您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>政法人物 返回首页

沙湾县:“警察爸爸”铺平孤儿上学路

发布时间:2013-04-24 14:28:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    执勤的王生军经常照应着孩子过马路

新疆都市报讯(记者 高丽蓉 通讯员 肖丽 摄影报道)

    雪中送炭

现年21岁的陈晓东目前是新疆塔里木农业大学一名大二的学生,就读城市规划专业。

现场采访中记者了解到,陈晓东幼年丧母,便跟随父亲从四川来到新疆,后又辗转到沙湾县东湾镇马家泉煤矿打工。晓东的童年都是在煤矿上度过的,还好有父亲陪伴。2006年2月,晓东14岁,父亲在五家渠106团煤矿挖煤时不幸因病去世。父亲的去世,让原本家境贫寒、无依无靠的晓东面临辍学的困境。

了解到这一情况后,时任沙湾县公安局东湾派出所所长王生军主动找到晓东的班主任,表示东湾派出所的2名民警和2名协警自愿承担晓东的生活费。

“当时我们正为这事犯愁,学校已准备免收他的学杂费等费用,可生活费一直没着落,派出所民警的这一举动无疑是雪中送炭。”班主任程老师接受记者采访时说。

自2006年3月份起,王生军便组织派出所的4名同志每月按时将筹集的140元生活费交到陈晓东手中。到了暑、寒假,王生军会早早腾出一间办公室安排好晓东的住处,每个假期晓东都会住在派出所,遇上晓东生病,王生军更是主动承担起照顾他的责任,晓东做完作业,王生军也会帮忙检查、指导。而懂事的晓东平时也会主动帮派出所干些力所能及的活,俨然成了派出所这个家庭中一个小成员。每逢王生军休息回到沙湾县城自己的家时,他也会把晓东带上,既可以改善一下晓东的伙食,当老师的妻子正好也可以帮助晓东辅导一下功课。

因为很少有固定的家,所以晓东很少说话。如何能让晓东和他们有更多的交流,融入他们的家庭,王生军和妻子想了很多办法,晓东也渐渐适应了这个新家。过年,王生军和妻子总会带晓东去买新衣服。

每逢节假日,晓东都会到王生军家,王生军也会按月给他生活费或零用钱,有时自己的儿子也会说:“爸爸,我觉得你对晓东哥哥比对我还好。”王生军总是笑笑,却不做过多解释,因为他知道,总有一天自己的孩子长大了会明白这些,身教胜于言传。

    特批户口

中考前,王生军才知道晓东一直没有户口,原来四处打工的父亲从来没有给晓东申报过户口。没有户口怎么办?这可难坏了王生军。后来,王生军通过走访晓东曾经生活的多个地方,用心撰写了一个上千字的调查报告,交给了当时沙湾县公安局局长黄保江,黄局长看到后深受感动,委托公安局妇委会民警实地核查后,给这个品学兼优的孩子开通绿色通道,特批一个户口,户口本的住址上写着“东湾派出所”。

王生军开心地说:“晓东也不负众望,初中升高中时,班里90多名学生仅有10名考上沙湾县一中,而晓东以540分的高分排在班里的前三名。”

高一开学时,王生军又来回奔波,跑政府、民政局、公安局,递申请、写材料,报申批,多方协调晓东学费减免的事宜。通过努力,沙湾县一中减免了晓东高中三年的全部学费,另外学校每月还给其补助100元伙食费。

晓东上高中时,王生军经常去学校与晓东的任课老师交流,让老师督促晓东的学习,不让他在学习上有丝毫的松懈。2009年冬季流感扩散,王生军听说学校有很多学生被隔离,他不是先跑去看自己孩子,而是跑到晓东的学校去了解情况,当看到晓东没被传染后才放心地离开了。

有同事来王生军家看到晓东,私下里问他:“家里多一个人方便吗?”王生军总是轻松地说:“也就是多双碗筷,晓东平时很勤快,还经常帮着做家务呢。”

是啊,在王生军看来就是多做一碗饭、多双筷子的事,但对一个孩子来说,那不仅仅是一碗饭,那是一份关爱、一份亲情、一个温暖的家;对周围的人来说,那是一份爱心,一个榜样;对社会来说,那是一份责任,一份对社会的大爱。

王生军对晓东也是这样教育的,他也常对晓东说,我们这样帮你,不是图你以后能回报我们什么,是让你记住在这个社会有很多有爱心的人,要记住任何一个帮助过你的人。

    圆大学梦

高考时,性格内向的晓东发挥失常,比平时模拟考试少了很多分,最后以360分考上了新疆塔里木农业大学。

收到录取通知书的那天,王生军格外高兴,他自掏腰包摆了一桌,宴请了一些曾经帮助过晓东的朋友。

大一开学时,王生军的妻子为晓东准备了新衣服、路上吃的食品和学习用品,王生军还专门请假把他送到学校,并帮他申请了金秋、国家等助学金,不够的学费,王生军又照例悄悄帮忙补齐了。由于晓东在大学期间表现良好,学校每月还给他奖励70元的专业奖学金。

放假后,晓东也想通过自己的努力赚取生活费,可王生军担心晓东被骗,就积极帮晓东在沙湾县联系打工的地方,也方便对晓东的照顾。

当有人问起这么多年来一共给晓东资助过多少钱时,王生军憨厚地摇摇头说:“这个真没有统计过!”七八年过去了,王生军付出的不仅仅是财物,他给予更多的则是一份关爱、一片真心。

他帮助过的陈晓东,有一条短信这样写到:再多的言语也诉不清我对你的感谢!是啊,天下很少有父母不爱自己的孩子,所以爱自己的孩子那是天经地义的,是理所当然的;但当这份爱给予一个没有任何血缘关系的孩子时,这份爱却是那样的与众不同,那样的尽显真情与大爱。

曾经,远在西藏阿里地区的民警因为他的热心助人给他戴上洁白的哈达(王生军在辖区走访时了解到,一个西藏阿里的藏族少女被骗至沙湾准备结婚,王生军通过多方努力将被骗藏族少女成功解救,后阿里地区的民警专程将藏族少女安全带回);因为他在东湾任职期间的真挚、真情,东湾镇的老百姓记住了他这个平易近人、热情服务的好所长。

 

来源: 新疆都市报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆巴楚县15名警察、社区工作人员遭暴徒袭杀
毒贩携毒高速意外车祸 “热心群众”原是便衣警察
我和我的警察爸爸
西安警察花4000元为市民追回5000元手机引热议
笨贼撬门撬到警察家 从13楼摔下身体无大碍
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心