您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>政法人物 返回首页

莎车县有个让死者“说话”的女法医

发布时间:2013-04-19 16:24:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

亚心网讯(记者 于梦冉 摄影报道) 盛夏午后,阳光斑驳。莎车县的街道如同披上了金纱。一幢沐浴着阳光的小屋内,赫然出现了几抹猩红。

屋内的血迹是散落的,血迹旁,莎车县公安局刑侦大队女法医赵丽正俯身观察,若有所思,这是2011年7月的一天,这一幕,让年轻的女法医赵丽难以忘却。

赵丽回忆:“那次是莎车县公安局受理调查的一起死亡案件,受害人是一位18岁的女孩,当事人是被杀死在出租屋内的。经鉴定,死者关节处有青紫淤痕,胯部有损伤,颈部也有刀痕。”

勘察完现场后,办案人员们又继续开案件分析会,可大家众说纷纭,对于受害人的死因各持不同意见,这激起了赵丽迫切找出真相的决心。

赵丽说:“那时我27岁,做法医工作仅3年时间,在案发现场我发现受害人胯部的损伤在身体两侧都有,出租屋的地面是砖质的,损伤看起来像是与地面接触过程中一次性形成的。我总觉得这样的伤应该是生人作案所致,但考虑到我的工作经验不足,不敢轻易下定论。”

接下来的时间里,赵丽连吃饭时都在不断思考,脑子里不时回忆起案发现场的片段。她说:“如果要证实我自己的想法,就必须要找到能支撑这些设想的证据,于是她就做了还原案发现场的尝试。”下班休息后,赵丽找来一张凉席,铺在地板上,她找到同事骑在自己身上,模拟案发现场,亲身感受自己的身体在挣扎中与地面接触的痛点,不停地更换姿势,分析伤势的成因。

经过反复试验、推理,赵丽得出结论,受害人的伤是有人骑跨在她身上,她用力挣扎后所致。案情越发明朗起来。经鉴定,女孩的死,系失血性休克死亡。赵丽的现场重现和犯罪嫌疑人交待的案发过程几乎一样。她说:“法医的成就感不是敢于面对和解剖尸体,而是能通过勘察分析和现场重现,找到侦破案件的突破点。”像这样的案件,赵丽已经记不清有多少次了。

赵丽今年才29岁,她是个爱笑的姑娘,初见她并不能把这样一个邻家女孩与严肃的法医联系在一起,可她却深爱着这个职业。她说:“尸体是警方破案的密码,法医的职责就是通过案发现场的细节,还原真相,让死者‘说话’。”

2008年,赵丽从河北医科大学临床医学系毕业。她说,大学实习时,她曾被分在医院急诊科,实习期间,她亲眼目睹了一个在交通事故中死亡的小女孩。这件事让她感受到了生命的脆弱,并对法医的工作产生了兴趣。毕业后,看到莎车县公安局招聘法医的信息后,不怕距离远,一心就奔着岗位来到了莎车县。

赵丽的家在奎屯,丈夫也在奎屯工作,结婚3年来,她过着和丈夫聚少离多的日子。“我也想做个孝顺女儿和贤惠妻子,但我真的很喜欢这份工作。”每年加出差的机会,赵丽和丈夫的见面机会不超过5次。丈夫希望她能在家人身边工作,可赵丽拒绝了,没有原因,只缘于她对工作的热爱。

莎车县公安局刑侦大队大队长王晓华说:“赵丽刚来时,考虑到她是女同志,就让她主要负责活体检测和送检等工作。可在2009年1月的一起命案中,她面对尸体表现出的从容冷静让大家感到震惊,像这样的女法医很少。那时我就试着让她出现场,现在,赵丽已成为莎车县公安局刑侦大队里一名优秀的法医。”

孤单委屈的日子里,赵丽也会自己掉泪,但她不愿向丈夫倾诉,因为这条路是自己的选择,她无怨无悔。

来源: 亚心网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
宿迁市法医临床司法鉴定工作座谈会在泗洪召开
保外就医须法医参与监督
南通中院杜绝罪犯弄虚作假 保外就医须法医参与监督
法医揭开蓝可儿灵异事件真相
温州中院审理一起故意伤害致死案 法医鉴定人出庭
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心