您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>新疆经济 返回首页

新疆新增能源输出大通道 利益分配机制受关注

发布时间:2013-04-10 12:22:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

日前,来自国土资源部的消息称,中国石化新疆能源化工有限公司将在新疆准东投资700亿元,建立年产1500万吨的煤矿2座和80亿立方米的煤制天然气装置1套。项目建成后,将成为世界规模最大、转化效率最高的煤制天然气生产基地。

观察人士认为,中石化准东煤制气基地的建立,将为新疆的能源输送提供一条新的通道,并助疆内能源结构的调整。

而外界关注的另一方面,在于中石油和中石化在疆内煤制气资源的开发过程中,是否将引入新的资源税收分配机制,从而减少长期以来存在的利益分配矛盾。

    资源利用新战略

新疆丰富的煤炭资源储备并非首次被外界关注。目前已经探明的新疆煤炭预测储量约为 2.19万亿吨,约占全国总储量的四成以上,而位于新疆昌吉回族自治州奇台、吉木萨尔等县境内的准东盆地,预测资源量为3902.3亿吨。但受制于运输条件和传统的开发方式,包括准东在内的新疆煤炭资源并未向最大的经济效益转化。

“新疆煤炭资源主要依靠铁路运输,但较高的运输成本,使得市场竞争力不如内蒙古、贵州等更靠近东部的煤炭基地”,新疆社科院经济研究所研究员王宁表示。

而根据新疆制定的煤电煤化工“十二五”规划,“十二五”期间,新疆煤炭产能达将到4亿吨以上,外运5000万吨。而煤制气被重点提出,即到2015年,疆内煤制天然气将达到135亿立方米/年。

但石河子大学经贸学院教授龚新蜀认为,新疆工业化进程将面临巨大的资源和环境约束,“生态环境和有限的资源供给已经难以支撑粗放的工业发展方式,因此必须通过技术创新、转变工业发展方式来缓解资源环境压力,实现资源环境约束下的新疆工业可持续发展”。

因此在新疆对煤炭资源利用的“新型工业化路径”探索中,于2012年被国务院正式批准为国家级经济技术开发区的准东经济技术开发区,承担着先行者的任务。

中国资源禀赋的特点是“富煤、缺油、少气”。环渤海、长三角、珠三角三大经济带对天然气需求巨大,而内蒙古、新疆等地煤炭资源丰富,但运输成本高昂。因此,将富煤地区的煤炭资源就地转化成天然气,成为继煤炭发电、煤制油、煤制烯烃之后的又一重要战略选择。

新疆准东丰富的煤炭资源吸引了大批企业家的目光,而中石化和中石油在其中占据了绝对主导位置。

按照中石化目前披露的数据,“新疆煤制天然气外输管道工程”包括了新粤浙管道和新鲁管道,设计输气规模均为300亿立方米/年,线路总长7927公里,管道连接新疆伊犁、准东煤制气源地、西北天然气和华中区域、长三角地区、珠三角区域、广西等用气市场,基本与中石油西气东输二线的规模及市场覆盖范围一致。

    建议探索新分配机制

就准东煤炭资源的开发,有两方面备受关注。

一是发展煤制气产业水资源的供给。数据显示,目前准东地区能供给的工业用水不超过12亿立方米,若中石化项目上马,目前的水资源储备并不充足。

另一关键问题是煤炭资源税改革。来自新疆自治区地税局数据显示,尽管去年新疆资源税收入达到68.99亿元,但主要来自石油、天然气资源税从价计征改革后的收入,而新疆何时能够参与煤炭资源税改革试点,尚未有具体时间表。

包括王宁等多位疆内专家,希望借助中石化和中石油在准东的煤制气开发,适时探索疆内的资源开发模式,尤其是利益分配的方式。

王宁认为哈密地区探矿权的出让模式亦值得推广。今年年初,位于哈密地区的3个区块探矿权挂牌出让,开创新疆挂牌出让特大整装煤田探矿权的先河,并被认为是新疆在资源有偿使用及审批制度改革的探索和创新上取得重大突破。

在此基础上,王宁建议以地方政府为主导,探寻以资源入股的方式参与央企开发,最后按持股比例分成。但这一建议至今未获得更高层面的回应。

来源: 21世纪经济报道(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
多地听证上调天然气价格 专家:将有更多城市涨价
苏州天然气价格拟涨12.7% 此前已召开听证会
邯郸天然气涨价被指“偷袭” 称政府工作不到位
河北邯郸上调天然气价格 物价局:两年前听证过
天然气涨价让政府公信力很“受伤”
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心