您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>新疆采风 返回首页

新疆第九届东归那达慕节文艺晚会上演“民族风”

发布时间:2013-09-23 16:32:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    开幕式晚会现场。(马卫平 摄)

    来自新疆各地的蒙古族、维吾尔族、回族等演员在舞台上炫耀本民族舞蹈,

一场“民族风”歌舞拉开了东归那达慕节的序幕。(王小军 摄)

    晚会来自巴州各县市彩旗方队现场表演。(王小军 摄)

    中新网库尔勒9月20日电(马卫平 王小军) 9月20日晚间,新疆巴州第八届东归那达慕节专场文艺晚会在库尔勒市上演,来自新疆各地的蒙古族、维吾尔族、回族等演员在舞台上炫耀本民族舞蹈,一场“民族风”歌舞拉开了东归那达慕节的序幕。

    在炫彩的灯光映照下,硕大的足球场三顶象征游牧文化的蒙古包和27支表演方队,都集中展示出东归文化的独特魅力。此外,来自全州各县市的彩旗队、吉祥哈达队、蒙古族服饰队、红枣姑娘队、萨吾尔登表演队、东归勇士马队、焉耆回族花儿队、麦西来甫队将一一亮相。

    在本届“东归那达慕节”上,游客在现场观赏到120名马头琴、托布秀尔现场演奏,400名舞者踏歌而行,近千人齐跳“萨吾尔登”等蒙古族传统文化节目。本届“东归那达慕节”由新疆巴州政府主办,且末县承办。且末县地处阿尔金山北麓,是中国著名的玉石之乡。本届“东归那达慕节”除展现蒙古族传统运动、文艺、服饰等文化遗产外,还将展现且末玉文化。

    1771年,为摆脱沙俄的压迫,古老的蒙古部落土尔扈特在首领渥巴锡率领下,17万部众踏上“东归”之路。扶老携幼的土尔扈特人不断遭到沙俄骑兵围追堵截,牲畜死亡殆尽,人口死亡大半,回到祖国时,只剩7万人。清朝乾隆皇帝将其大部安置在新疆巴州。

    新疆巴州“东归那达慕节”已成为庆祝蒙古族东归的盛会,也是巴州展现经济发展成就、展示文化软实力的舞台。

    据了解,传统体育比赛仍将是此次“东归那达慕节”的重头戏。晚会结束次日赛事活动安排有传统项目速度赛马、赛骆驼、蒙古式传统摔跤等观赏性强的民族体育活动。

来源: 中国新闻网 (责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
山西、黑龙江:严格把控文艺晚会和节庆演出
瓜州县渊泉镇举办禁毒工作文艺晚会
“检察人·检察情·检察魂 ”纪念人民检察制度创立八十周年大型主题文艺晚会
连云港监狱举办“点燃希望、放飞梦想”文艺晚会
严控新闻出版展会总量 简化开幕式不搞专场文艺晚会
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心