您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>政法人物>> 返回首页

乌鲁木齐市检察院青年检察官童燕:用明亮的心照亮他人

发布时间:2012-11-26 11:21:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

对待迷途的孩子,她像一位母亲一样给予温暧和关爱;她不放过一个犯罪分子;别看她在法庭上与犯罪嫌疑人斗智斗勇,唇枪舌箭,而生活中却是一个温柔的小女子。

她就是刚刚入选全国“最美青年检察官”的童燕,也是自治区唯一一名入选的检察官。童燕入选,是因为17年来,她起诉的案件无一错诉、漏诉,有罪判决率达到100%,且均为重大案件。

把迷路孩子带回正途

“一定要认识到自己的错误,但也不要放弃,你才17岁,好好学一项技能,将来还可以大有作为的。”

这是一位检察官在看守所提审时,对一位未成年人的教导。

11月初的一天,乌鲁木齐市检察院公诉二处副处长童燕和往常一样,一上班就来到看守所,提审一起未成年人抢劫案的嫌疑人昊昊。在她轻声细语的教导下,昊昊原本茫然的眼光开始明亮起来。

“检察官阿姨,从小我就没有了母亲,父亲也不管我们,我和哥哥相依为命。听了你的话,让我感到了一种从未有过的温暖,我一定重新做人。”

保持一种明亮的心境和母性的胸怀,尤其是融入到对涉嫌犯罪的未成年人的关爱中,是童燕的一大特点。在办理未成年人案件时,童燕会与孩子们谈心。从而了解他们,关心他们,帮助他们打开心结。

“她真是我们的好官”

从看守所出来,快一点了。看时间还来得及,童燕决定去看看两位老人。这是她去年办理的一起案件的被害人家属。

17年前,单某和汪某在抢劫过程中将受害人唐某和她的孩子残忍杀害后逃走。就在唐某的父母快失去希望时,公安机关将两个在逃的犯罪嫌疑人抓获。由于案发时间太长,证据收集难度大,还担心对方找关系以逃脱法律的惩罚,两位老人专门到童燕的办公室,希望一定要严惩犯罪嫌疑人。童燕请老人相信她。

童燕细致审查案件的每一个细节,不放过蛛丝马迹,每一份证据环环相扣,通过客观证据全面还原了17年前的案发过程。而且在审查过程中,还发现被告单某在17年前还有其他的犯罪事实,她两次前往内地取证,最终两被告被法院判处死刑。

法庭宣判的那一天,两位老人眼含热泪:“17年了,我们天天以泪洗面,今天女儿终于可以安心地去了。”

见到童燕,两位老人非常激动,拉着童燕的手不放,就像是自己闺女一样问长问短。

童燕身上这样的故事太多,办公室里的每一面锦旗都有一段感人的故事。随着采访的深入,一股股暖流充盈心间。感动于她的平凡和善良,没有任何的豪言壮语,只有一颗清澈见底的美好心灵。

“童检察官,真是我们的好官。”这是采访中,百姓对她的评价。


有空就做一桌菜犒劳丈夫

作为女儿、妻子,她欠家庭的太多太多了。她说:“我也想做一个好女儿,一个好妻子。”说到这里,童燕的眼睛噙满了泪水。

童燕有一个深爱着她的丈夫,有时开庭一连好几天,回到家连说话的劲都没有。怀孕期间,由于经常加班办案,还要奔波于各大看守所提审犯罪嫌疑人,最终因过度劳累流产。擦干眼泪,她又投入到紧张的工作中。在父亲身患癌症病危住院期间,为了不耽误办案,她经常是白天忙工作,晚上到医院照顾父亲。

后来由于工作忙,要孩子的事就一直耽误了,但丈夫和家人从来没有责怪,一直默默地支持着她的工作。丈夫从来不打扰妻子工作,只要童燕没回家,他知道妻子肯定又在加班,所以家里的事从来也不让童燕操心。童燕会烧一手好菜,只要有空就会做一桌子好菜犒劳一下丈夫。

童燕和所有女性一样,都爱美。闲暇时,最大的爱好是买漂亮衣服。她说:“不管再忙再累,女人就应该把自己收拾得漂漂亮亮的,好好地享受生活。”认识童燕的人很少有机会见她穿便装,而换上自己精心挑选的漂亮衣服时,童燕多了一种柔美。

(文中涉及的当事人均为化名。)

(记者 周国兵)

 

亚心网刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆见义勇为基金会开展向英烈致敬活动
祖国“西部第一乡”:边防官兵边境线上迎新年
· 打造平安克拉玛依 从政府“独唱”到全社会“大合唱”
· 弘扬五四精神 做忠诚卫士
· 新疆严打“黑广播”违法犯罪活动
· 新疆克州“去极端化”工作见成效
· 许下“民族团结”的庄严承诺
· 2015年新疆公众安全感、满意度提升
帮人"驱鬼"涉嫌故意伤害致人死亡均被拘
· 差费低消高报 两"老鼠"涉嫌职务侵占落网
· 门前窨井伤人 面馆被判赔偿
· 男子“苦练”开锁 入室盗窃后将门锁反锁
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 法院庭审进病房 当事人握手言和
· 司法抗干扰必须抓早抓小
· 干部开网店应注意法律风险
· 新疆开展司法鉴定质量评查考核
· 新疆首起“飚车”案当庭宣判
· 警方提醒:四类微信诈骗方式要当心