您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>政法人物 返回首页

新疆贪污贿赂大要案增多 线索三分之一来自群众举报

发布时间:2013-06-03 13:37:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  自治区人民检察院反贪局副局长高俊香接受记者专访。(新疆网记者 刘志龙 摄)

  “ 检察机关查办的贪污贿赂案件线索中,三分之一来自群众举报。”5月28日,自治区人民检察院反贪局副局长高俊香说。

  高俊香就近年来职务犯罪案件成因,贪腐案件呈现出的新特点、新手段等问题,接受了本网记者专访。

  面对全疆贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪多发的态势,自治区人民检察院根据最高人民检察院统一部署,从5月至12月开展危害民生职务犯罪专项立案监督活动。通过对一些重点领域的职务犯罪进行集中监督和打击,着重查办和预防发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪。

  贪官往往掌握干部任命、项目工程审批等大权

  记者:根据检察机关通报,近三年来,全疆查办贪污贿赂、渎职侵权犯罪等职务犯罪案件1642件,涉案人员1822人,其中贪污贿赂犯罪案件就有1368件、涉案人员1510人,所占比例为何如此之高?

  高俊香:在办理这些贪腐干部案件时,发现他们的贪腐程度和手中权力成正比,级别越高权力越大的,贪腐金额也越大。

  比如去年办理的伊犁州焦宝华案、巴楚刘喀生夫妇贪污案等,他们手中往往掌握着干部任命、项目工程审批等大权,将权力作为筹码,进行钱权交易、甚至钱色交易。

  其次,这些官员权力观发生错位,将手中权力作为获取利益的工具,给钱办事成为一些干部的用权法则。

  还有监管制约机制的缺失。一些单位的监管制度形同虚设,特别是赋予审批权的一把手,掌管人、财、物关键岗位人员,自我监管缺乏,自我约束对人不对己,凌驾于组织不受制约监督。

  一些地方三农资金成了“唐僧肉”

  记者:贪腐犯罪主要集中在哪些领域?

  高俊香:首先是工程建设、房地产开发、矿产资源开发、国有资产管理,以及金融、教育、社保、医疗等涉及民生建设的领域。

  在一些以农牧业为主的县,检察机关查办的涉农惠民贪腐案件,能占到该县检察院查办贪腐案总数的70%~80%,每年全疆检察机关查办的贪腐案件中,涉农惠民案件占全部的45%左右。

  近年来,国家对“三农”投入大量资金,包括保障房建设、新农村建设、村村通工程、国家抗震救灾投入、征地补偿以及家电下乡等等举措,大量资金投入到民生工程建设中。

  一些乡镇基层干部起了贪念,采取虚报冒领、收入不入账、倾吞截留等方式为自己牟利,有的利用职务便利为关系人倾吞专项资金提供便利,把三农资金作为“唐僧肉”。

  大要案增多,窝案、串案、案中案增多

  记者:近几年的贪污贿赂案件和以往的贪污贿赂案件有哪些变化?

  高俊香:首先是大案要案增多,现在每年查出的大要案占全部案件的50%左右,其中涉案金额大、职务级别高的贪腐大案有46% ,要案有5%;县处级干部贪污受贿时有发生;涉案金额也越来越大,几百万至上千万不等,对社会危害性越来越严重。

  其次,窝案、串案、案中案明显增多。贪污贿赂案件呈现跨行业、跨区域性。在重点领域和环节,特别是国家加大投入的三农、城市建设、食品卫生等领域案件频发,一些干部利用手中职权为特别关系人牟利的情况突出。

  一些官员干部顶风作案,边反腐边腐败。近年贪污贿赂案件结构发生明显变化,企业工作人员比例下降,国家工作人员和农村基层干部人员上升,贿赂案件比重大增,行贿犯罪日趋严重,一人犯数罪现象比较突出,贪污贿赂犯罪与职务侵占犯罪交织,滥用职权大开方便之门收取财物。

  贪污贿赂犯罪日趋复杂化

  记者:相比以前查办的贪污贿赂案,现在的贪腐手段有什么新的变化?

  高俊香:现在贪污贿赂犯罪日趋复杂化、隐蔽化、智能化、信息化,利用科技、银行系统信用等手段实施犯罪。

  受贿形式也和以往单纯的收受钱财不同,现在有交易、收受干股、合办公司、投资名义等形式,比如焦宝华案件中,他就是以上述各种形式进行敛财。还有的是以委托理财、特定关系人挂名领薪等方式贪污国家公共财产。

  贪污贿赂案查办线索主要来自三种渠道

  记者:请问涉及贪污贿赂的案件线索主要来自哪些方面?

  高俊香:主要来自三种渠道。其中三分之一是来自群众举报,三分之一为检察机关自行侦查发现,三分之一来自各机关单位移送,包括司法机关、纪检监察部门等移送,以及一小部分人员自首。

  检察机关重视网络反腐

  记者:近年来,由互联网曝光腐败官员所掀起的网络反腐热潮,正在改变着现有的反腐格局,新疆检察机关是否也开始开展这方面工作?

  高俊香:检察机关会自觉接受广大人民群众监督和舆论监督,今后还将重视网络等新媒体的运用和掌握,有序引导群众反腐败的热情和行动,鼓励群众举报职务犯罪。

  全疆检察机关统一举报电话为12309,对实名举报线索,检察机关将调查核实并向当事人反馈,做到件件有回音。

  根据《人民检察院举报工作规定》,向检察机关举报职务犯罪案件线索,经查证属实,被举报人构成犯罪的,对举报人予以一定的精神及物质奖励。

  专项打击民生领域贪污贿赂犯罪

  记者:此次打击涉及民生建设的职务犯罪专项工作的重点领域有哪些?

  高俊香:此次专项工作的重点领域,涉及三农、教育、就业、社会保障、医疗、保障性住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安、执法司法以及援疆等民生民利项目。(完)

(饶俊华)

来源: 新疆网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
河南反贪侦查“十大精品案件”件件关乎民生 挖窝提串职务犯罪多为案中案
说情案多涉受贿 反贪干警常被说情
京口检察说情报告制推行一年接受报告备案11人次说情案多涉受贿反贪干警常被说情
反贪局长:贪腐养情妇犯罪趋势由高官延向基层干部
河北唐县检察院反贪局副局长摆回门宴 记账本有几十页
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心