等方面发挥了积极作用,成为新疆经济的重要增长点。要毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,落实好中央和自治区促进非公有制经济发展的各项政策,进一步放宽市场准入,全面清理各种歧视性规定,激发非公有制经济的活力和创造力。

建立劳动密集型产业发展专项资金

明年城镇新增就业目标提高到45万人,就是要强化就业优先导向,把各方面注意力和积极性引导到扩大就业上来。加快开展劳动力和就业情况摸底调查,研究提出针对性的促进就业创业的政策措施。把发展密集型产业摆在更加突出位置,明年启动建立劳动密集型产业发展专项资金,重点支持纺织服装产业发展,支持南疆三地州发展符合当地特点、有一定基础、稍加扶持就能增加就业的短平快项目。

各类企业要优先吸纳当地劳动力,驻疆央企和区内大企业要作好表率。援疆工作要把增加就业作为第一要务,把增加企业就业作为重中之重。重点解决好大学毕业生、下岗失业人员、农牧区富余劳动力等重点群体就业困难问题。

城镇化要围绕“人”来做文章

新疆的城镇化要紧紧围绕“人”来做文章,解决好“人”的宜居宜业、安居乐业问题。着力推进农业转移人口市民化,努力做到有就业支撑、有基本公共服务保障,“可接纳”“能融入”。加快新农村建设,改善农民生产生活条件的同时,一定要尊重农民意愿,不能强迫农民上楼、损害农民利益,也不能把农村全搞成高楼大厦、失去农村特色。

乌鲁木齐要适当控制人口增长,防止“城市病”、贫民窟。加快发展地州中心城市,形成一些50万人—100万人的城市,充分发挥其吸纳就业、集聚人口的功能。重视培育壮大那些4万人—5万人的小城镇,发挥好它解决农牧民就地就近就业、辐射带动农村二三产业、促进城乡协调发展的功能。

(钟秀玲 姚彤 冯瑾)

来源: 新疆日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心