您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>政法人物 返回首页

伊宁民警王东和他的智障“弟弟”阿伟

发布时间:2012-12-21 13:51:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  天山网讯(记者韩莎莎报道)   他,是一位纯朴善良的“警哥”;他,是个患有智障永远长不大的“弟弟”。15年前,他们是两个毫无关联的陌路人;15年来,他和他用平淡的生活呈现了超越血缘的亲情。他的名字叫王东,今年41岁,是伊宁市公安局托格拉克派出所民警,家住伊宁市十一号小区;他的名字叫李建伟,年龄不详,家住伊宁市十一号小区。十一号小区附近很多人都知道王东的名字。这不仅是因为他家在小区门口开了个粮油店,更是因为他收养了一个“智障弟弟”。

  “王东真是太不容易了,心地太善良了。”看到记者在王东家的粮油店采访,王东的邻居纷纷凑上来夸个不停。邻居雷桂芳告诉记者:“他们一家人很心疼阿伟,什么好的都先给阿伟,阿伟也很懂事,谁家的活他都帮忙干。”

  事情还得从1997年的冬天说起。那时,王东在州新华医院附近的哈桑奇派出所上班。有一天他夜间巡逻时,一个抱着一把木棍、衣着邋遢、蓬头垢面的孩子引起了他的注意。孩子骗他说在附近的火锅店里打工。可细心的王东看出孩子眼中的惊恐。在耐心的询问下,孩子才告诉王东,拿这些木棍是为了取暖,他在西大桥街头的一块大石头上睡觉,太冷了想拿木棍生火取暖。看着瑟瑟发抖的孩子,王东便把他领回了家。回家后,王东拿了些吃的,铺好床,便和孩子攀谈起来,问孩子家在哪里,孩子嘴里嘟嘟囔囔地说不清楚,这时王东才发现这个孩子和正常孩子不一样,神志时而清楚时而模糊。于是王东带他去医院做了检查,经过专家检查,孩子是个智障,头上有一块头皮是软的,是受过猛烈碰撞后造成的。

  在孩子清醒时,王东才知道,原来孩子的父母经常吵架,一次吵架时孩子去拉架,结果在父母的推搡中,他的头撞在了缝纫机上,满头都是血。孩子的母亲见状,伤心过度自杀了。没过多久,父亲就给他找了个继母。继母不喜欢他,便把他送回了山东。因为在山东没人疼没人爱,他便自己一路扒火车、走路来到了伊宁市,一直滞留在西大桥附近。盛夏时节,孩子常常被蚊子叮得满脸是包;熬到冬天,他又冻得无法入睡。听到这里,王东心里酸酸的,本想把孩子送到收容所的他决定留下这个孩子,给他一个温暖的家。

来源: 伊犁日报(责任编辑:郑剑峰)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
牺牲警察任长林当选沈阳“我最喜爱的公安民警”
这个证婚人是社区民警
民警村官郭瑞涛的幸福体会
20余民警原始森林里的坚守

新疆中小学全民国家安全教育日活动启动 全区4709所中小学同步开展教育活动
清查边防辖区
·弘扬五四精神 做忠诚卫士
·新疆克州“去极端化”工作见成效
·许下“民族团结”的庄严承诺
·2015年新疆公众安全感、满意度提升
·玛依塔斯312名滞困旅客安全转移
·新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
新疆博乐警方成功破获一起特大贩毒案
23日,记者从新疆博乐市公安局获悉,博乐警方成功破获一起特大贩毒案共25.32公斤毒品。
·新疆首起组织考试作弊案审查起诉
·帮亲人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
·门前窨井伤人 面馆被判赔偿
·男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
·法院庭审进病房 当事人握手言和
·司法抗干扰必须抓早抓小
·干部开网店应注意法律风险
·新疆开展司法鉴定质量评查考核
·新疆首起“飚车”案当庭宣判
·警方提醒:四类微信诈骗方式要当心