您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>政法人物 返回首页

董伟:为服刑人员打开一扇通往艺术之窗

发布时间:2013-05-13 10:13:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

(凡人新事) 董伟:为服刑人员打开一扇通往艺术之窗

董伟(右)向自治区监狱管理局机关民警介绍清明上河图剪纸作品的创作过程。

新疆日报讯(记者 隋云雁 舒琦 摄影报道) 4月1日,当一幅剪纸长卷徐徐在走廊中展开,《清明上河图》中栩栩如生的市井生活场景被精湛的剪纸艺术展现出来,熟悉的画面和独特的创作艺术感染了观看者。这幅长约17米,宽0.68米的剪纸画卷的作者是新疆维吾尔自治区监狱管理局机关党委副书记董伟。

“我用了4年时间完成这个构想。”董伟说。这位近50岁的监狱民警酷爱美术,也曾学习油画,大学毕业参加工作时被分到自治区第三监狱当基层民警。从那以后,他将自己的爱好和工作结合起来,为服刑人员打开一扇通往纯净艺术天地之窗。

2000年前后,自治区监狱系统开展争创现代化文明监狱活动,文化的作用日益得到重视。董伟发挥特长,结合监狱宣传教育进行创作,几年时间里,监狱内的走廊、办公室、餐厅都挂满了他的作品。

他还在服刑人员中开展了绘画、剪纸和装裱培训班,吸引了很多服刑人员报名参加。“我办了32期培训班,来学习的服刑人员有汉族,也有少数民族,他们都很喜爱剪纸艺术,逢年过年我们将他们的作品挂起来,美化监区,也是对他们努力的充分肯定。”董伟说,静下心来学习一门艺术,对服刑人员的改造很有益处。曾经有一名参加学习的服刑人员迷上了绘画,在董伟的鼓励和指导下,作品越来越成熟,他的成长也在服刑人员中传递了热爱生活积极改造的正能量。

董伟最喜欢剪纸。“剪纸艺术是中国民间艺术中的瑰宝,有鲜明的艺术特色和生活情趣。”这些年来,他创作出了不少成熟作品,运用剪刻、镂空、撕纸、烧烫等技法展现剪纸艺术的魅力。他创作的《八十七神仙图》、《西域欢歌》等作品受到有关专家的认可。

《清明上河图》是他倾心倾力完成的巨作,从2008年4月开始动工。先把放大的图样描在纸上,再根据剪纸艺术的特点对图样进行必要的修改——得把画卷里的550多个各色人物,牛、马、骡、驴等牲畜,车、轿、大小船只及房屋、桥梁、城楼均表现出来,然后就是精雕细刻。

4年中,董伟的业余时间几乎都在书房里度过,埋头一刀一刀地刻。剪纸材料柔软,创作难度很大,这些年来,他不知用坏了多少刻刀,手上磨出了多少层老茧,视力也逐渐下降。但看到自己的作品在手下不断延伸,一个个鲜活的人物和场景呼之欲出,他的内心充满喜悦。

董伟希望能以更好的作品做好服刑人员教育改造工作,为丰富监狱民警和服刑人员的文化生活,提高教育改造质量尽一份力。下一幅作品,他想选取反映新疆风情民俗和改革发展的内容,用剪纸艺术来展现富饶博大、奋斗自信的大美新疆,让服刑人员感受到新疆各族人民团结奋斗带来的日新月异的变化,激发他们的改造信心和决心。

    【边骥点评】

北宋时期,画家张择端以一幅《清明上河图》细致描绘出北宋故都汴京的繁荣景色。这幅画也因其华美富丽的设色、丰富逼真的内容、栩栩如生的人物而成为中国乃至世界的经典作品。狱警董伟励志四年、倾心倾力将《清明上河图》用精湛的剪纸艺术再现其魅力,令人叹为观止。

健康的心灵是根。只要心灵健康,就依然能重绽芬芳。作为一名监狱警察,董伟钟情剪纸、绘画,并非“自我陶然”,而是将自己的爱好和工作结合起来,为服刑人员打开一扇通往纯净艺术天地的窗,唤醒他们的善心、孝心、耻心、敬心、悔改心、感恩心,这种仁心责任感,尤令人动心动容。

来源: 新疆日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
落水青年母亲苦寻救人狱警
女狱警为囚犯生儿育女
男子冒充狱警招摇撞骗
浙江省十里丰狱警姚志伟几十年如一日的不凡警事
丈夫服刑妻子身患癌症 狱警爱心帮扶点燃希望
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心