您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>政法人物>> 返回首页

沙湾县:“警察爸爸”铺平孤儿上学路

发布时间:2013-04-24 14:28:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    执勤的王生军经常照应着孩子过马路

新疆都市报讯(记者 高丽蓉 通讯员 肖丽 摄影报道)

    雪中送炭

现年21岁的陈晓东目前是新疆塔里木农业大学一名大二的学生,就读城市规划专业。

现场采访中记者了解到,陈晓东幼年丧母,便跟随父亲从四川来到新疆,后又辗转到沙湾县东湾镇马家泉煤矿打工。晓东的童年都是在煤矿上度过的,还好有父亲陪伴。2006年2月,晓东14岁,父亲在五家渠106团煤矿挖煤时不幸因病去世。父亲的去世,让原本家境贫寒、无依无靠的晓东面临辍学的困境。

了解到这一情况后,时任沙湾县公安局东湾派出所所长王生军主动找到晓东的班主任,表示东湾派出所的2名民警和2名协警自愿承担晓东的生活费。

“当时我们正为这事犯愁,学校已准备免收他的学杂费等费用,可生活费一直没着落,派出所民警的这一举动无疑是雪中送炭。”班主任程老师接受记者采访时说。

自2006年3月份起,王生军便组织派出所的4名同志每月按时将筹集的140元生活费交到陈晓东手中。到了暑、寒假,王生军会早早腾出一间办公室安排好晓东的住处,每个假期晓东都会住在派出所,遇上晓东生病,王生军更是主动承担起照顾他的责任,晓东做完作业,王生军也会帮忙检查、指导。而懂事的晓东平时也会主动帮派出所干些力所能及的活,俨然成了派出所这个家庭中一个小成员。每逢王生军休息回到沙湾县城自己的家时,他也会把晓东带上,既可以改善一下晓东的伙食,当老师的妻子正好也可以帮助晓东辅导一下功课。

因为很少有固定的家,所以晓东很少说话。如何能让晓东和他们有更多的交流,融入他们的家庭,王生军和妻子想了很多办法,晓东也渐渐适应了这个新家。过年,王生军和妻子总会带晓东去买新衣服。

每逢节假日,晓东都会到王生军家,王生军也会按月给他生活费或零用钱,有时自己的儿子也会说:“爸爸,我觉得你对晓东哥哥比对我还好。”王生军总是笑笑,却不做过多解释,因为他知道,总有一天自己的孩子长大了会明白这些,身教胜于言传。

    特批户口

中考前,王生军才知道晓东一直没有户口,原来四处打工的父亲从来没有给晓东申报过户口。没有户口怎么办?这可难坏了王生军。后来,王生军通过走访晓东曾经生活的多个地方,用心撰写了一个上千字的调查报告,交给了当时沙湾县公安局局长黄保江,黄局长看到后深受感动,委托公安局妇委会民警实地核查后,给这个品学兼优的孩子开通绿色通道,特批一个户口,户口本的住址上写着“东湾派出所”。

王生军开心地说:“晓东也不负众望,初中升高中时,班里90多名学生仅有10名考上沙湾县一中,而晓东以540分的高分排在班里的前三名。”

高一开学时,王生军又来回奔波,跑政府、民政局、公安局,递申请、写材料,报申批,多方协调晓东学费减免的事宜。通过努力,沙湾县一中减免了晓东高中三年的全部学费,另外学校每月还给其补助100元伙食费。

晓东上高中时,王生军经常去学校与晓东的任课老师交流,让老师督促晓东的学习,不让他在学习上有丝毫的松懈。2009年冬季流感扩散,王生军听说学校有很多学生被隔离,他不是先跑去看自己孩子,而是跑到晓东的学校去了解情况,当看到晓东没被传染后才放心地离开了。

有同事来王生军家看到晓东,私下里问他:“家里多一个人方便吗?”王生军总是轻松地说:“也就是多双碗筷,晓东平时很勤快,还经常帮着做家务呢。”

是啊,在王生军看来就是多做一碗饭、多双筷子的事,但对一个孩子来说,那不仅仅是一碗饭,那是一份关爱、一份亲情、一个温暖的家;对周围的人来说,那是一份爱心,一个榜样;对社会来说,那是一份责任,一份对社会的大爱。

王生军对晓东也是这样教育的,他也常对晓东说,我们这样帮你,不是图你以后能回报我们什么,是让你记住在这个社会有很多有爱心的人,要记住任何一个帮助过你的人。

    圆大学梦

高考时,性格内向的晓东发挥失常,比平时模拟考试少了很多分,最后以360分考上了新疆塔里木农业大学。

收到录取通知书的那天,王生军格外高兴,他自掏腰包摆了一桌,宴请了一些曾经帮助过晓东的朋友。

大一开学时,王生军的妻子为晓东准备了新衣服、路上吃的食品和学习用品,王生军还专门请假把他送到学校,并帮他申请了金秋、国家等助学金,不够的学费,王生军又照例悄悄帮忙补齐了。由于晓东在大学期间表现良好,学校每月还给他奖励70元的专业奖学金。

放假后,晓东也想通过自己的努力赚取生活费,可王生军担心晓东被骗,就积极帮晓东在沙湾县联系打工的地方,也方便对晓东的照顾。

当有人问起这么多年来一共给晓东资助过多少钱时,王生军憨厚地摇摇头说:“这个真没有统计过!”七八年过去了,王生军付出的不仅仅是财物,他给予更多的则是一份关爱、一片真心。

他帮助过的陈晓东,有一条短信这样写到:再多的言语也诉不清我对你的感谢!是啊,天下很少有父母不爱自己的孩子,所以爱自己的孩子那是天经地义的,是理所当然的;但当这份爱给予一个没有任何血缘关系的孩子时,这份爱却是那样的与众不同,那样的尽显真情与大爱。

曾经,远在西藏阿里地区的民警因为他的热心助人给他戴上洁白的哈达(王生军在辖区走访时了解到,一个西藏阿里的藏族少女被骗至沙湾准备结婚,王生军通过多方努力将被骗藏族少女成功解救,后阿里地区的民警专程将藏族少女安全带回);因为他在东湾任职期间的真挚、真情,东湾镇的老百姓记住了他这个平易近人、热情服务的好所长。

 

新疆都市报杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心