您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>政法人物 返回首页

“半条命所长”攀绝壁访遍群众

发布时间:2013-05-16 11:40:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县公安局民警常说:去过马尔洋乡皮勒村的人就是勇士。

近日,《法制日报》记者跟随新疆自治区公安厅“走基层、进警营”采访组来到塔县,从县城出发,经过班迪尔乡、瓦恰乡,翻越海拔4345米被积雪覆盖的马尔洋达坂,驱车130余公里到达马尔洋乡派出所。再驱车85公里后,终于走进皮勒村。全程历经13小时,经历了爬冰河、过索道、翻悬崖、走沙路、过吊桥等诸多人生第一次……

在塔什库尔干县公安局,记者了解了被称为“半条命所长”的丁发根的事迹。

4年前,丁发根来到马尔洋乡派出所任所长,当时一个重要任务就是制作辖区完备的人口档案。距乡政府最远的是皮勒村,位于叶尔羌河上游,只有沿着河谷骑骆驼或徒步才能到达。第一次去皮勒村,丁发根穿烂了两双鞋,过索道攀绝壁,越过38道河,走遍所有村民小组。

由于在高海拔地区工作,长期饥一顿饱一顿,加上很少能吃上蔬菜,丁发根患上了胃穿孔、结肠炎、胆囊炎、尿道狭窄等多种疾病,他身上时刻都装着速效救心丸。

当日14时许,记者一行到达马尔洋乡派出所。丁发根看起来精瘦,经过简单休整,他带着记者一起前往皮勒村,山路难行,走了近3个小时,才到达通往皮勒村的双边索道。

“这条路修得非常不容易,以前我们全靠步行,沿着河床走,85公里的路要走十几个小时。现在,马尔洋乡前往皮勒村的路已修到了大河口,剩下的山路只有约两公里长。”一路上,丁发根介绍着情况。

在一次次入户走访中,丁发根和同事们发现了不少问题。有玉矿企业反映有村民拿走一块重达15公斤的青玉,经过调查了解,他们迅速查找到当事人,及时化解纠纷。

一名村民在一条山沟中打柴时,发现了山沟中的炸药和导火索,这是一家开矿企业大意遗落在那里的,丁发根和民警及时排除安全隐患。“我们进去一次需要十天半月,要做的工作非常多。”丁发根说。

车辆在时而颠簸、时而陡峭的山路上行驶,车窗外的悬崖似乎触手可及。在没有修路前,丁发根带着所里的民警,一点点用脚步将这里丈量,一进去走访十天半月才能出来。

19时许,记者终于到了皮勒的最后一道天堑,在马尔洋河与叶尔羌河交汇处,连羊肠小道都没有了,一条几百米宽的河流挡在了面前。这里就是通往皮勒村的唯一通道——双边索道,索道上一个铁笼子,可以容纳4至5人,由人力拉扯滑行才可以过去。

入村后,趁着天色未晚,丁发根就紧接着去群众家走访,记者跟随前往。这个村总共100多户人家,居住很分散,大多数居民住在大山深处,核对户口、钉门牌、送二代身份证这些在平原地区非常简单的工作,到了这里就变得不再简单。

在丁发根的带领下,记者一行走访了4户低收入家庭和孤寡老人等困难群体。71岁的塔吉克族老人玛合几克的儿子腿有残疾,女儿因患骨质增生行走困难,家里生活非常艰难。丁发根叮嘱老人办低保和残疾证事宜,嘱咐她保重身体,老人拉着丁发根的手不住地擦拭着眼泪。

记者经历的这段路程,只是塔什库尔干县公安局民警千分之一万分之一的艰苦,“走过千山万水,历经千辛万苦,想尽千方百计,道尽千言万语,走进千家万户”,是塔什库尔干县民警高原公安精神的凝炼。

(本报记者 潘从武 本报通讯员 姜岚)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
民警走访特殊家庭 为16岁“黑户”少年摘帽
辽宁河口边防派出所民警大走访实录
西双版纳边防走访民警积极向边民宣传禽流感预防知识
额敏民警走访慰问困难居民
长葛:民警走访商户,宣传“两会”精神
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心