您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>政法人物 返回首页

全国铁警追逃女状元海伟: “六疑必查”不放过任何蛛丝马迹

发布时间:2013-02-21 08:46:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报乌鲁木齐2月20日电(本报记者 潘从武) 2月19日,新疆乌鲁木齐市,气温零下20摄氏度。

春节刚过,又到了学生返校、农民工外出打工的高峰期。《法制日报》记者来到乌鲁木齐火车南站,跟随“全国优秀人民警察”称号获得者、乌鲁木齐铁路公安处乌鲁木齐车站派出所民警海伟,亲身感受铁路民警查缉追逃工作。

“各位旅客请拿好行李,出示您的车票、身份证往里面走。”

11时50分,在乌鲁木齐火车南站候车大厅进口处,记者一进大厅,就看见身着警服的海伟一边引导旅客进站,一边手持警务宝典,用她敏锐的眼睛在每一个进站的旅客身上扫过,不时地对旅客进行身份比对查询。

“春运高峰期,客流量大,来往人员杂而多,犯罪分子往往认为这期间警方会放松检查而抱侥幸心理铤而走险外逃。这个时候我们的压力就特别大,更要提高警惕,不敢有一丝马虎大意。”海伟告诉记者,她们一个班下来都是站着工作,一站就是8个小时。“可以去参加‘一站到底’比赛了!”海伟开玩笑说。

此时,一个20多岁的年轻人走了过来。

“请出示您的身份证。”海伟对这个青年说。

青年给了海伟一张车站派出所出具的临时身份证。

海伟仔细地查看了临时身份证后,又追问青年:“你家是哪里的?今年多大年龄?”

得到答复后,海伟方才予以放行。

海伟转身向记者解释说;“因为临时身份证上只有姓名、身份证号码和照片,没有家庭地址和年龄,所以我要问一下他的家庭地址和年龄,然后再审核身份证号码进一步判断他到底有没有说谎。从这张临时证上的号码来看,该青年家庭地址是新疆塔城地区,他的回答也是对的。”

自2007年参加查缉追逃工作以来,海伟现在已成为乌鲁木齐铁路公安局追逃标兵能手。2011年,她凭借丰富的追逃工作经验,以个人抓获网上在逃人员53名的成绩位列全国铁路公安机关女民警个人追逃榜第1名。2012年,她又抓获网上在逃人员58名。6年来,她先后荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功3次。

海伟在长期的追逃查缉工作中总结出一些工作方法,被同事们称之为“海伟追逃法”。她告诉记者,要尽量做到“六疑必查”,即“神疑、行疑、貌疑、伤疑、物疑、言疑必须盘查”。抓住疑点不放,多种方法盘查,互相认证;做到身份不明不放过,疑点不明不放过,矛盾不解不放过,关系不清不放过,特征相似不放过,人、物不符不放过。通过“海伟追逃法”的传、帮、带,乌鲁木齐车站公安派出所的网上追逃工作连年进步。

她告诉记者,就在今年2月10日农历大年初一值班时她还抓获了一名在逃人员。当天,一名身穿灰色羽绒服的中年男子在候车室内游走不定,并用眼角余光窥视民警,有意躲避民警查缉。海伟随即上前盘查,经一番较量,该刘姓男子最终承认了其在四川广元市犯合同诈骗的犯罪事实。

14时,当记者结束采访准备离开时,海伟还在她的岗位上工作着,整整两个小时,她连一口水都没来得及喝。

来源: 法制日报(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
全国铁警追逃榜女“探花”海伟: 自创追逃法1年抓了53名
“海伟追逃法”让网上逃犯难逃法网
全国优秀人民警察周永斌 20年抒写无悔人生
记全国优秀人民警察海南省公安厅技术侦察总队 一支队支队长符浩

新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心