您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>新疆经济 返回首页

张春贤在伊宁市召开座谈会 谋划做好明年经济工作

发布时间:2013-12-10 14:24:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
    

点击浏览原图

    12月7日,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在伊宁市主持召开座谈会,就如何做好我区明年经济工作听取意见。 摄影:新疆日报记者 卢民一

    12月6日至8日,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在伊犁哈萨克自治州伊宁市主持召开座谈会,与全疆各地州市常务副州长、常务副专员、常务副市长和伊犁州各县市及两个开发区的主要负责人进行座谈,就深入贯彻落实党的十八届三中全会、自治区党委八届六次全委(扩大)会议精神、做好明年经济工作听取意见。

    自治区党委“点题”

    深入贯彻落实十八届三中全会、自治区党委八届六次全委(扩大)会议精神,是当前全区上下一项重要的政治任务。如何把会议精神落到实处,努力完成全年目标任务,做好明年经济工作?会前,自治区党委重点向各地州市领导班子成员作三项“点题”:贯彻落实好党的十八届三中全会和自治区党委八届六次全委(扩大)会议精神有哪些举措?2013年经济工作的突出特点、主要经验和2014年的工作重点、重大举措有哪些?当前制约全疆和本地经济发展的主要因素和破解思路又是什么?

    将各地州市常务副州长、常务副专员、常务副市长召集起来,以座谈会的形式专题研究经济工作,这在全疆还是首次。会前,参会同志围绕三个方面的问题,进行了深入调研、思考。会上,33位同志先后发言,每个人都结合当地工作实践特别是做好经济工作的经验得失,摆数据、找问题,谈看法、献良策。通过互相交流,大家查找和总结本地区经济工作的特点和不足,摸清下一阶段经济工作的突破口,并提出了很多好的意见和建议。会议从上午10时一直开到了第二天凌晨近1时。

    经济工作成推进两大任务的亮点

    张春贤认真听取了每一个人的发言,与大家一起深入讨论交流。他说,今年全疆14个地州市发展态势、成绩、各项经济数据足以证明,新疆的经济工作已经成为推进跨越式发展和长治久安的重要亮点之一。全疆发展经济氛围浓厚,经济发展势头良好。从事经济工作的同志精神状态良好,变化变革、敢于担当,弘扬了新疆精神,践行了新疆效率。大家在发言中提出的意见和建议,将被吸纳到自治区党委经济工作会议相关文件中,为做好明年经济工作奠定基础。

    坚决完成全年目标任务

    围绕当前几项重点工作,张春贤指出,要进一步深入学习、贯彻落实好党的十八届三中全会精神,贯彻落实好自治区党委八届六次全委(扩大)会议精神,把会议精神体现到实际工作中。

    张春贤说,要坚决完成今年各项工作目标任务,把全年工作做实做好。同时,要以改革统领全局,准备好明年的经济工作。

    如何做好经济工作?张春贤指出,要善用底线思维,强化问题导向。从问题入手,抓住主要矛盾,研究主要问题,找出破解的办法,不断发展进步。

    以“四个意识”提升经济工作能力

    张春贤强调,要进一步加强党对经济工作的领导。各级党委要更加重视经济工作、研究经济工作,特别是加强对重大经济问题的研究,不断提升做好经济工作的能力。

    要进一步认真贯彻中央和自治区党委对经济工作的部署要求。具体来说,就是要更加明确对经济发展态势的判断,更加遵循经济规律,正确发挥好政府的作用,注重特色化、差异化。

    各级领导干部要树立四个意识:大局意识,坚决贯彻落实好中央、自治区党委的决策部署;统筹意识,正确处理全局和局部、长期目标和近期工作的关系;重点意识,抓住要害、寻求突破;稳定意识,两手抓,两手都要硬。

    领导干部要有新认识新知识新面貌新境界

    张春贤强调,各级领导干部要立足本职,锻炼成长。

    一是要有新认识。对履行好两大历史任务有新认识、对贯彻落实党的十八大和三中全会精神有新认识,认真理解,认真学习、认真梳理,明确新目标、新任务;

    二是要学习新知识。一方面不断强化以履职为主的两手抓两手硬的知识,另一方面要掌握善做善成、谋大谋深谋远的知识。还要努力学习经济知识、宗教知识、民族知识、历史知识、哲学知识。学习无止境,要树立终生学习理念,如饥似渴地学习,将网络学习和书本学习相结合;

    三是要有新面貌。有蓬勃向上的精神状态,有如履薄冰的工作态度,有以身作则、廉洁自律、凝聚人心、宣传群众的自我要求;

    四是要有新境界。有先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的情怀;有挑战就是责任、艰苦就是磨砺的胸襟;有热爱各族人民、服务各族人民的志向;有实现中国梦、谱写新疆篇,建设美好家园的主动意识。坚持只有努力才能改变、只要努力就能改变,认真履行职责,为新疆跨越式发展和长治久安作出新的贡献。

    在伊犁期间,张春贤还来到新疆庆华能源循环经济工业园,详细考察了企业煤制气项目试生产情况和资源循环利用、节能减排情况。

    自治区领导黄卫、白志杰、库热西·买合苏提、弯海川等参加座谈会并随同考察调研。

 (新疆日报记者 成立新报道)

来源: 新疆日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心