您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>司法行政 返回首页

一个监所一个品牌一个监区一个特色
新疆特色文化助力服刑人员教育改造

发布时间:2013-05-02 16:42:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报乌鲁木齐5月1日电(本报记者 潘从武)  “昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆,心若在梦就在,天地之间还有真爱,看成败人生豪迈,只不过是从头再来……”近日,《法制日报》记者到新疆第三监狱采访,在监狱艺术团排练室里,艺术团的成员们正在认真地排练。该监狱政治处负责人介绍说:“我们监狱艺术团的演职人员清一色由服刑人员组成,他们表演的节目来源于对改造生活的感悟,贴近实际,很受大家欢迎。”

艺术团成员小陈告诉记者:“艺术团改变了我,让我重拾生活的信心。丰富多彩的监狱文化艺术,激发了我对艺术、对生活的热爱,培养了我感觉美、发现美、欣赏美、创造美的能力,通过编排舞蹈,我的思想有了寄托,积极向上、充满活力的舞蹈纠正了我原来扭曲的价值取向。”

新疆第三监狱监先后组建了剪纸、绘画、手工艺制作等培训班,各监区之间也展开“比、学、赶、帮、超”,分别成立了舞龙舞狮队、心理健身体操队、民族广播体操队、麦西来甫演出队等各具特色的文化队伍。

记者从新疆维吾尔自治区监狱管理局获悉,近年来,新疆监狱坚持以文化为引领,推行以广场文化、假日文化、美育文化、益智文化、情感文化、社会文化和健康文化为内容的七大特色文化建设,在文化建设中提升服刑人员教育改造质量,铸就新疆监狱文化建设品牌。

新疆自治区司法厅副厅长、自治区监狱管理局党委书记、局长谢晖告诉《法制日报》记者,长期以来,新疆全区各监狱都加强了监区文化建设,把监狱文化建设与教育改造相结合,切实提高服刑人员教育改造质量,助力服刑人员早日取得新生。

今年新年前夕,新疆第四监狱几个民警正带领服刑人员忙着制作第九届冰雪节的冰雕作品。这期间,一封刑满释放人员的来信,让大家欢欣鼓舞。

信是2008年5月刑满释放的张子欣(化名)寄来的。他在信中写道:“今年,我的雕刻工程队在新疆各地的滑雪场拿到了20多万元的工程,有的是搞冰雕、雪雕,有的是花灯设计与制作。能有今天的成就,我非常感谢监狱民警让自己参加狱内职业技能培训,并从监狱每年组织举办冰雪节时得到的学习、锻炼和成长。”

张子欣只有初中文化,没有技术特长,1998年犯罪被判入狱。刚到新疆第四监狱改造时,他心灰意冷,思想上一直比较消极。监区民警多次找他谈心,鼓励帮助张子欣树立改造信心。他报名参加了监狱举办的泥塑、石刻、绘画培训班。课堂上,他把握每一次实际雕刻操作的机会,课后认真阅读相关书籍,积累、掌握了雕塑材料选择、方案设计、色彩搭配、工具配置、施工制作、作品摆放的全套本领。经过刻苦努力,张子欣最终拿到了雕刻培训结业等级证书。

去年,出狱两年后的他凭借在监狱内学习和掌握的冰雕技能,在新疆福海县举办的西北五省冰雪雕大赛中,以《冬韵——冰山雪莲》冰雕作品获得了第三名的好成绩。获奖后,张子欣更有信心了,他对新疆滑雪场逐个进行了考察,组建了自己的专业冰雪雕制作工程队。一年来,他一边搜集世界各地冰雪雕和滑雪场的资料加强学习,一边向各个单位推销自己。今年,他和3家滑雪场签订了合作意向书,不仅承揽到了各种冰雪雕项目,还从事雕塑、石刻、花灯制作。

冰雪节墙内开花墙外结果。张子欣新生后的成功创业使服刑人员们更加坚定了学习掌握一技之长的信念,激发了积极改造的信心。

在今年的冰雪雕花灯制作中,该监狱32名民警和426名服刑人员,用木板、砖块和塑料薄膜制作模型,冻制了7000多米白色、米红、粉红等颜色的彩冰,所有冰雪雕作品都由自己完成。

据记者了解,近年来,新疆监狱大力推进“一个监所一个品牌、一个监区一个特色”文化品牌活动,用文化教育改造人、用文化熏陶感化人、用先进的思想激励挽救人,推出一系列文化视觉大餐,广场文艺演出、假日亲情帮教、服刑人员音乐室、医疗远程会诊、太极拳表演、根雕艺术展示、笑脸墙、唱红歌、读经典、看红片、法律知识进课堂等监区品牌文化引导,激励服刑人员改过自新。

此外,新疆监狱各监所还深化教育改造模式,提炼服刑人员改造核心价值理念,规划监区文化建设远景,凝练品牌内涵和标识,举办各类丰富多彩的文体活动,陶冶情操、净化心灵、塑造健康心理,构建起监管安全稳定的思想基础。驻乌鲁木齐市各监所与新疆文化厅、图书馆联合举办大型名著欣赏、名著导读、名家讲座、征文比赛和“中华魂书籍进监区”系列活动,通过建立监区文化广场、监区文化长廊、监区文化墙等,提升了监区文化建设档次和品味,成为高墙内一道亮丽的风景线。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
让服刑人员重树生活信心激发改造热情
天河监狱创新教育改造服刑人员方式
利用地缘亲缘优势感化服刑人员赣州监狱将客家文化融入教育改造
兵团监狱系统举办服刑人员教育改造成果展
服刑人员教育改造重新犯罪率持续走低
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心