您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>公告栏 返回首页

司法部关于开展第四届全国法学教材与科研成果奖评选活动的公告

发布时间:2013-05-21 17:27:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

为进一步提升法学理论研究水平,促进法学科研成果转化,推动国家法治建设,根据司法部《法治建设与法学理论研究部级科研项目管理办法》(司发通[2001]057号)(以下简称《管理办法》)的规定,司法部决定开展“第四届全国法学教材与科研成果奖”评选活动。现将有关事项公告如下:

一、奖项设立及奖励金额

    (一)奖项设立

    本次评奖分为两类:法学教材奖(高等院校)和法学科研成果奖。两类奖项各设立一等奖、二等奖、三等奖和优秀作品奖四个奖项等级。

    (二)奖励金额

    1、法学教材奖:一等奖10项,每项奖金1万元;二等奖20项,每项奖金5千元;三等奖30项,每项奖金2千元;优秀作品奖15项,每项奖金1千元。

    2、法学科研成果奖:一等奖10项,每项奖金1万元;二等奖20项,每项奖金5千元;三等奖30项,每项奖金2千元;优秀作品奖15项,每项奖金1千元。

二、评奖原则

    (一)参评成果必须坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,必须坚持正确的法学研究方向,运用科学方法进行研究,观点正确、积极。

    (二)法学教材类参评成果应体例严谨、规范,内容科学、完整、有时代特征,具有一定理论深度。

    (三)法学科研类参评成果主要分为法学基础理论研究类和法学应用研究类。法学基础理论研究类参评成果应具有创新性、前瞻性和较高的学术价值;法学应用研究类参评成果应具有明显实用性和决策参考价值。

三、申报要求

    (一)申报范围

    全国各级党委、人大、政府、政协和司法机关,高等院校、科研机构、法学类社团、企事业单位(以下简称申报单位)中符合条件者均可申报。

    (二)成果期限

    2008年12月1日-2013年4月30日期间内公开出版、发表的成果。因特殊原因不能公开出版、发表的,需提交有关部门的应用类研究成果(正式文本)。

    (三)申报人资格

    1、申报人必须是上述申报单位中在编的从事法学教育、法律实务与法学理论研究工作者。

    2、每位申报人(含牵头人)只能申报一项成果。

    3、合作研究的成果以第一署名人名义申报。

    (四)申报成果

    1、成果形式:教材、专著、编著、译著、工具书、研究报告、论文等均可申报。

    2、多卷本著作应视为一部著作整体申报,如著作没有完整出齐,不能申报。

    3、每部都有独立主题的丛书不能作为一项研究成果整体申报,应以其中独立完整的著作单独申报。

    4、个人文集可作为著作类成果申报,但必须具有主题书名。多卷本文集,如每部主题书名不同,可选择其中之一申报。

    5、多人撰写的论文集不能作为著作类成果申报,应以每篇论文单独申报。

    6、在同一刊物连续多期刊登的论文,应作为一篇论文单独申报。

    7、研究报告,如公开出版或发表,可直接申报;如不宜公开出版或发表的成果,则必须附采用单位(省部级以上政府机关、事业单位、大中型以上企业等)的证明材料,证明其对实务部门决策起到了重要作用或产生了重大社会效益。

    8、已获中宣部、教育部、中国法学会等中央单位奖项的成果不再重复评奖。

    9、在国外出版、发表无中文翻译的成果不能申报。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
《中国比较法学刊》首发
北京理工大学多名法学专家为眉山法院授课
中消协副会长、中国人民大学法学院刘俊海教授解析消费投诉五大焦点问题
“这样的法学会名副其实”
天津师范大学法学院2013学年度人员需求计划
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心