您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>平安新疆 返回首页

尉犁制止非法开荒

发布时间:2013-07-01 14:40:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    “上个星期,我们将12名非法开荒、暴力抗法的犯罪嫌疑人移交到了公安机关。”6月21日,尉犁县国土资源局副局长赵洪涛对记者说,这也是尉犁县开展加“强生态治理,重拳打击非法开荒活动以来最严重的一起暴力抗法事件。”

    尉犁县位于塔克拉玛干沙漠北缘,农业用水、生态用水主要依靠塔里木河、孔雀河,是自治区28个干旱易灾县之一,自然生态环境脆弱。近年来,由于棉花价格相对稳定,土地价值不断放大,一些人被利益驱动,非法开荒有所抬头,生态环境遭到人为破坏,其直接的后果就是产生严重的水土流失和社会稳定的隐患。

非法开荒,导致民事纠纷增多

    “近几年,我们县上访案件涉及水土纠纷的占到90%,民事纠纷中涉及水土纠纷的案件高达40%,争水争地引发的刑事案件时有发生,在社会上造成十分恶劣的影响……这些都是由于抢夺水资源和非法开荒所致。”6月21日,面对记者采访,尉犁县人民检察院院长晋平说。“随着非法开荒面积的扩大,生态环境受到严重破坏,同时非法开垦的土地往往与基本农户争抢有限的水、电资源,严重损害基本农户的合法利益,争水占地引发的纠纷案件随之而来。”赵洪涛说

    塔里木乡农民弋智才告诉记者,他租的地周边原来大片的草场已被违法者成片开垦种上了棉花,水电需求量的增大,导致村里的基本户家里三四十亩的耕地不能正常浇水。自己打井抽水浇灌,原来只需要7米深就可以打出水来,现在水位下降,要打到20米才能见水。前几年非法开荒大户与基本户争电事件时有发生,农民因此上访以求解决问题。

重拳出击,严厉打击违法开荒

    2012年4月,尉犁县成立了以县委书记为组长的打击非法开荒领导小组,召开全县严厉打击非法开荒动员大会,把打击非法开荒行为作为保护生态环境的有力措施、作为检验各级领导班子执政能力的硬性指标。制定了《尉犁县非法开垦土地行为处理办法》, “铁腕行动”。实施

    “尉犁县非法开荒的重点都在沙漠边缘,一部分农民在原有的土地周边蚕食着国有草场土地,这些非法行为难以发现,日积月累就扩大了种植面积。另一部分是大面积非法开荒。这些人专挑节假日或者晚上开垦,而且开垦荒地时布有暗哨,执法人员只要有所行动,开荒者就会隐藏起来,与执法人员玩起“暗战”,使得我们在执法时取证困难。”赵洪涛说。

    提起5月28日晚的那段经历,赵洪涛依然心有余悸。

    “打和不打是不一样的,经过一年多的严厉打击,尉犁县非法开荒的事件明显少了,但依然有人顶风非法开荒。”晋平说。5月份,在经过4次现场蹲点执法无果后,5月28日晚23时,在县打击非法开荒领导小组的统一安排下,县国土资源局及执法大队、公安局、城市综合执法大队组织精干力量赴兴平乡东干渠制止非法开荒行为。为确保行动取得成功,联合执法小组兵分4路,从不同路口进入各蹲守地点。经过5个多小时的蹲守,天快亮时,非法开荒分子开始耕地,各行动小组分头行动起来。

    正在开地的3辆铲车发现徒步进入的第一小组执法人员后,迅速分散逃离现场。开地老板开着“牛头”车组织一干人马,从后备厢中拿出一米多长的棍棒冲向执法队伍。违法分子的气焰十分嚣“张,一名执法人员生命受到威胁,公安干警果断拉响枪栓,他们这才停止了攻击。”赵洪涛说。经过一番激烈的较量,执法队伍将现场人员全部控制。同时,其他几路围堵铲车的队伍也遭到了疯狂的阻挠,铲车不断挤兑、冲撞执法车辆,并试图挖土填埋执法车辆,甚至还采取碾压执法人员的疯狂方式阻挠执法。一名干警和一名国土资源局的干部“险些被压在车轮下。”最终,执法人员分头爬上铲车,用警棍破窗后才将铲车司机制服。经过两个多小时的艰苦奋战,扣押2辆铲车、2辆轿车、抓获暴力抗法人员12名,辆执法车辆被铲车撞坏,名2 1干警手部受伤。

    事后从扣押的轿车内不仅搜缴出大量的木棍、榔头等暴力器械,还发现一个笔记本上记录着国土资源执法监察大队和兴平乡国土所车辆的车牌号码及一张收开地保护费的收条。

    “这次执法,严厉打击了违法开荒分子的嚣张气焰,对违法开荒者起到了强烈震慑作用。这12名暴力抗法人员已完成前期调查取证,目前已全部移交公安部门,他们将接受法律的严惩。”赵洪涛说。

    近年来,棉花价格一路走高,非法开荒种棉花的人越来越多。某些供电、供水部门的工作人员,在利益的驱使下,滥用职权为非法开荒者提供便利。近三年来,已有 9名“电霸” “水霸”4名 和畜牧局一名主任科员因受贿及以权谋私涉嫌职务犯罪被绳之以法。

    弋智才高兴地说:“这次县里出重拳严厉打击、坚决制止非法开荒的违法行为,真是大快人心,维护了我们基本户的权益。”

    在尉犁县的严厉打击下,去年今年共查处非法开荒土地8000亩。

    尉犁县委书记马文郁表示:“我们深知推进打击非法开荒工作不会一路坦途,但我们要对全县各族人民群众、对子孙后代负责,我们加强生态环境治理、建设美好家园的初衷绝不会改变,我们将坚决把打击非法开荒这场攻坚战进行到底。”

    公司化运作,确保回收土地恢复生态功能

    “如何保证打击非法开荒土地回收后生态功能的恢复是个绕不过去的坎。”县检察院副检察长李挺军对记者说。

    他解释道,回收的土地首先要走司法程序进行评估和确权,程序复杂,周期较长,这期间荒芜的土地、草场由谁来监管?草场、林地生态功能恢复的资金投入由谁来承担?这些问题如果不能解决,最后,收回的非法开荒的土地又会通过各种渠道回到原来的开荒者手中,形成恶性循环,社会影响极为恶劣。

    令人欣喜的是,如今这一局面得到改变。为确保回收的非法开垦荒地迅速恢复生态功能,去年11月,尉犁县组建了国有企业尉犁县兴旺饲料有限公司,将收回的非法开垦荒地由公司负责前期管理,种植饲草料,待各种程序和确权清楚后,由公司出资恢复非法开垦荒地的原貌,宜林则林,宜草则草。“兴旺饲料公司的组建,有效缩短了处理非法开垦荒地的程序周期,解决了恢复荒地的资金来源,扭转了只重打击不重恢复的局面。”李挺军高兴地说。

 (新疆日报记者 龚奕丹)

来源: 新疆日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
严厉打击非法开荒行为
新疆将严厉打击非法开荒
重庆一农民开荒种罂粟获刑一年
村民财迷心窍深山开荒偷种近3000株罂粟获刑
农妇认为罂粟能给牛治病 深山开荒种植领刑6个月
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心