您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>新疆经济 返回首页

新疆多项经济指标增速居全国前列

发布时间:2013-04-17 13:56:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

资料图片:发展中的乌鲁木齐

     新疆统计局副局长王跃4月16日称,中央新疆工作座谈会后,新疆国民经济和社会发展步入增长快、质量好、效益高、社会稳定、民生改善的历史新时期、新阶段,经济运行逆势上行,加速推进,多项指标增速跃居全国前列。

    王跃称,初步核算,2012年新疆地区生产总值(GDP)7530.32亿元人民币,连续3年迈过3个千亿元关口,年均新增生产总值千亿元。2010年至2012年,新疆生产总值增速分别比全国快0.2、2.8、4.2个百分点,在全国的位次由29位、21位,跃升至11位。

    “中央新疆工作座谈会以来,新疆地区生产总值年均增长11.5%,比2000年至2009年(西部大开发至中央新疆工作座谈会前)高1.4个百分点,是新疆历史上经济发展最好、最快的时期。”王跃还称,2009年至2012年,新疆人均地区生产总值由2920美元增加到5372美元,人均生产总值跨上5000美元大关。按照2007年世界银行的划分标准,由下中等收入跻身上中等收入行列。

    此外,2010年至2012年,若扣除新疆(石油工业占49.4%,增速仅为4.1%)与全国工业结构巨大差异的影响,新疆非石油工业增长21.8%,高出全国平均增速13.9个百分点,居全国首位,在全国工业出现下行趋势的情况下,新疆工业开始快速增长。

    王跃说,2012年,新疆全社会固定资产投资6258.38亿元,是2009年的2.2倍。其中,城镇固定资产投资增长35%,增速与贵州并列位居全国首位。2011年,新疆进出口总额增长33.2%,增速超过全国16个百分点;2012年,进出口总额达到251.71亿美元,增长10.3%,高出全国平均增速4.1个百分点。

    王跃认为,中央新疆工作座谈会后,新疆把发展作为解决问题的总抓手,充分发挥新疆自身的资源优势等,高起点推进“新型工业化、农业现代化、新型城镇化”进程,高层次提高增长质量和效益,以“新疆能力”助推经济发展水平再上新台阶。

(孙亭文 许婉)

(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
开发区(头屯河区)引领新疆园区经济驶入高速路
新疆干部经济责任审计形成整改联动机制
新疆石河子:市民举报经济犯罪最高奖五万
新疆经济社会蓝皮书发布 今年GDP增速预计达12%
新疆金融业对经济拉动作用日益凸显
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心