您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>政法人物 返回首页

恪尽职守撑起一片宁静的天空

发布时间:2013-07-12 09:57:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    在街头巷尾,在城市乡村,只要看到他们,人们心里就多了一份踏实,一份平静。

    一个人的力量也许很微弱,但正是他们每个人的恪尽职守,形成了一股坚不可摧的强大合力,他们用青春、汗水甚至生命,撑起了一片宁静的天空。

    他们就是乌鲁木齐公安民警。

    两张作废的电影票

    站在记者眼前的李亮,大大的眼睛炯炯有神,清秀的脸庞一直带着微笑。李亮今年28岁,是乌鲁木齐市公安局赛马场派出所的民警。

    “很多时候只能休息2至3个小时,昨天晚上我两点、三点、四点、六点出了4次警,一晚上几乎没合眼,8点又开始正常上班。”7月8日,李亮对记者说。

    6月25日,乌鲁木齐市公安局启动一级响应,加大了街面的巡逻力度,李亮当然也不例外,“我们每天至少14个小时在街面上巡逻。前几天,天气特别热,我们穿着防刺服,带着装备,巡逻不到5分钟,衣服就被汗水湿透粘在了身上,浑身都是汗味,根本来不及洗,换勤时脱下来晾一晾,然后穿上。”

    有一件事至今回想起来,李亮的心里还隐隐作痛。

    6月7日,李亮和女朋友买了两张电影票,准备去看电影,可就在这时,李亮接到一起抢劫案件的处理和备勤任务。一直拖到6月30日两张电影票作废,李亮和女朋友也没有去看电影。

    “她不理解我,最后向我提出分手。那天,我心里很难过,但没有一句辩解,默默地看着她走远。”李亮神情黯然地说。

    “如果反恐维稳需要付出生命的代价,我希望牺牲的是我们人民警察……”这是“6·26”鄯善县鲁克沁镇发生暴力恐怖袭击案件后,李亮向全所民警发出的倡议书。

    “新疆的维稳形势很严峻,暴力恐怖分子总想捣乱,两千多万新疆各族人民不允许他们破坏安定幸福的生活,作为一名民警,我和我的同事们时刻准备着。”李亮在倡议书中写道。

    孩子的生日没有等到妈妈

    清瘦的脸庞,高高盘起的发髻,她就是28岁的沙拉买提克孜·阿西木,乌市公安局大湾派出所晨光社区民警。

    “我现在每天要在辖区巡逻6趟。上班第一件事就是看看有没有要办事的群众,之后就去巡逻,中午随便吃点东西,顾不上休息,接着巡逻,晚上还要带社区干部入户清查走访。”这就是沙拉买提克孜每天的生活。

    沙拉买提克孜告诉记者:“我在社区已经住了十几天了。从6月25日以来,我只回过4次家,而且每次都是凌晨一点多回去看看熟睡中的孩子,又匆忙赶回社区。”

    7月7日,是沙拉买提克孜儿子的两岁生日。

    “那天我带班,不能请假,只能打电话给儿子说几句祝福的话。儿子怎么也不愿意,非要闹着让我回家,可我到第二天也没能回去。后来,丈夫告诉我,儿子那天等我到很晚,一遍遍地念叨‘妈妈不喜欢我,不回来看我’。”沙拉买提克孜眼里闪着泪光。

    沙拉买提克孜的丈夫以前在阿克苏某乡镇工作,因为妻子工作的原因,他辞职在家专职带孩子。

    “他对我的工作非常支持,每当我想放弃时,他总是说‘你不能放弃,你看其他民警们不都在工作吗!’ 这段时间有时候我半夜开会,丈夫不放心,非要接送我,同事们都开玩笑说:“沙拉买提克孜,你的待遇不错啊,还有私人保镖!”说完,沙拉买提克孜幸福地笑了。

    看看女儿的照片就不累了

    “我现在是最幸福的爸爸,正在给宝宝洗尿布呢!”7月9日,乌市公安局西门派出所民警闵亮在电话中激动地说。

    闵亮的妻子7月4日凌晨5时住进医院。当时,闵亮正在执勤。

    闵亮的妻子打给他的最后一个电话是4日凌晨6时30分。挂掉电话,闵亮激动万分。7月5日,闵亮请假赶到昌吉,女儿已经出生了。当看到从产房推出来的妻子时,他忍不住落泪了。

    “我在医院陪了妻子和女儿3个小时,就匆匆赶回乌市了。当我告诉女儿我要上班时,女儿哭了,她好像能听懂我的话。我用那句骗了爱人3年的话对女儿说:‘宝宝要听话,爸爸一有时间就回来陪你’。”闵亮的话语中充满了爱意与愧疚。

    7月3日,闵亮和同事在巡逻途中发现一个走失的小男孩,当时孩子一直在哭,闵亮和同事决定把孩子带回派出所。刚走到半路,孩子的父亲询问路人后,追上来认领了孩子。

    闵亮告诉记者:“当时,父子俩紧紧相拥,哭成一片。那场面无法用语言形容。现在我有了孩子,特别能理解那位父亲的心情。”

    “现在大家的话题就是我,因为我刚当爸爸,是焦点。我手机里存了很多女儿的照片,回不了家的日子里,我每天都要看很多遍,虽然很累很累,但一看到女儿的照片,我就觉得不累了!这种感觉太好了!”闵亮说。

    (记者 潘从武 通讯员 陈泽华)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
洪雅县公安民警、消防官兵洪水中成功解救4名被困群众
户口丢了30多年 民警帮助“找”回来
福建厦门:80后社区民警倾情领唱“英雄三岛”平安曲
女模曝三亚民警赌博续:不满调查结果将讨说法
盐津公安民警驰援受灾现场
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心