您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>新疆经济 返回首页

开发区(头屯河区)引领新疆园区经济驶入高速路

发布时间:2013-03-20 11:03:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

阳春三月,春暖花开。3月18日,走进乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区),笔直宽阔的道路纵横交错,现代化的厂房星罗棋布,国内外知名大企业集聚落户……大开发促大建设,大建设促大发展,在这片昔日贫瘠的土地上,一个充满活力的现代化新城正在开发区建设者们的手中崛起。

独特的区位优势、广阔的经济腹地、丰富的产业支撑,让开发区(头屯河区)鸣奏着激越的改革开放的乐章。

合力谋变 做深化改革的发动机

昆仑轮胎、八钢板簧,现在,陕汽集团生产的汽车,也有了“新疆印记”。

“今年将引进5家配套企业,尽可能实现车辆配件生产本土化,告别内地调运、新疆组装的模式。”陕汽新疆汽车有限公司副经理张炜介绍,该公司将生产5000余辆重卡供应疆内市场,并力争将3000辆重卡推向中亚市场。今年,陕汽新疆分公司产值目标直指20亿元。

区政合一两年来,三一重工、上海大众、中国重汽、陕汽集团等64个投资规模大、科技含量高、辐射带动力强的大项目落地建设,投资总额近800亿元,开发区(头屯河区)工业龙头地位进一步巩固,汽车和装备制造、能源资源加工等产业成为新的经济支撑点,在做强“存量”的同时,迅速做大了“增量”。第三产业加速推进,打造总部经济,发展现代物流,全面提升现代服务业发展质量和水平,促进了生产型经济向生产型与服务型经济并重的转变。在深化改革中发动机、增长极的作用越发明显。

2012年,开发区(头屯河区)在地区生产总值、工业增加值、全社会固定资产投资提前完成“三年翻一番”的目标。

双轮驱动 :打造未来发展增长极

“那片是总部基地片区,这是汽车城片区……” 3月15日,随着开发区(头屯河区)建设局工作人员打开规划蓝图,6.58平方公里的白鸟湖新区承载着诸多想象。目前,高铁片区建设已进入全市大战略,白鸟湖新区建设全面启动。白鸟湖新区汽车城片区已制定总体推荐规划,首期引入4至6个知名4S店项目开展先行建设,近期还将引进14个汽车城项目,投资总额将达6亿元。

“我们今年要在这里投资30亿元基础设施建设资金,打造开发区新的经济增长极!”开发区(头屯河区)建设局负责人郝章平介绍。

同时,高铁蓝图的规划,使得开发区(头屯河区)的区位优势大大增强,给开发区(头屯河区)经济发展注入强力。目前,高铁新客站北广场的地质勘探工作已于3月11日正式完工。北广场和西站匝道的地质探勘工作都已完工,南广场的勘探工作正有序进行。未来,开发区(头屯河区)将以高铁片区为契机,构建“全、便、美”载体,积极投入高铁经济,力争将高铁片区建成融产业、商务、居住、旅游为一体的“高铁新城”。

两大引擎带动为开发区(头屯河区)冲击千亿园区增添了新的动力与活力,让开发区(头屯河区)的工业经济进入高速发展期,也引领着新疆园区经济驶入高速路。

做实优势: 创造优质完善的投资环境

“打造新经济平台,首先要为企业创造优质完善的投资环境。”这是开发区(头屯河区)人的承诺。

今年,开发区(头屯河区)提速“瘦身”行政审批服务,在符合条件的情况下,审批办结日期由原来的5天、10天缩短到3天、5天,办事效率整体提高50%。同时,利用政务大厅集中办理平台,打造 “一厅式服务、一窗式受理、一次性告知、一条龙服务”审批服务流程,切实提高审批效率。

开发区(头屯河区)的每一天都是新的,不只是大批新建筑、新设施,更重要的是人们对“共同家园”的信心不断增强。开发区(头屯河区)管委会主任、区长薛继海介绍,开发区(头屯河区)及时果断出台一系列促进企业发展的政策规定,全面落实科技创新、资金扶持、人才引进等激励措施,帮助企业增产扩能、提升效益。

踏着春天的脚步,开发区(头屯河区)大项目纷纷复工,一组数据为开发区(头屯河区)人的只争朝夕、奋发赶超添加着注脚:2013年确保实现引资总额428亿元,力争480亿元,落地资金确保155亿元,力争190亿元。2013年工业总产值力争突破千亿元。

现在,开发区(头屯河区)全面打造千亿元园区已进入倒计时

(马伊宁)

   

来源: 新疆日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
新疆干部经济责任审计形成整改联动机制
新疆石河子:市民举报经济犯罪最高奖五万
新疆经济社会蓝皮书发布 今年GDP增速预计达12%
国务院批复天山北坡经济规划 新疆板块迎良机
新疆兵团前三季度经济快速运行 GDP增长19.1%
新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心